События

В этот день, 2 июля, родились:

Александр Михайлович ЗАЙЦЕВ (1841- 1.9.1910), российский химик-органик, член-корреспондент Петербургской АН (1885), ученик А. М. БУТЛЕРОВА. Разработал (1870-1875) цинкорганические методы синтеза спиртов; установил (1875) названное его именем правило отщепления галогеноводорода от вторичных или третичных галогенидов, а также воды от спиртов.Ряд работ ученого и его учеников посвящён многоатомным спиртам и окисям, получению непредельных кислот, оксикислот и лактонов — класса органических соединений, открытого Зайцевым в 1873. Воспитал большую школу химиков.

Уильям Генри БРЭГГ (1862 — 12.3.1942), английский физик, президент Лондонского королевского общества (1935—1940), основоположник рентгеноструктурного анализа. В своих научных работах занимался явлениями радиоактивности и рентгеновского излучения. Например, он исследовал поглощение и ионизирующее действие излучения в зависимости от расстояния до источника. В 1915 году вместе с сыном Уильямом Лоренсом БРЭГГОМ был удостоен Нобелевской премии "За заслуги в исследовании структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей".

Педро Паулет МОСТАХО (1874 - 30.1.1945), перуанский учёный, которому приписывают изобретение в 1895 году первого в мире жидкотопливного ракетного двигателя. Считается также, что он в 1900 году первым в мире изобрёл силовую установку для ракет, а через 2 года - самолёт, оснащённый термобатареями и ракетными двигателями. Как одному из ведущих ученых в области науки и техники, ему нередко давало поручения правительство Перу. Например, его просили оценить, насколько целесообразной и осуществимой может стать прокладка беспроводной телеграфной линии через Тихий океан. Позже, основываясь именно на его теоретических выкладках, такая телеграфная линия была создана в Перу.  В Перу день рождения Паулета объявлен Днём Воздухоплавания.

Альберт ФОНО (1881 - 21.11.1972), венгерский физик, инженер, который в 1928 году изобрёл турбореактивный и прямоточный воздушно-реактивных двигатели. На его счету 46 патентов и 20 исследований, среди которых шахтные парогенераторы и воздушные компрессоры. В 1915 году он разработал способ, позволяющий увеличить дальность стрельбы артиллерии сделав снаряд реактивным. Это позволяло вести стрельбу на дальние расстояния тяжёлыми боеприпасами из сравнительно лёгких орудий благодаря низкой начальной скорости снаряда. В мае 1928 года он дал описание «воздушно-струйному двигателю» (ныне называется прямоточный воздушно-реактивный двигатель). Согласно данному описанию самолёты, оснащённые такого рода двигателями, способны развивать сверхзвуковую скорость. В конце концов в 1932 году он получил патент на своё изобретение.

Борис Цезарь Вильгельм ХАГЕЛИН (1892 - 7.9.1983), шведский предприниматель, изобретатель устройств шифрования. Разработчик электромеханических шифровальных устройств, продолжающих работы одного из первых изобретателей роторных машин.  Основатель швейцарской компании Crypto AG, специализирующейся на информационной и телекоммуникационной безопасности. Дэвид Кан называет Хагелина первым и единственным миллионером от криптологии.

Хью Латимер ДРАЙДЕН (1898 - 2.12.1965), американский авиационный ученый и государственный служащий. Служил заместителем администратора, а позже директором Национального консультативный комитета по воздухоплаванию (НАКА), агенства, являвшегося предшественником NASA. Является одним из основателей Национальной инженерной академии. Актер Джордж Бартениефф сыграл роль Драйдена в американском сериале "С Земли на Луну" (про историю космической программы "Аполлон").

Ханс Альбрехт БЕТЕ (1906 — 6.3.2005), американский физик-теоретик, автор фундаментальных труды по квантовой механике, ядерной физике, квантовой теории твердого тела, астрофизике. Указал наиболее вероятные циклы термоядерных реакций в звездах. Разработал квантовохимическую теорию кристаллического поля, рассматривающую низшие по энергии состояния молекулы как состояния одного атома (иона), находящегося в электростатическом поле, созданном окружающими его атомами или ионами.Нобелевский лауреат 1967 года «за вклад в теорию ядерных реакций, особенно за открытия, касающиеся источников энергии звезд».

Валерий Николаевич ТЕЛЕШ (1939), конструктор стрелкового оружия на Тульском ЦКИБ СОО. Будучи ведущим конструктором, разработал в соавторстве автомат малогабаритный специальный ОЦ-12 "Тисс", стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза", 40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30. В начале восьмидесятых годов им разработаны 40-мм автоматические гранатометы под выстрелы с улетающей гильзой (по схеме «Костер»). В девяностые годы занимался модернизацией серийных гранатометов ГП-30 и 6Г30, а также созданием ручного антиснайперского гранатомета ОЦ-50 «Арбалет» и разработкой нового 30-мм противопехотного гранатомета «Спринт». Лауреат Государственной премии СССР (1984) и дважды лауреат премии имени С.И. Мосина, обладатель почетного звания «Лучший конструктор министерства».

Иван Александрович НОВАКОВ (1949), химик, академик РАН (2011). Специалист в области технической химии и высокомолекулярных соединений. Результаты исследований отражены в пятистах публикациях, в том числе 90 авторских свидетельствах, трех коллективных монографиях. Главный редактор сборника «Химия и технология элементоорганических мономеров и полимерных материалов». Новаковым развито одно из приоритетных направлений современной технической химии высокомолекулярных соединений, связанное с созданием тепло-, термо- и химически устойчивых полимеров на основе каркасных структур.

 

Презентация

Обложка

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры