События

В этот день, 25 ноября, родились:

Филипп Маттеус ГАН (1739 - 2.5.1790), немецкий изобретатель, священник. Принадлежит к числу первых создателей действующих счетных машин. Конструкция, изготовленная Ганом, имела круглую форму и содержала в своем составе элементы, известные как «ступенчатые валики Лейбница». Каждый из валиков оканчивался стержнем с десятью делениями от 0 до 9, который можно было поднимать или опускать на любое число делений (задавая тем самым цифры числа).

Юлиус Роберт фон МАЙЕР (1814 - 20.3.1878),  немецкий медик и естествоиспытатель. Его именем названо уравнение Майера, связывающее теплоёмкость идеального газа при постоянном давлении с его теплоёмкостью при постоянном объёме. Элементарный вывод соотношения Майера помимо уравнения состояния идеального газа в явном виде использует закон Джоуля (утверждение о том, что внутренняя энергия идеального газа не зависит от его объёма). 

Эндрю КАРНЕГИ (1835 — 11.8.1919), американский промышленник и филантроп.Внес значительный вклад в развитие сталелитейной промышленности США, в 1901 его многочисленные предприятия влились в сталелитейный трест США. Э. Карнеги жертвовал большие средства на культуру и образование, помогал библиотекам и исследовательским центрам. Известный концерный зал в Нью-Йорке "Карнеги-холл" назвал в его честь.

Карл Фридрих БЕНЦ (1844 — 4.4.1929), немецкий автоинженер, пионер автомобилестроения. В 1885 году построил первый в мире автомобиль Benz (трехколесный Motorwagen, хранится в Мюнхене). Патент на изобретение этого автомобиля был получен Бенцем 29 января 1886 года. В 1893 году появился его четырехколесный автомобиль. В 1926 года фирма Benz слилась с компанией Daimler («Даймлер»), возникла фирма Daimler-Benz, существующая и в наше время.

Федор Григорьевич РЕШЕТНИКОВ (1919 — 19.6.2011), физикохимик и металлург, академик РАН (1992). Лауреат Сталинской и двух Государственных премий. Разрабатывал технологии и физико-химические основы процессов получения редких и радиоактивных металлов, а также ядерного горючего (карбидов, нитридов) для тепловыделяющих элементов атомных электростанций. Свой первый орден Трудового Красного Знамени получил в 1949 году за получение оружейного плутония для советской атомной бомбы.

Федор Михайлович МИТЕНКОВ (1924 — 9.11.2016), создатель реакторов на быстрых нейтронах, научный руководитель Опытного конструкторского бюро машиностроения им. И. И. Африкантова (Нижний Новгород), президент Российского ядерного общества, академик (1990). Труды по физическим и теплофизическим свойствам атомных реакторов. Государственная премия СССР (1969). Под его научным руководством были также созданы атомные установки для целого ряда ледоколов.

Олег Матвеевич НЕФЁДОВ (1931), химик, академик (1987), вице-президент РАН, специалист в области органической и элементоорганической химии, исследователь строения и реакционных способностей интермедиатов, карбенов, свободных радикалов, малых циклов, автор трудов по их использованию в направленном органическом синтезе. Под его руководством был разработан метод введения фтора в ароматическое ядро, этот метод сделал доступными монофторароматические и полифторароматические соединения, необходимые для создания ряда лекарственных препаратов.

Юрий Михайлович АРСКИЙ (1936), директор Всероссийского института научно-технической информации (ВИНИТИ), доктор геолого-минералогических наук, академик РАН (2000). Основные труды в области геоинформатики, геоэкономики, разработки масштабных информационных систем для решения ключевых проблем научно-технического развития страны. Внес значительный вклад в развитие международного научного сотрудничества.

Рейнхард ФЕРРЕР (1940 — 9.9.1995), немецкий физик-астронавт. В 1985 году принял участие в девятом (последним перед трагедией) полете космического челнока «Челленджер».

Презентация

Обложка

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры