Применение металлов в часах

22/03/2017 11:17am

Автор: редакционная статья

Категории: применение металлопродукции

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТАЛЛОВ В ЧАСАХ

« Невозможно остановить время: этого не допустит часовая промышленность».

Станислав Ежи Лец

В словах талантливого польского поэта и философа кроется тайна нашего времени. Ведь часы – это модный аксессуар, который подчеркивает индивидуальность, и даже статус человека.
На рынке представлен огромный выбор часов изготовленных из разных материалов. Какие часы будут служить дольше?
Конечно, прежде чем сделать выбор, нужно разобраться, какие материалы используют при производстве часов. Всегда мы тщательно оцениваем внешний вид товара, но стоит помнить, что состав тоже играет важную роль.


metal watchesmetal watches

Рассмотрим, какие же материалы задействуют при производстве часов. Самые распространенные материалы -  это титан, сталь, медь, алюминий, а также разные виды пластика. Еще при производстве часов используют так называемые  – «композитные материалы » (это материалы на основе нескольких компонентов, что обусловливает их эксплуатационные и технологичные характеристики)  и, конечно же, драгоценные металлы.

Цены на часы колеблется от нескольких сотен гривен до десятков тысяч долларов.
Прочные и надежные часы производят из титана. Цены на такие часы довольно высокие. Титановые часы обладают гипоаллергенными свойствами, поэтому не стоит бояться соприкосновений с кожей. Титан – один из самых легких металлов. В чистом  виде для производства часов его не используют, так как титан очень дорогой, хрупкий и требует дальнейшей обработки.  Титан входит в состав некоторых сплавов, изделия из которых получаются очень прочные. Благодаря пластичности титанового сплава, можно не бояться повредить часы. Изделие останется  в целости и сохранности, даже при ударах корпуса о твердую поверхность. Достоинства титановых часов очень привлекают покупателей, но есть и один недостаток – нужно каждые полгода или раз в год относить часы на профилактику.

Подведем итоги: титановые часы – очень прочные и подходят для человека с активным образом жизни, довольно легкие, гипоаллергенные и всего лишь с одним недостатком.
Теперь протестируем часы из стали.


metal watches

Именно сталь – самый распространенный  и популярный сплав в часовой промышленности. Для производства часов используют низкоуглеродистую сталь. Такая сталь обладает повышенной вязкостью,  что способствует  производить часы высокой прочности, но вес изделий тоже ощутим.  Самая популярная низкоуглеродистая сталь в производстве часов – 316L. При ударах часы из низкоуглеродистой стали 316L практически не повреждаются, остаются лишь небольшие вмятины. Казалось бы, прочные часы, пусть и с ощутимым весом, но существует еще недостаток -  аллергическая реакция на сталь. Некоторые люди не переносят прямой контакт кожи со сталью, что вызывает аллергическую реакцию  (покраснение и раздражение). Только это не общепринятый факт, а индивидуальная реакция организма. Конечно же, были приняты меры.

Производители стали  выпускать часы с кожаными подложками под стальной корпус и с кожаными ремешками.  Но не всем нравятся такие часы. Далее начали производить часы из сплавов нержавеющей стали с определёнными гипоаллергенными свойствами. Такие изделия довольно дорогие из-за технологии производства особых сплавов.
Подведем итоги: часы из низкоуглеродистой стали очень прочные и надежные; недостатки: ощутимый вес часов и возникновение аллергической реакции (индивидуальная переносимость).

Рассмотрим пластиковые часы, а именно – карбоновые часы. Данные часы производят из углепластика (карбон), довольно распространенного материала в различных областях промышленности. Углепластик – очень прочный и легко поддается обработке. Карбон –  уникален, так как содержит графит –  основной компонент алмаза. Углепластик обладает множеством преимуществ, среди других полимеров. Часы из углепластика очень прочные, легкие, антимагнитные.   Выдерживают такую же нагрузку, что и титановые или стальные часы и при этом их вес в несколько раз меньше. Примерно 50 грамм.


metal watches

Подведем итоги: часы из углепластика – прочные, легкие и основное достоинство – антимагнитные.
При выборе часов стоит определить сферу их применения. Нужно обратить внимание на водонепроницаемость и на состав материала, из которого сделан корпус. Прочность часов можно определить по надписи W.R. (Water Resist) на задней крышке. Чем больше буквы, тем более высокая прочность часов. Состав определяем по надписи Stainless steel  - часы изготовлены из нержавеющей стали, или надпись Titanium – из титана.

Часовая промышленность радует нас новинками. Можно приобрести качественные и красивые изделия из разных металлов. Выбор же зависит от наших предпочтений.  

Людмила Клец

Использованные источники при написании статьи: 

wikipedia.org

http://fb.ru/article/264869/kompozitnyie-materialyi-chto-eto-takoe-svoystva-proizvodstvo-i-primenenie

http://tawatec.su/stati-o-chasah/proizvodstvo-naruchnih-chasov.html
Фото: фотосток www.pixabay.com




Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

тел. +38 (056) 794-36-74, +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры