Бардин Иван Павлович

assets/Uploads/personality/bardin.jpg
Бардин Иван Павлович

Родился - 1 ноября (13 ноября) 1883

Умер — 7 января 1960

выдающийся советский металлург, академик (с 1932) и вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда (1945).

\\ Содержание

    Биография
    Иван Павлович Бардин родился 10 ноября 1883 года, 13 ноября рождение было зарегистрировано православной церковью: у портного села Широкий Уступ Антарского уезда Саратовской губернии Павла Дмитриевича Бардина и его жены Дарьи Михайловны появился сын, в соответствии со святцами он наречён Иваном.

     

    Начальное и среднее образование Бардин получил в ремесленном и земледельческом училищах. После окончания земледельческого училища в 1902 году по настоянию родных, мечтавших, чтобы он стал агрономом, поступил в Hово-Александрийский сельскохозяйственный институт, но был исключен за участие в революционном студенческом движении 1905 года.
    В 1906 году Иван Павлович поступил в Киевский политехнический институт, сначала на агрономическое, а затем на химическое отделение, которое и окончил в 1910 году, специализировавшись по металлургии чугуна и стали под руководством профессора В. П. Ижевского, привившего ему глубокий интерес к чёрной металлургии.

    Работал на заводах в США (1910—11) простым рабочим и до тонкостей узнал производство.

    Работал на металлургических заводах юга России: Юзовском (1911—15), Енакиевском (1915—23), «Югсталь» (1915—24), Макеевском (1924—25), им. Ф. Э. Дзержинского в Запорожье (1925—29).

    В 1912 году Бардин встретился с замечательным русским доменщиком М. К. Курако на Юзовском заводе. Эта встреча окончательно определила жизненный путь Ивана Павловича.
    C 1929 по 1937 год являлся главным инженером Кузнецкстроя, Бардин является одним из руководителей строительства Кузнецкого металлургического комбината.

    В 1932 году за технические разработки и внедрение новых принципов в строительных технологиях И. П. Бардин был удостоен звания академика без учёта опубликованных научных трудов.

    С 1937 года Бардин находился на руководящих постах в чёрной металлургии (главный инженер главка, председатель Технического совета наркомата, заместитель наркома чёрной металлургии и др.), активно участвуя в разработке важнейших вопросов технической политики.

    С 1939 по 1960 год Директор Института металлургии АН СССР.

    В АН СССР он является заместителем председателя Совета по координации научной деятельности АН союзных республик и филиалов АН СССР.

    В 1940—46 гг. был во главе коллектива ученых, разрабатывавших проект строительства Череповецкого металлургического завода.

    С 1942 по 1960 год Бардин — вице-президент АН СССР. В годы Великой Отечественной войны руководил работами академии, возглавлял Уральский филиал Академии наук СССР, был основателем нескольких свердловских НИИ, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов СССР для нужд обороны.

    В 1943—58 гг. преподавал в Институте стали им. И. В. Сталина.

    С 1944 по 1960 год Директор Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии, носящего с 1960 года его имя.

    C 1955 года — Председатель советского комитета по проведению Международного геофизического года.

    Был членом Главной редакции 2-го издания БСЭ.

    Депутат Верховного Совета СССР 1—5-го созывов.

    7 января 1960 года на заседании в Госплане СССР у Бардина после доклада внезапно остановилось сердце. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Научная работа
    Главные работы охватывают вопросы: проектирования новых мощных, полностью механизированных металлургических заводов; создания наиболее совершенных типовых металлургических агрегатов; интенсификации металлургических процессов, особенно при помощи кислорода; освоения и комплексного использования новых видов металлургического сырья.

    Научные статьи:

        1917 год — «К вопросу об уменьшении числа рабочих рук при доменном цехе Петровских заводов»
        1944 год — «Технические проблемы чёрной металлургии»
        1944 год — «Восстановление металлургической промышленности Юга»
        1946 год — «Перспективы применения кислорода в доменном производстве»
        1946 год — «О новых конструкциях доменных печей»
        1955 год — «О введении в черную металлургию применения кислорода и бесслитковой прокатки»
        1955 год — «Современное положение бессемеровского процесса»
        1959 год — «К вопросу о новых путях интенсификации металлургических процессов».

    Кузнецкий металлургический комбинат

    В 1929 году И. П. Бардина вызывают в Москву. Ему поручается техническое руководство строительством Кузнецкого металлургического комбината — первенца промышленного освоения природных богатств Сибири. Строительство завода началось в короткие зимние дни конца 1929 года при температуре −30 градусов.

    Бардин решил пересмотреть проект завода американской фирмы «Фрейн», и расположил цеха целесообразнее. Всё это дало возможность значительно увеличить мощность будущего завода. От 400 тысяч тонн чугуна в год она поднялась до 1,5 млн тонн.

    Главный инженер смело дал разрешение и чертежи для взрывных работ, которые должны были подготовить сооружение фундаментов под домны и мартены.
    НКМК.

    В конце февраля 1930 года на стройку неожиданно прибыла комиссия, по решению которой руководство стройкой было передано строительной организации «Стальстрой». Стройка замедлила темпы. После упорной борьбы Бардина со строителями решением Высшего Совета Народного Хозяйства за подписью Куйбышева структура «Стальстроя» была ликвидирована. Строителей снова подчинили руководству Кузнецкстроя. Все бразды технического руководства — и проектирование, и технический надзор, и непосредственное руководство организацией и ходом работ — снова перешли к Ивану Павловичу.

    1 мая 1930 года в праздничной обстановке был заложен фундамент доменной печи.

    1 апреля 1932 года в 3 часа 55 минут первая кузнецкая домна была задута.

    3 апреля 1932 году был получен первый чугун.

    Так 1932 году комбинат вступил в строй. Он был построен за 1000 дней.

    Металл, выданный первой домной, разлили разливочной машиной и отправили в Москву. Участники торжества получили по плитке первого сибирского чугуна.

    В дни, когда готовился пуск первой доменной печи, на многолюдном собрании в клубе выдвигали кандидатуру И. П. Бардина в академики. Перед голосованием некоторые спрашивали : «Где же у Бардина научные труды?» И тогда нарком Г. К. Орджоникидзе сказал:

    «Научный труд главного инженера Кузнецкстроя Ивана Павловича Бардина - это построенный на пустом месте и пущенный в эксплуатацию в невиданно короткий срок Кузнецкий металлургический комбинат».

     

    Вслед за первой печью через месяц пошла вторая. А вскоре выдал сталь мартен, затем вошли в строй действующих блюминг и рельсопрокатный стан.

    В первое время завод работал плохо. В зиму 1932 — 33 года замерзали водопроводы, смерзалась в камень руда в бункерах, льдом покрывались пути.

    К 1936 году Кузнецкий металлургический комбинат был уже на полном ходу. Были освоены и местные угли и местные руды. Домны — главная забота Бардина — работали спокойно. Расширялись рудники, продолжал строиться и завод.

    Центральный научно исследовательский институт черной металлургии

    В 1936 году Бардин, тогда ещё главный инженер Кузнецкого металлургического комбината, по приглашению руководителя Научно-исследовательской лаборатории прокатки и прокатного машиностороения В. Н. Воскресенского, побывал на установке, познакомился с проектом и стройплощадкой лаборатории. Ему были показаны образцы стальной полосы, впервые полученные бесслитковым способом. «Делаете нужное дело» — было его заключение.

    В 1938 году Бардиным, тогда главным инженером Главного управления металлургической промышленности (ГУМП), была оказана поддержка лаборатории. С его помощью было возбуждено ходатайство перед Правительством о передаче лаборатории и строительства её в систему чёрной металлургии.

    В 1939 году Бардину — заместителю наркома чёрной металлургии показывают скорректированный технический проект лаборатории прокатки и прокатного машиностроения, и он утверждает его.

    В 1940 году Бардин приглашает на работу П. П. Чекалова, в то время начальника строительства Государственного института «Стальпроект» и его жилых домов, и поручает ему возглавить строительство ЦНИИчермета.

    21 августа 1944 года Приказом Наркома чёрной металлургии СССР И. Ф. Тевосяна академик Бардин назначается директором ЦНИИчермета. Институт создавался как научный центр чёрной металлургии страны, призванный решать важнейшие проблемы производства и качества чёрных металлов.

    Награды

     В 1942 году работа Бардина по мобилизации ресурсов Урала была удостоена Сталинской премии.
    В 1945 году за выдающиеся заслуги в деле проектирования, строительства и освоения крупных металлургических заводов и научные достижения в области металлургии было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
    В 1949 году Бардину присуждена Сталинская премия за работы по интенсификации мартеновского процесса путём применения кислорода.
    В 1958 году удостоен Ленинской премии за работы по созданию первых промышленных установок непрерывной разливки стали.
    Кавалер 7 орденов Ленина.
    Награжден многими медалями.

    Факты

    За выдающиеся заслуги перед государством Совет Министров СССР постановлением № 94 от 29.01.1960 г. присвоил ЦНИИчермету имя И. П. Бардина.
    Постановлением горсовета г. Новокузнецка за № 72 было решено Центральную улицу переименовать в улицу имени прославленного металлурга И. П. Бардина.
     
    Также именем Бардина названы улицы в городах Донецке, Екатеринбурге, Череповце, Керчи и Москве.
    На здании заводоуправления КМК установлена мемориальная доска, напоминающая о его работе в Кузнецке. В одном из скверов на проспекте Металлургов Новокузнецка установлен памятник — бюст И. П. Бардина. Его имя присвоено научно-технической библиотеке и
    Дому Техники КМК.
     
    В Череповец академик Бардин приезжал в специальном вагоне. В начале войны он принадлежал немецкому фельдмаршалу Паулюсу, а потом перешёл в распоряжение советской Академии наук. В 80-е годы этот вагон разыскали на Урале, пригнали в Череповец и создали на его базе музей при одном из городских училищ.
     
    Имя Бардина присвоено и Череповецкому техническому лицею № 2, готовящему кадры для металлургического производства.
     
    В 1963 году вдова академика Лидия Валентиновна передала часть вещей Бардина в музей КМК, а часть — в Кемеровский областной краеведческий музей.

     

    \\ Алфавитный Указатель

    Презентация

    Обложка

     

     

    Контакты

    НАШІ КОНТАКТИ:

    [email protected]

    [email protected]

    м. Дніпро

    ISSN 20760507

    Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

    Партнеры