События

В этот день, 26 февраля, родились:

Никола ФАТИО ДЕ ДЮИЛЬЕ (1664 - 12.5.1753), математик, естествоиспытатель и изобретатель швейцарского происхождения. Внес заметный вклад в астрономию и теорию гравитации. Предложил технологию применения драгоценных камней в качестве подшипников механических часов. Часы на камнях изготавливались исключительно в Англии до 1768 года, когда этот метод впервые на континенте освоил швейцарский часовщик Фердинанд Берту. С тех пор рубиновые камни повсеместно используются в качественных механических часах.

Никола Жозеф КЮНЬО (1725 – 2.10.1804), французский изобретатель и инженер. Получил известность благодаря тому, что первым соорудил самоходную машину – прототип автомобиля и паровоза, поскольку она приводилась в движение силой пара. Для своего времени проект был революционным. В наше время в нескольких музеях мира можно увидеть копии телеги Кюньо — во Франции, Италии, США.

Анна СУНДСТРЁМ (1785 - 1871), шведский химик, получила известность, как первая женщина-химик в Швеции. Помощник и соавтор работ Йенса Якоба БЕРЦЕЛИУСА. За время работы в домашней лаборатории Берцелиуса с 1808 по 1836 год, Анна получила полноценное химическое образование и глубокие научные познания. Сундстрём была управляющей его лаборатории, а также руководила группой его учеников. Подразделение неорганической химии Шведского химического общества ежегодно вручает Премию Анны Сундстрем автору лучшей шведской докторской диссертации по неорганической химии.

Доминик Франсуа Жан АРАГО (1786 — 2.10.1853), французский ученый и политический деятель, иностранный член Петербургской АН (1829). Сторонник волновой теории света, он автор многих открытий в области оптики и электромагнетизма, в частности, открыл поляризацию рассеянного света неба, экспериментально подтвердил существование светлого пятна в центре геометрической тени непрозрачного объекта, а также намагничивание железных опилок вблизи проводника с электрическим током. Его открытия способствовали значительному продвижению науки.

Бенуа Поль Эмиль КЛАПЕЙРОН (1799 - 28.1.1864), французский физик и инженер. Физические исследования посвящены теплоте, пластичности и равновесию твердых тел. Известен работами по термодинамике. Участвовал в постройке многих железных дорог и составил множество проектов по постройке мостов и дорог. В 1834 г. вывел уравнение состояния идеального газа, объединяющее закон Бойля — Мариотта, закон Гей-Люссака и закон Авогадро, обобщённое в 1874 г. Д. И. Менделеевым (уравнение Менделеева — Клапейрона). Вывел уравнение, устанавливающее связь между температурой плавления и кипения вещества и давлением, которое было термодинамически обосновано в 1851 г. Р. Клаузиусом (уравнение Клапейрона — Клаузиуса).

Джозеф Генри Маклаган ВЕДДЕРБЕРН (1882 — 3.10.1948), американский математик, основные исследования которого относятся к абстрактной теории полей. Внес существенный вклад в теорию абстрактных алгебр, обобщив (1907) результаты Э. Ж. Картана. Некоторые его исследования относятся к теории гиперкомплексных чисел и матриц. Член Лондонского Королевского общества (с 1933) и Эдинбургского королевского общества (1903), в котором он был награжден золотой медалью (1921).

Александр ЯБЛОНСКИЙ (26.2.1898 - 9.9.1980), польский физик. Получил известность благодаря своим работам в области фотолюминисценции, спектроскопии и теории молекул. Автор диаграммы, описывающей основные фотофизические процессы для света. Пионер молекулярной фотофизики, создававший концепцию «люминесцентного центра» и собственные теории концентрационного тушения и деполяризации фотолюминесценции. Он также работал над расширением давления линий эмиссионных спектров и был первым, кто обнаружил аналогию между расширением давления и молекулярными спектрами.

Джулио НАТТА (1903 — 2.5.1979), итальянский химик, нобелевский лауреат 1963 года «за открытия в области химии и технологии высокомолекулярных полимеров» (совместно с Карлом ЦИГЛЕРОМ). Проводил исследования, связанные с производством синтетического каучука, и впервые осуществил разделение бутадиена и бутена-1. Открыл метод стереоспецифической полимеризации с помощью катализаторов Циглера. Вклад Натты и его школы в химию полимеров состоит в открытии нового класса полимеров с упорядоченной структурой — стереорегулярных полимеров.

Александр Михайлович БАЛДИН (1926 — 29.4.2001), физик-ядерщик, соавтор проекта Дубненского синхрофазотрона. Специалист в области физики элементарных частиц и физики высоких энергий. Доказал на примере протона (1957) наличие поляризуемости у элементарных частиц. Открыл прямой переход фотон — векторный мезон (1967). Ввел понятие оптической анизотропии ядер (1959). Создал теорию тензорной поляризуемости ядер (1960). Заложил основы релятивистской ядерной физики.

Ахмед Хассан ЗЕВЕЙЛ (1946 — 2.8.2016), египетский химик, нобелевский лауреат 1999 года "За исследование переходных состояний, возникающих во время химических реакций, с использованием фемтосекундной техники". В научном мире его называют отцом фемтохимии — раздела науки, занимающегося исследованием быстротекущих химических реакций, когда наблюдения ведутся в диапазоне фемтосекунд. Помимо выдающихся способностей ученого-экспериментатора и лектора, Зевейл также был общительным и открытым человеком, не пренебрегал общением со студентами.

Презентация

Обложка

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры