Металлы в детских игрушках

17/10/2016 11:13am

Автор: редакционная статья

Категории: применение металлопродукции

Металлы в детских игрушках

Мы не будем повторять, что детство – самая лучшая пора в жизни каждого человека.
И как бы быстро не летело время, наверное, у каждого из нас остается что-то «родом из детства».

Одним из напоминаний о беззаботном времени являются игрушки.

Если раньше, пока мы были детьми, они были на полочках и в шкафчиках наших комнат, во дворах, садиках и даже школах, то сегодня, зачастую, их место на чердаках, в закромах старых шифоньеров  или на балконах. Это в том случае, если жалко с ними расставаться. В других же случаях, игрушкам давали «вторую жизнь» наши меньшие братики и сестрички, племянники, или соседские ребятишки. Многие семьи, когда дети вырастали, отдавали игрушки в детские садики и детские дома.

Мода на игрушки, с каждым столетием, а сегодня, с каждым годом и полугодием – меняется с такой же скоростью, как мода на одежду, обувь, автомобили, технику и т.д.
Полки современных магазинов игрушек, буквально валятся от такого многообразия «друзей» для наших детей.  Начиная от игрушек с первых месяцев жизни, и заканчивая игрушками для детей 14 лет.

Куклы Барби, Вингс, Черепашки ниндзя, Трансформеры, разные роботы, куклы-младенцы, мягкие игрушки, машинки, вертолеты, самолеты, ракеты, корабли, железные дороги и поезда, конструкторы, динозавры, военная техника и армии в комплекте, инопланетяне и летающие тарелки, покемоны и Свинка Пепа и многие-многие другие. Список внушительный. И молодым родителям, зачастую не жалко тратить большие суммы на то, чтобы любимое чадо получало те игрушки, на которые с такой охотой показывает пальчиком.


toy-soldiers-army.jpg


Здесь есть две стороны медали.

Первая: ассортимент игрушек представлен во внушительном масштабе. Начиная от стран производителей, и заканчивая материалами из чего эти самые игрушки сделаны. Подобрать игрушку можно для ребенка любого возраста, для любой финансовой обеспеченности семьи, из любого материала, любого персонажа и любого размера, цвета, текстуры, с любыми функциями и т.д.

Вторая: родители, как самые важные для маркетинга потребители из всех потребителей, к сожалению, редко задумываются о безопасности этих самых игрушек. Доступность информации через телевиденье, прессу, радио и интернет, больше создает «эффект запугивания» по мнению очень многих людей. Это неправильная точка зрения. Поскольку сегодня о безопасности крупные компании производители любого товара, говорят очень мало, или не говорят вовсе. Количество стоит на первом месте нежели качество.
Безопасность ребенка стоит на первом месте. Всегда. И в таком безобидном плане, как игрушки.
Если в древние времена, игрушки у детей были из подручных средств и без пафоса – экологически чистых материалов, то сегодня эта картина выглядит далеко не так.

Лидер среди материалов для игрушек это пластмасса и всякие ее примеси.

На второе место место можно отнести силикон и резину.

Плюсы и минусы этих материалов следует тщательно изучать. Одни из самых простых определений качества и безопасности: отсутствие резкого химического запаха и нейтральные цвета, пластичность.

Деревянные игрушки без сомнения – самые безопасные на сегодняшний день. Хотя на момент покрытия от вредителей и порчи дерева, тоже следует разобраться.

К игрушкам из ткани по большому счету претензий быть не должно. Но, нужно уметь различать синтетику от натуральных тканей и качество красителей.

Металлические игрушки, подходят для детей от 6 лет. Из этого материала превалируют игрушки для мальчиков. Это все виды игрушечной техники, конструкторы, роботы.
Хотя металл, далеко не самый «нежный» материал для игрушек нежели остальные материалы, но в том, что игрушка «проживет» больше времени нежели другие, можно не сомневаться.

И фактор, который должен всегда учитываться при выборе игрушек – это наличие тяжелых металлов. Об этом не пишут на упаковках, и не скажут продавцы-консультанты, просто потому, что этот вопрос хоть и актуальный на сегодняшний день, но не имеет конкретного ответа. В крайнем случае, игрушки нужно сдавать на экспертизу.

Дешевые игрушки китайского производства лучше не покупать вообще.

Американские и европейские компании зачастую ставят на упаковках знаки качества и сертификаты. А также, без проблем предоставляют необходимые документы на официальных сайтах, и в письмах по запросам клиентов.
Поэтому, разберем из каких металлов игрушки самые безопасные и качественные. Какие покрытия должны быть на игрушках из металлов.


 

Игрушки технические и образные классифицируют на заводные и не заводные. Заводные металлические игрушки имеют главную основу- двигатели различных типов. В простых игрушках используют двигатели с проволочными цилиндрическими пружинами, а так же, штампованными зубчатыми колёсами. В дорогих и сложных игрушках применяются двигатели с ленточными спиральными пружинами, а так же, колесами фрезерованными зубчатыми. Изредка применяют и другие двигатели, такие как, электрические, водяные, пневматические, паровые, инерционные, внутреннего сгорания. Исходя из этого, следует напомнить, что такие игрушки предназначены для детей от 6 лет. Игра должна проходить под присмотром родителей.

Среди игрушек металлических технических выделяют несколько видов.
1. Транспортные
2. Инструменты, машины, станки,
3.Торговая техника, бытовые предметы
4. Приборы и аппараты
5. Пистолеты, ружья 
6. Конструкторы металлические, конструкторы.
К транспортным игрушкам относили городской, железнодорожный, воздушный и водный транспорт, а именно: автобусы, трамвайные вагоны, автомобили, паровозы, вагоны, теплоходы, пароходы, катера, баржи, яхты, буксиры, военные корабли, глиссеры, самолёты, планеры, дирижабли, а также, сооружения транспорта, средства обслуживания, такие как, вокзалы, гаражи, пристани, ангары, светофоры рельсы, крестовины, стрелки, тупики и прочие сооружения.


 

Ряд транспортных игрушек были оснащены дополнительными ручными механизмами, такими как, рычаги, опрокидывающие кузова самосвала, рычаги, поднимающие лестницы пожарных машин, лебёдки, стрелы пароходов и прочими деталями ручного управления. Дверцы части автомобилей и вагонов были открывающимися, а рулевое управление функционирующим. Некоторые игрушки имели автоматическое управление, а именно, передний c задним ходом, езда «восьмёркой», по кругу, повороты под углом и другие функции.

Такая, без преувеличения, потрясающая детализация игрушек, делала многие экзепляры коллекционными. Ими можно было играть, но жалко, в хорошем смысле. Среди игрушек зачастую коллекционируют технику.

Ряд игрушек снабжены гудками и действующими фарами. Транспортные игрушки делятся в зависимости от длины по размеру. 
Малые автомобили составляют от 50 до 100 мм, средние от 150 до 250 мм, крупные от 300 до 500 мм и так далее. Данные размеры относятся к кораблям и самолетам. Железнодорожные игрушки в масштабе 1 к 100, 1 к 50 и 1 к 30 от натуральной величины.

Производство. 
Металлические игрушки делают в основном из декапированной листовой стали толщиной от 0,3 до 1,0 мм, белой и чёрной жести толщиной от 0,25 до 0,50 мм, кровельного железа и динамной стали толщиной от 0,5 до 0,7 мм, и лёгкие алюминиевые сплавы с отходами листового алюминия. Из декапированной стали делали глубокие вытяжки сложных по конфигурации деталей игрушек, а также, для корпусов судов и для кузовов игрушечных легковых автомобилей. Из белой жести делают умывальники, ванны, посуду, то есть, те игрушки, которые соприкасаются с водой , для предотвращения коррозии.

Изготовление металлических игрушек состоит из нескольких основных этапов.
1. Подготовка металла, включающая в себя сортировку, резку и очистку
2. Штамповка на прессах, состоящая из вырубки, вытяжки, гибки
3. Шлифование, а также, галтовка, производимая в барабанах, для мелковатых деталей, чтобы убрать заусенции, острые края.
4. Сборка, отделка и окраска.

Сборку делают, соединяя детали в готовые изделия и узлы. Самым распространенным соединением деталей считается сейчас и раньше язычковое соединение. Суть его в загибке язычков, которые пропускали через щелевые отверстия. Еще одним популярным способом соединения есть точечная электросварка и сборка на фальц. Ее применяют при изготовлении вёдер и леек. Детали соединяют мягкими припоями. Этот метод применяется для сохранения герметичности игрушкам, таким как, бачки умывальники, насосы.
Винтовые соединения применяются в сборно-разборных игрушках и многообразных конструкторах. Для отделки и окраски используют разные способы. Самым популярным покрытием поверхности игрушек являются эмалевые краски и нитрокрасками механическими пульверизаторами. Окраска делается в три слоя, а затем наносятся росписи синитро масляными и эмалевыми красками кистями либо через трафарет вручную. Наилучшей окраской считается нанесение рисунков на игрушки методом литографской печати либо декалькоманией.

Несмотря на то, что конструктор Lego признан лучшей игрушкой всех времен и народов, игрушки из металла не стоят в последних рядах.
К примеру, популярные во всем мире гоночные машинки Scalextric (к которым прилагаются трассы и прочий дополнительный инвентарь), созданы из металлов высокого качества. В некоторых моделях используют и пластик высокого качества.  О функциональности и скорости езды машинок не приходится задумываться, поскольку эти игрушки из разряда дорогих. Модельный ряд машинок можно заказывать прямо из Америки, где они и производятся.




София Неклеса
Источники использованные при написании статьи:
www.melnicabiz.ru

Фотографии с фотостока freeimages.com


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры