События

В этот день, 18 ноября, родились:

Иоганн БОСХА (1831—15.4.1911), голландский физик. Его работы преимущественно касались определения скорости звука на небольших расстояниях, коэффициента расширения ртути, причин гальванической поляризации, теплового эквивалента, измерения электромоторной силы вообще и в частности в элементах Даниеля, а также теплового эффекта гальванического тока и механической теории электролиза. Член-корреспондент Парижской академии наук (1910).

Нильс Адольф Эрик НОРДЕНШЕЛЬД (1832 — 12.8.1901), шведский геолог, исследователь Арктики, который в 1878—1879 на пароходе «Вега» первым прошел Северо-Восточным проходом из Атлантического океана в Тихий. Экспедиции Норденшельда на пароходе «Вега» в 1878—1880 посвящён роман Жюля Верна «Найдёныш с погибшей „Цинтии“».

Август Адольф Эдуард Эберхард КУНДТ (1839 - 21.5.1894), известный немецкий физик. Научные работы Кундта отличаются новизной и вместе с тем остроумием и простотой примененного в них способа исследования. Общее внимание физиков было привлечено опытами Кундта над распределением электричества на поверхности кристаллов (напр., кварца) при их нагревании и сдавливании (пиро— и пьезоэлектричество) и на крайне простой прием, примененный им — просеивание через тонкую бумажную материю порошка из сурика и серы.

Артур Сесил ПИГУ (1877 — 7.3.1959), английский экономист. В историю имя экономиста вошло благодаря открытому им «эффектом Пигу», согласно которому рост цен, при отсутствии значительной инфляции, вызывает сокращение потребления и накопление сбережений, что понижает цены и приводит экономику в равновесие. Также Пигу разделял идею «естественных ставок», с которыми экономика может работать, и рассматривал эффект «реальных балансов» в качестве механизма, объединяющего кейнсианские и классические модели.

Патрик Мейнард Стюарт БЛЭКЕТТ (1897 — 13.7.1974), английский физик, нобелевский лауреат 1948 года «за усовершенствование метода камеры Вильсона и сделанные, в связи с этим открытия в области ядерной физики и космической радиации». Член (1933) и президент (1965-70) Лондонского королевского общества, иностранный член АН СССР (1966). Блэкетт является автором книги Военные и политические последствия атомной энергии (1948 г.; американское название: Страх, Война и Бомба, 1949).

Сергей Александрович ПОЛЫГАЛИН (1899 - 24.12.1937), советский инженер-строитель. Известен как главный ответственный за строительство Новосибирского театра оперы и балета. Разработал, а затем и осуществил возведение купола нестандартной конструкции: его диаметр составил 60 метров, высота — 25 метров при толщине рабочей оболочки 8 см, при этом была достигнута наивысшая мера использования железобетона в качестве материала. Славой Касаткиной в 2011 г. снят фильм «Помнить буду» о вкладе С. А. Полыгалина и о строительстве Дома Науки и Культуры.

Джордж УОЛД (1906 — 12.4.1997), американский биохимик, специалист в области физиологии зрения. Его научные работы посвящены биохимии, физиологии и эволюции зрения, механизмам фоторецепции, вопросам цветового зрения и зрительной адаптации у человека, а также проблемам возникновения жизни и биологической эволюции. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1967 года «за открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами» (совместно с Рагнаром ГРАНИТОМ и Кеффером ХАРТЛАЙНОМ). Член Национальной академии наук США (1950).

Деннис Уильям СИАМА (1926 - 18.12.1999), британский профессор физики, глава одной из трёх крупнейших мировых школ астрофизики, наряду с Зельдовичем и Уилером. Школа Сиамы включала более 200 исследователей, среди тех, кто получил степень доктора философии под его руководством, был и Стивен ХОКИНГ. В его честь назван эффект Риса — Сиамы в космологии, проявляющийся в изменении температуры реликтового излучения при прохождении его через динамически конденсирующуюся структуру (например, сверхскопление галактик). Нобелевский лауреат Роджер Пенроуз посвятил ему свой труд «Путь к реальности, или законы, управляющие Вселенной».

Гермоген Филиппович КРЫМСКИЙ (1937), физик, академик РАН (1997), главный научный сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН, президент АН Республики Саха (Якутия). Главными направлениями научной деятельности являются физика космических лучей, физика плазмы и солнечно-земная физика. Имеет 300 цитирований на работы, опубликованные после 1986 года. Действительный член Российской инженерной академии.

Презентация

Обложка

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры