События

В этот день, 11 октября, родились:

Фаусто Фермин ЭЛЮАР (1755 — 6.2.1833), испанский химик. В 1783 году он вместе с братом Хуаном Хосе выделил из уже известного два века минерала вольфрамита тугоплавкий металл, который братья назвали вольфрамом. Написал множество научных трудов (по теории амальгамирования, по истории монетных дворов и изготовлению монет, по истории горных разработок в Мексике и Испании). В 1825 в Мадриде он опубликовал работу о влиянии минералогии на сельское хозяйство и химию. Полученный учеными металл также обладает высокой плотностью, что позволяет использовать его в том числе и для изготовления высококачественных клюшек для гольфа.

Жан-Батист БЕРЛЬЕ (1841 - 1911), французский инженер и изобретатель, причастный к созданию пневматической почты и метрополитена в Париже. Усердно занимался электричеством: он построил электрическую железную дорогу и представил проект устройства в Париже электрического подземного сообщения вместо существующих конок, ставший основой парижского метрополитена. Ему же принадлежит также мысль устройства пневматической почты, при помощи которой письма из Лондона могли бы получать в Париже через полтора часа.

Михаил Викторович КОЛОБОВ (1868 - 8.4.1944), военный инженер-путеец, конструктор. Создатель русских броневых поездов типа Хунхуз или «генеральского» типа. К 1913 году были разработаны две модели бронепоездов: инженера К. Б. Крома и генерал-майора М. В. Колобова. К 23 сентября 1915 года были построены и находились в эксплуатации 5 бронепоездов, приданных железнодорожным батальонам. Из 5 бронепоездов, стоявших на вооружении русской армии 4 были «генеральского» типа или типа «Хунхуз».

Льюис Фрай РИЧАРДСОН (1881 - 30.9.1953), английский математик, физик, метеоролог, психолог и пацифист, впервые применивший современные математические методы прогнозирования погоды и приложения подобных методов для изучения причин возникновения войн и их предотвращения. Вскоре после крушения «Титаника», подал патент на обнаружение айсбергов с использованием акустической эхолокации в воздухе. Месяц спустя он подал аналогичный патент на акустическую эхолокацию в воде.

Фридрих Карл Рудольф БЕРГИУС (1884 — 31.3.1949), немецкий химик-технолог. Разработал (1913) способ получения жидкого моторного топлива деструктивной гидрогенизацией угля и тяжелых масел, названный в честь ученого бергинизацией. Нобелевский лауреат 1931 года «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии» (совместно с Карлом БОШЕМ). После войны основал химическую компанию в Испании, а позже переехал в Аргентину по приглашению правительства, где работал научным консультантом в министерстве промышленности.

Бертольд ГАЙПЕЛЬ (1888 - 26.1.1971), немецкий конструктор стрелкового оружия. Совместно с Генрихом Фольмером основал фирму Эрма Верке, которая использовала основную конструкцию пистолет-пулемёта Хуго Шмайссера MP 36 и разработала на основе данной модели и затвора системы Фольмера известные немецкие автоматы Второй мировой войны MP 38 и MP 40. Это оружие стало известно во многих странах под названием пистолет-пулемет "Schmeisser-MP".

Алексей Алексеевич БОГДАНОВ (1935), биохимик, академик РАН (1994). Главными направлениями его научной деятельности являются биоорганическая химия и молекулярная биология. В 1960-х годах для ДНК и высокополимерных РНК им было доказано существование природных ковалентных соединений нуклеиновых кислот с белками, что положило начало новому направлению в биохимии. Со своими сотрудниками выполнил ряд работ по изучению превращения РНК в рибосомах и предложил новый метод структурного анализа РНК, позволяющий разрывать их цепочки в произвольных участках. Разработанный метод применяется для синтеза рекомбинантных РНК, а также для изучения их функций.

Александр Сергеевич ХОЛОДОВ (1941 — 5.11.2017), математик, академик РАН (2016), заведующий кафедрой вычислительной математики МФТИ. Предложил (с К. М. Магомедовым, 1969) получивший широкое распространение сеточно-характеристический метод для решения многомерных нелинейных систем уравнений гиперболического типа. Получил ряд основополагающих результатов по монотонным и близким к ним разностным схемам для систем гиперболических и параболических уравнений. В работах 1990—2011 гг. им рассмотрен ряд задач об эволюции естественных и антропогенных возмущений в нижней и верхней атмосфере Земли, распространение загрязнений в воздушной среде, водных акваториях, пористых грунтовых средах и др.

Николай Николаевич ЯКОВЛЕВ (1958), советский и российский учёный, предприниматель и организатор промышленности, конструктор авиационных двигателей. С 2005 года работает в машиностроительном научно-производственном объединении «Союз», 2005—2008 годах генеральный директор ОАО "АМНТК «Союз» (Москва).

Презентация

Обложка

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры