События

В этот день, 10 июля, родились:

Козьма Дмитриевич ФРОЛОВ (1726 - 21.3.1800), русский горный инженер, изобретатель-механик, гидротехник. Построил подземную деривационную установку со «слоновым» колесом диаметром 18 метров, способным поднимать воду с глубины 63 метра. Один из современников назвал это невиданное в мире сооружение «самым отважнейшим мероприятием». Его сын Пётр Козьмич Фролов — строитель первой чугунной дороги в России.

Павел Петрович АНОСОВ (1796 - 25.5.1851), русский горный инженер, учёный-металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности. Наиболее значительные достижения Аносова в области металлургии: он получил булатный узор — литую булатную сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии. Создание нового метода получения высококачественных сталей было проведено путём объединения науглероживания и плавления металла. Также считается разработчиком способа газовой цементации стали. стал первым металлургом, начавшим планомерное изучение влияния на сталь различных элементов. Он исследовал добавки золота, платины, марганца, хрома, алюминия, титана и других элементов и первым доказал, что физико-химические и механические свойства стали могут быть значительно изменены и улучшены добавками некоторых легирующих элементов.

Никола ТЕСЛА (1856 — 7.1.1943), сербско-американский изобретатель, внесший неоценимый вклад в развитие электротехники (генераторы, трансформаторы, электродвигатели) и радиотехники. В его честь названа единица магнитной индукции. Также он известен как сторонник существования эфира благодаря своим многочисленным опытам и экспериментам, имевшим целью показать наличие эфира как особой формы материи, поддающейся использованию в технике. После демонстрации радио и победы в «Войне токов» Тесла получил повсеместное признание как выдающийся инженер-электротехник и изобретатель. Компания Илона Маска «Тесла», выпускающая электрокары, названа в его честь.

Степан Митрофанович КОЛОТОВ (1880 - 13.3.1965), советский математик, инженер и архитектор, специалист в области начертательной геометрии, автор учебников для вузов. Доктор технических наук (1963), заслуженный деятель науки и техники УССР (1961). Изучал вопросы развития теории представлений и ее применения в архитектурно-строительной практике. Основой научного наследия является разработанная им теория вспомогательного проекциювання. Прикладную направленность исследований характеризуют работы по теории теней (теория построения теней по одной проекции и некоторыми дополнительными данными) и перспективы (построение перспектив при сохранении Проекционное связи с выходными проекции; геометрический анализ искажений при восприятии архитектурных перспектив). Подготовил более 30 кандидатов наук.

Курт АЛЬДЕР (1902 — 20.6.1958), немецкий химик, первооткрыватель реакции Дильса — Альдера. Нобелевский лауреат 1950 года «за открытие и развитие диенового синтеза» (совместно с Отто ДИЛЬСОМ). Реакция Дильса — Альдера широко используется в промышленности для получения красителей, лекарственных препаратов, инсектицидов (хлордан, производные альдрина - дильдрин, эндрин), смазочных масел, пластмасс. В 1955 году вместе с другими лауреатами подписал декларацию, призывающую все страны осудить войну как инструмент внешней политики. Проводил исследования в области стереохимии, полимеризации.

Оуэн ЧЕМБЕРЛЕН (1920 — 28.2.2006), американский физик. В 1957 году Чемберлен получил стипендию Гуггенхайма, что позволило ему продолжить исследования антипротона на физическом факультете Римского университета, взаимодействуя с Эдоардо Амальди. Нобелевский лауреат 1959 года "за открытие антипротона" (совместно с Эмилио СЕГРЕ). Член Национальной академии наук США (1960).

Лев Владимирович БАНЬКОВСКИЙ (1938 – 1.4.2011), российский экономист Уральского филиала АН СССР, кандидат географических наук (1994), эколог, геолог, инженер и летчик-планерист. Участвовал в разработке и изучении концепций Уральской горнозаводской цивилизации, единой сети охраняемых природных территорий. Более 20 лет путешествуя по Уральским горам в научных экспедициях УрО РАН, создавал списки и описания памятников природы и проекты экологических маршрутов и троп, работал над обоснованием единой сети охраняемых природных территорий. Оказывал помощь и поддержку в экологическом воспитании детей.

Владимир Александрович ШИШКИН (1941 — 12.1.2012), главный конструктор транспортных энергетических установок. С его именем связаны достижения института в области создания атомных реакторов для подводных лодок. В том числе паропроизводящая установка В-5 для самой скоростной в мире атомной подводной лодки, первая в мире атомная установка МБУ с реактором интегрального типа, а также реакторные установки для уникальных морских объектов специального назначения.

 

Презентация

Обложка

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

тел. +38 (056) 794-36-74, +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры