Виниус Андрей Денисович |
А.Д. Виниус переселился в Россию в конце 10-х – начале 20-х годов XVII века.
Вначале занимался хлебной торговлей, а в 1632 году получил от царя Михаила Федоровича грамоту на устройство железоделательных заводов на реке Тулице, недалеко от города Дедилова, в районе Тулы.
Виниус был обязан «учить государевых людей всякому железному делу», а также поставлять в казну пушки и железо по согласованной цене.
Виниус внедрил на своих заводах передовую западноевропейскую технологию, применив водяные двигатели для привода воздуходувных мехов и прокатных станов.
Впоследствии А.Д. Виниус вместе с компаньонами Филимоном Акемой и Петром Марселисом основал группу заводов на реке Вага вблизи Вологды (Каширские, Протвинский, Угодские и другие заводы).
Однако вследствие неудачно выбранных мест расположения и несовершенной организации производства, заводы Виниуса работали с перебоями и в конечном счете прекратили свое существование еще до конца XVII века.
В 1646 году А.Д. Виниус принял православие, перешел в русское подданство и был зачислен в московское дворянство.
Источники:
1. В.В. Данилевский. Русская техника. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство. Л.: 1947.
2. Л.В. Лапаева. Возникновение и развитие металлургической промышленности в России (до 1917 года). Изд. Оренбургского государственного университета. Вестник ОГУ, №6, 2005.
3. Андрей Денисович Виниус (Исторические материалы, собранные Евгением Вильчинским). Русская старина, №9, 1910. (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1620-1640/Vinius_A_D/text2.htm).
Информация предоставлена А.В. Пилюшенко