Мейсенский фарфор

01/03/2021 6:35pm

Автор: редакционная статья

Категории: применение металлопродукции

Мейсенский фарфор

Он настолько хорош, что кажется, без магии при его производстве не обошлось.

История известного бренда ведется с начала 18-го века. До этого времени весь фарфор привозился в Европу из Китая или Японии, являлся предметом роскоши и считался признаком изысканного вкуса его обладателя. Все попытки воспроизвести рецепт «белого золота» заканчивались неудачей. И лишь в 1707 году в Мейсене по распоряжению правителя Саксонии Августа Сильного аптекарь и алхимик Фридрих Беттгер в содружестве с ученым Эренфридом Вальтер фон Чирнхаузом сумел раскрыть секрет получения фарфоровой массы, а также разработал процесс обжига керамики и глазури.

Первый мейсенский фарфор представлял собой белоснежные, покрытые глазурью сосуды, которые были богато украшены элементами лепнины: листьями или маскаронами (особый вид украшения в виде головы человека или животного). Также были и варианты росписи черной краской и золотом, характерными для китайских изделий. Первые образцы европейского фарфора были удивительными произведениями, соединившими традиции культур Востока и Запада. 

Шедевры мейсенских мастеров находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе и в Эрмитаже. Сегодня на фарфоровой мануфактуре в Мейсене производится около 175 000 фарфоровых предметов с использованием приблизительно 10 000 оттенков красок. Как и 300 лет назад, весь фарфор создается вручную.

На фотографиях ниже вы можете оценить всю прелесть этого фарфора, рассмотреть ювелирно сделанные фигурки и предметы посуды.

Источники - https://moct.eu/, https://fishki.net/,http://www.up-pro.ru/

Публикуется с разрешения А.В. Пилюшенко и группы ПОДАРКИ. АНТИКВАРИАТ И ВИНТАЖ. в facebook.

meisen

meisen

meisen

meisen

meisen

meisen


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры