Применение металлов в IPhone

10/11/2020 3:27pm

Автор: редакционная статья

Категории: применение металлопродукции

Применение металлов в IPhone

Всем, кто пользуется продуктами Apple, или просто интересуется гаджетами и тем, как они устроены, будет интересен этот материал.

Продукция компании Apple не теряет своей популярности, и находит все больше покупателей, несмотря на свою стоимость - огромные очереди в первый день продаж нового смартфона тому доказательство. Не в последнюю очередь дело в грамотном пиаре, искусством которого специалисты компании овладели в совершенстве, но некачественному продукту и пиар не поможет, потому в этой статье мы поговорим, за счет чего с технической точки зрения компании удается удерживать лидирующие позиции на рынке.

Итак, внимательно взгляните на свой смартфон. От дисплея и металлического корпуса до печатных плат, которые питают устройство, ваш телефон - это целая кладезь драгоценных металлов.
Обычный смартфон содержит небольшое количество золота, серебра, платины и палладия. Однако добыча этих металлов из руды может быть трудной; требуется 1 тонна руды, чтобы получить 1 г золота. Извлекать их из существующих мобильных телефонов нелегко, но результат может удивить. Медь и алюминий, которые, как правило, дешевле, чем драгоценные металлы, также можно найти в вашем смартфоне - в корпусе или на печатной плате.
Кроме того, есть еще пластик, стекло, аккумулятор -  список элементов можно продолжать долго.

new iphone

Рис. 1. Новые модели Iphone

Литий и Кобальт
Литий не самый удивительный металл, но, тем не менее, стоит нашего внимания. Литий является основным продуктом в производстве, потому что он нужен для каждой перезаряжаемой батареи. Дизайн и технология литиевой батареи iPhone позволяют ей работать дольше, заряжаться быстрее и иметь более высокую плотность мощности для увеличения срока службы батареи. Литиевая батарея iPhone также разработана для удобства, позволяя заряжать батарею в любое время, так как перед зарядкой вам не потребуется полностью или почти полностью разряжать телефон. Извлеченный из соленых озер, большая часть его происходит из так называемого «литиевого треугольника», который включает Боливию, Чили и Аргентину. Кобальт также используется в аккумуляторах смартфонов. Около половины кобальта в мире поступает из Демократической Республики Конго в Центральной Африке. Это важно для литий-ионных батарей, но есть и некоторые этические моменты. Существует связь между добычей кобальта и детским трудом, а регион страдает от коррупции и конфликтов.
Медь и Вольфрам
Медь и вольфрам используются для проводимости. IPhone содержит медь, вольфрам, золото и серебро для электрических соединений и связей. Выбор типа металла в микро электрической установке происходит, исходя из необходимых качеств.
Золото
Хотя золото, используемое в iPhone, не является чистым золотом, оно все же содержит достаточно золота, чтобы оправдать эту классификацию. Золото, как и медь, действует как проводник. Тем не менее, золото - намного лучший проводник, более податливый и не тускнеет.
Серебро
Помимо золота, в iPhone также используется серебро. Серебро - самый проводящий металл, и его использование жизненно важно для электрических сетей в телефоне. Серебро вместе с медью, вольфрамом и золотом создают сложную и идеальную электрическую систему.
Анодированный алюминий
Новейшие iPhone имеют металлические корпуса из алюминия, прошедшего процесс анодирования. Оболочка может быть тонкой, но она очень прочная и обладает противоударными свойствами.
Тантал
Тантал - это редкий металл, который очень устойчив к коррозии. Этот металл используется для регулирования электрического потока внутри телефона. Тантал также входит в основной состав микро-конденсаторов.
Олово и Свинец
Олово и свинец используются для пайки электроники в телефоне. Однако в более новой пайке теперь используются только олово, медь и серебро, что делает процесс пайки бессвинцовым.
Никель
Никель является пластичным и жестким металлом, относятся к переходным металлам. Никель используется для микрофонов, а также для электрической сети телефона. Наряду с никелем, сплавы также используются для магнитов внутри динамиков. Также он применим и может быть использован в процессе создания чехлов для телефонов, для уменьшения электромагнитных помех.
Одна тонна iPhone содержит в себе в 300 раз больше золота, чем тонна золотой руды, и в 6,5 раз больше серебра, чем тонна серебряной руды.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОБЛЕМА?
Потому что эти два миллиарда пользователей смартфонов переходят на новый телефон примерно каждые 11 месяцев, что означает, что их старый смартфон забрасывается куда-то в ящик и о нем забывают, или вообще выбрасывается. Едва 10% из них перерабатываются, а их драгоценные компоненты восстанавливаются и используются повторно. Это настоящая золотая жила, хранящаяся на антресолях и ящиках, или валяющаяся на свалке. В эпоху, когда префикс «пик» начинает добавляться ко многим ресурсам, также, как и к нефти, имеет смысл экономически и экологически избегать потери таких ценных веществ.
Один миллион мобильных телефонов может принести около 16 тонн меди, 350 кг серебра, 34 кг золота и 15 кг палладия. Задача состоит в том, как извлечь эти минералы и материалы безопасно и экономично. Значительная часть электронных отходов, включая мобильные телефоны, экспортируется или сбрасывается, как в Китае, где, как сообщается, низкооплачиваемые работники и дети используются для разрушения этой электроники, часто используя опасные химические вещества для получения ценных компонентов. Даже электронные отходы, которые перерабатываются в стране их происхождения, представляют собой проблему. Например, в Австралии переработка электронных отходов все еще включает промышленную плавку, которая является дорогостоящей и не совсем экологически безопасной.
ЕСЛИ ЛИ ЛУЧШИЙ ПУТЬ?
Есть конечно. В идеале, надо бы перестать менять наши смартфоны быстрее, чем нижнее белье. Но, признаем, что изменение поведения потребителей, вероятно, является не самым жизнеспособным вариантом, и стоило бы придумать что-то получше.
Ученый-материаловед Вина Сахаджвалла из Университета Нового Южного Уэльса предпринимает мелкомасштабный подход к глобальной проблеме. Сахаджвалла видит будущее в «микро-фабриках», по одному в каждом сообществе, которые могут безопасно, чисто и эффективно извлекать все ценные металлы из устаревших мобильных телефонов и сжигать остальные.
Ее подход очень практичен, сводя к минимуму необходимость контакта человека с более опасными материалами внутри смартфонов. Мобильный телефон разбивается с помощью тока высокого напряжения. Затем ценные печатные платы извлекаются роботизированной рукой и подаются в крошечную печь, в которой используются высокотемпературные реакции с точным контролем для извлечения ценных металлических сплавов. Любые токсичные или нежелательные материалы могут быть безопасно сожжены.


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры