Стандартизация

07/11/2014 3:59pm

Автор: редакционная статья

Категории: стандартизация

Статья раскрывает понятие стандартизации и ее виды.

Стандартизация


Стандартизация — процесс установления и применения стандартов. Определение стандартизации, данное Международной организацией по стандартизации (МОС; ISO): «Стандартизация — установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности». Объекты стандартизации — конкретная продукция, нормы, требования, методы, термины, обозначения и т.д., имеющие перспективу многократного применения, используемые в науке, технике, промышленном производстве и других сферах народного хозяйства и торговле. Основные задачи стандартизации в металлургии: установление требований к техническому уровню и качеству металлопродукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, а также норм, требований и методов в области производства, позволяющих обеспечить оптимальное качество и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и типоразмеров, обеспечение единства и достоверность измерений, создание и совершенствование государственных эталонов.

Качество продукции играет важнейшую роль в деятельности любого предприятия, особенно металлургического. Важно, чтобы выходная продукция соответствовала всем требованиям и обладала необходимыми для этого свойствами.
Металлургическая отрасль производит специфические продукты, от качества которых будет очень многое зависеть. Расходы на их изготовление очень большие, а их покрытие возможно только при выпуске продуктов, которые будут соответствовать существующим нормам и стандартам.
На предприятиях должен постоянно происходить процесс управления по уровню качества исходной металлургической продукции. С этой целью создается система организационных, технических и социальныех мероприятий, направленных на поддержание стандартов изготовления качественной продукции.

Основными элементами такой системы являются:

  • прогноз возможного уровня продукции;
  • планирование возможных мер по повышению качества продуктов предприятия;
  • организация материально-технических условий для качественного выпуска продуктов;
  • стимулирование постоянного повышения и соблюдения стандартов качества;
  • правовое обеспечение производства и т.п.

Для контроля за выпуском качественной продукции создана сертификация или стандартизация, которая представляет собой систему мер призванных приводить продукцию к международным и национальным требованием.
Основой сертификации можно назвать различные стандарты ДСТУ, ISO, ГОСТ, ТУ и ОСТ, которые должны обеспечить выпуск металлургической продукции высокого качества.

Стандартизация может быть:

  • национальной;
  • региональной;
  • международной.

В свою очередь она имеет разделение в зависимости от объектов стандартизации:

  • на продукцию;
  • на работу и услуги;
  • на систему качества предприятия.

Металлургическое предприятие может получить разрешение на выпуск продукции только после получения специального разрешения, в котором будет указано, что все соответствует существующим нормам и стандартам. Выдавать такие разрешения имеет орган, отвечающий за данное направление работы. Также он будет контролировать процесс производства.
Металлургическая отрасль подлежит обязательной стандартизации, поскольку от уровня качества этой продукции будет напрямую зависеть вопросы безопасности потребителей и защиты окружающей среды.


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры