События

В этот день, 12 мая, родились:

Юстус ЛИБИХ (1803 — 18.4.1873), немецкий химик, один из основателей агрохимии, президент Баварской АН, член-корреспондент Петербургской АН (1830). Он коренным образом изменил существовавшую систему обучения химии, ввел в Гисенском университете практические занятия для студентов. Организованная для этих целей лаборатория явилась родоначальницей научно-учебных лабораторий в Германии. В этой лаборатории у Либиха учились знаменитые русские химики А. А. ВОСКРЕСЕНСКИЙ и Н. Н. ЗИНИН. Либих открыл такое явление как изомерия, впервые получил хлороформ и уксусный альдегид. Он один из создателей теории радикалов, выдвинул химическую теорию брожения и гниения, а появление в 1840 году его теории минерального питания растений способствовало широкому внедрению минеральных удобрений в земледелие.

Георг Адольф ЭРМАН (1806 – 12.7.1877), немецкий путешественник, физик, ботаник. С 1828 по 1830 годы Г. А. Эрман совершил кругосветное путешествие по Северной Азии, Тихому и Атлантическому океанам. Главной целью путешествия было создание сети точных геомагнитных наблюдений по всему периметру Земли, а также метеорология и геогнозия. Также вел исследования и наблюдения в области метеорологии, ботаники, этнографии, геокриологии. Результаты геомагнитных наблюдений были использованы Карлом Гауссом в теории о магнитном поле Земли.

Джон Рассел ХАЙНД (1823 – 23.12.1895), английский астроном, один из первых исследователей астероидов. Открыл 10 новых астероидов, 2 кометы, переменную туманность в Тельце. Одним из первых наблюдал в 1851 во время полного солнечного затмения протуберанцы. Также обнаружил и исследовал переменные звезды R Зайца, U Близнецов и Т Тельца (также известная как Переменная туманность Хайнда), и обнаружил переменность μ Цефея. Член Лондонского королевского общества (1863).

Поль Рене ЛАВОЛЛЕ (1842 – 29.11.1927), французский публицист и экономист, автор трудов по философии и особенно по политической экономии, завоевавших известность далеко за пределами Франции. Он наиболее известен серией книг под общим названием «Рабочие классы в Европе: Очерки их материального и нравственного положения». Отец историка и библиографа Робера Лаволле.

Яков Модестович ГАККЕЛЬ (1874 — 12.12.1945), конструктор, создатель самолетов и тепловозов. Всего до 1924 года он спроектировал около полутора десятков самолётов, десять из которых были построены, а пять или шесть смогли подняться в воздух. Его аэропланы различной конструкции (среди которых был первый в России самолёт-амфибия) принимали участие в выставках, устанавливали рекорды, однако не строились промышленными сериями. В 1934 году Гаккель сконструировал паровой трактор, разработанная им паровая установка использовалась также на речных катерах.

Уильям Фрэнсис ДЖИОК (1895 — 28.3.1982), американский химик. Сферой его научных интересов были эксперименты по проверке третьего начала термодинамики, измерение термодинамических свойств веществ при сверхнизких температурах, в частности энтропии конденсированных газов. Нобелевский лауреат 1949 года «за вклад в химическую термодинамику, особенно в ту ее область, которая изучает поведение веществ при экстремально низких температурах». Совместно с Х. Джонстоном ученый доказал существование изотопов кислорода 17O и 18O, а совместно с Д. Макдугаллом разработал метод адиабатического размагничивания для получения температур ниже 1 К и способ измерения сверхнизких температур (1927).

Николай Иванович КОБОЗЕВ (1903 — 24.2.1974), физико-химик, профессор химического факультета Московского университета им. М. В. Ломоносова. Одним направлением исследований было изучение химических реакций в электрических разрядах. Для описания кинетики таких реакций Кобозев предложил «теорию энергетического катализа». Предложил электро-термические и каталитические методы конверсии метана в присутствии воды в водород и оксид углерода, ацетилен, ацетальдегид и этиловый спирт. Предложил способ получения азотной кислоты в процессе очистки промышленных газов от оксидов азота. В 1934 году ввёл термин «электрокатализ». Многие работы Н. И. Кобозева, (в частности исследования химических реакций в разрядах) имели большое практическое значение.

Дороти Мэри КРОУФУТ-ХОДЖКИН (1910 — 30.7.1994), английский химик, нобелевский лауреат 1964 года «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ». Знаковым исследованием Кроуфут-Ходжкин было определение структуры витамина В12 (1948—1956). Активно исследовала пенициллин (и в меньшей степени инсулин). Несмотря на все сложности и благодаря большому упорству ей и ее сотрудникам удалось расшифровать структуру пенициллина к 1949 г. Также, помимо своих основных работ, Д. Ходжкин известна также исследованиями малых молекул, проявляющих биологическую активность. Дороти Ходжкин имела серьезную репутацию в своей области, поэтому многие исследователи обращались в ее лабораторию в Оксфорде за авторитетным советом (она помогла расшифровать структуры морфина и антибиотика ферровердина).

Чарльз (Чак) ХАЛЛ (1939), соучредитель, исполнительный вице-президент и главный директор по технологиям компании 3D Systems. Известен как изобретатель 3D-печати. Работая в Ultra Violet Products - компании по производству смолы ультрафиолетового отверждения для столешниц, искал метод, который позволил бы ему ускорить свои рабочие процессы, в частности прототипирование. Одной из его идей было наложить несколько сотен слоев пластика и придать им определенную форму с помощью ультрафиолета. Спустя год сверхурочной работы изобретатель создал первый прототип электролитного 3D-принтера, и в 1984 году запатентовал аппарат для стерео литографии, а через два года – 3D принтер.

Презентация

Обложка

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры