Экономика металлургической промышленности. Основные понятия и определения. Этапы развития.(II)

23/11/2013 11:36am

Автор: редакционная статья

Категории: экономика предприятия

В работе дано определение научным основам управления производством, рассмотрены структура и классификация производственного процесса.

Metaljournal

Экономика металлургической промышленности. Основные понятия и определения. Этапы развития. (Продолжение)

Посвящается доценту кафедры
экономики предприятия НМетАУ 
Пузырьковой-Уваровой Ларисе Феддеевне

 

 

Глава 8. Научные основы управления производством

 

Организация, планирование и управление предприятием черной металлургии – это отраслевая экономическая наука, изучающая проявление и действие объективных экономических законов на предприятии, условия слаженной, высокопроизводительной и экономичной работы в системе промышленности.  Наука об организации, планировании и управлении предприятием строится на базе экономической теории. Предметом экономики является изучение конкретного проявления экономических законов (основного экономического закона, закона планомерного и пропорционального развития, закона распределения, закона неуклонного роста производительности производства, закона стоимости и других) в производственно – хозяйственной деятельности металлургического предприятия.
Организация, планирование и управление на предприятии рассматриваются в динамическом развитии: наряду с изучением исторически сложившихся форм и методов, выясняются пути и направления их дальнейшего совершенствования.
Производственное предприятие – основное звено хозяйства. Используя производственные фонды, предприятие осуществляет производственно – хозяйственную деятельность: изготовление и реализацию продукции, необходимую для удовлетворения определённых потребностей рынка.
Производственное предприятие характеризуется производственно – техническим единством, организационно – административной обособленностью, финансово – экономической самостоятельностью.
Производственно – техническое единство выражается в технологической взаимосвязи отдельных стадий производственного процесса, связанных последовательностью обработки предметов труда, общим обслуживанием производства.
Организационно – административная обособленность означает общность территориального расположения, единство персонала и единство административного и технико – экономического руководства. Руководство предприятия назначается собственником, несёт полную ответственность за производственно – хозяйственную деятельность и выполнение намеченных планов по всем показателям. Предприятие является юридическим лицом. Предприятие вступает в юридические и экономические отношения с другими предприятиями и организациями.
Финансово – экономическая самостоятельность выражается в наличии общего плана и единой системы учёта и отчётности, права использования выделенных средств и прибыли в соответствии с установленным порядком. Предприятие распоряжается финансовыми ресурсами, обеспечивая максимальную экономию в расходовании средств, своевременно рассчитывается с Госбюджетом, финансовыми организациями, поставщиками и подрядчиками.
Предприятия совершенствуют технику и технологию, модернизируют, реконструируют производство, реализуют продукцию непосредственным потребителям или сбытовым структурам, формируют кадры, повышают их квалификацию.

Глава 9. Предприятия чёрной металлургии и их место в структуре промышленности.


Предприятие чёрной металлургии, как и предприятие вообще, характеризуется производственно – техническим единством, организационно – административной обособленностью, финансово – экономической самостоятельностью.
Производственно – технического единство в условиях металлургического предприятия выражено единством конечной цели завода или комбината, достижению которой подчинена деятельность всех его составных частей.
Производственно – техническое единство металлургического предприятия определяется последовательностью переработки железорудного сырья, агломерата, чугуна, стали, проката и общим вспомогательным и обслуживающим хозяйством: ремонтным, энергетическим, транспортным и т.п.
Важнейшая задача предприятия чёрной металлургии – получение прибыли.
Рассматривая металлургическое предприятие как единое целое – систему, можно выделить следующие существующие во взаимосвязях и взаимодействиях составляющие – подсистемы:
- техническую;
- технологическую;
- организационную;
- совместного труда;
- социальную.
Функциональные подсистемы:
- проведение ремонтов;
- обеспечение энергией;
- учёт;
- планирование;
- снабжение;
- сбыт.
Под производственной структурой понимают совокупность взаимосвязанных цехов, хозяйств и служб предприятия. Установление между ними рациональных пропорций обеспечивает наиболее эффективную производственно – хозяйственную деятельность предприятия.
Для производственной структуры металлургического предприятия характерны свои специфические особенности:

  1. Огромный объём производства.
  2. Большие территории заводов.
  3. Наличие основных агрегатов с большой единичной мощностью.
  4. Тесная связь основных агрегатов между собой.
  5. Полный и неполный технологический цикл.

            Основная структурная единица каждого металлургического предприятия – ЦЕХ.
Цех – административная единица, обособленная часть предприятия, выполняющая технологически однородную операцию или одинакового значения работу.

Глава 10. Понятие о производственном процессе, его структура и классификация.


Воздействия на предмет труда силами природы без участия человека называются естественными процессами, а в искусственно созданных условиях – автоматическими.
Производственный процесс – комплекс взаимосвязанных трудовых, естественных и автоматических процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовую продукцию.
Организация производственного процесса – это сочетание и взаимодействие в пространстве и во времени элементарных процессов в соответствии с целью предприятия. Весь процесс технологически и организационно делится на частичные процессы, каждый из которых, предназначен для достижения определённого производственного результата. Каждый частичный процесс состоит из этапов, призванных осуществлять технологически однородное изменение предмета труда или выполнение комплексных работ определённого целевого назначения. Этапы состоят из производственных операций, операции – из циклов.
Основные принципы организации производственных процессов: специализация, пропорциональность, параллельность, ритмичность, непрерывность.
Для металлургической промышленности характерны:  массовое производство, серийное производство, индивидуальное производство.

 

 


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

тел. +38 (056) 794-36-74, +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры