Таран-Жовнир Юрий Николаевич

assets/Uploads/personality/Taran-Zhovnir.jpg
Таран-Жовнир Юрий Николаевич

Юрий Николаевич Таран-Жовнир (26.06.1927, Новомосковск — 14.08.2003) - заслуженный деятель науки Украины, выдающийся ученый в области физического металловедения.

\\ Содержание

    Биография
    Родился 26 июня 1927 года в г. Новомосковске Днепропетровской области. Отец, Таран Николай Васильевич, преподаватель физики. Мать, Клочко-Жовнир Елена Семеновна, учитель украинского языка. С 1931 г. жили в Днепропетровске, где Ю. Н. Таран-Жовнир окончил 7 классов средней школы. С началом Великой Отечественной Войны был эвакуирован вместе с матерью в г. Новосибирск. В 1943 г. переехал в г. Горький, где экстерном окончил среднюю школу и поступил на архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института. В 1945 г. Юрий Николаевич возвращается в Днепропетровск. В эту пору в Днепропетровском инженерно-строительном институте не было архитектурного факультета и он переводится на технологический факультет Днепропетровского металлургического института, выбирая металловедческую специальность. Микроскопические исследования строения металлических сплавов, открывающие богатейший мир кристаллических сочетаний и инкрустаций, их сложную архитектонику и ее влияние на свойства сплавов, стали главным призванием Ю. Н. Тарана. Это призвание определяется в студенческие годы (1945-49 г.г.), когда все большее влияние на профессиональный облик будущего инженера-металлурга оказывает член-корреспондент Академии Наук Украины, заведующий кафедрой металловедения Константин Петрович Бунин. В начале 1949 г., окончив с отличием технологический факультет ДМетИ, Юрий Николаевич получает путевку на Днепропетровский автозавод, где работает инженером-исследователем центральной заводской лаборатории. С 1951 года учился в аспирантуре у К. П. Бунина. В созданной Буниным Днепропетровской научной школе металлографов Юрий Николаевич проходит большой путь от аспиранта до ведущего профессора, научного руководителя проблемных исследовательских работ. С 1954 года ассистент, в 1959—1963 годах доцент кафедры металоведения ДМетИ. В 1969 году защитил докторскую диссертацию «Генезис и морфология эвтектик железных сплавов». В 1974—2001 годах ректор НМетАУ. Заведовал там же кафедрой металловедения. Был главным редактором журнала «Теория и практика металлургии».

    Деятельность
    Ю. Н. Таран-Жовнир в стране и за рубежом известен как крупный специалист в области металлографии высокоуглеродистых железных сплавов. Ему принадлежат оригинальные фундаментальные работы по изучению морфологии сфероидального графита в чугуне, физико-химической природы кристализационных процессов в модифицированных расплавах, природы и закономерностей роста карбидных фаз, морфологических и молекулярно-кинетических особенностей эвтектических и твердофазных карбидных превращений, твердофазной автоэпитаксии алмаза в чугуне, перитектического превращения в сложнолегированных железных сплавах. Юрий Николаевич является основоположником такого направления, как создание белых чугунов с инвертированной структурой и повышенным запасом пластичности. Эти чугуны, защищенные зарубежными патентами, имеют широкие перспективы внедрения в качестве конструкционного и инструментального износостойкого материала. Юрием Николаевичем и его учениками созданы металловедческие основы совершенствования технологии производства отливок сменного металлургического оборудования - прокатных валков, изложниц, мелющих тел, проводковой арматуры станов.

    Награды
    Лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии Украины. Лауреат премии имени Д. К. Чернова (1990) Лауреат премии имени Ярослава Мудрого (1994) Лауреат премии имени К. Ф. Стародубова (1996) Награждён орденами: Трудового Красного Знамени (1971, 1981); Октябрьской Революции (1986); Ярослава Мудрого V степени (1997); "За заслуги" III степени (1999); медалью "За трудовое отличие" (1963).

     

    \\ Алфавитный Указатель

    Презентация

    Обложка

     

     

    Контакты

    НАШІ КОНТАКТИ:

    [email protected]

    [email protected]

    м. Дніпро

    ISSN 20760507

    Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

    Партнеры