Развитие трубной промышленности в Украине

05/11/2008 2:26pm

Автор: Editor

Несмотря стагнацию ГМК, положение в украинском трубопроме остается достаточно стабильным. Целый ряд трубных заводов не только не сокращают производство, но и увеличивают его, расширяя позиции на новых рынках сбыта. Удешевление проката способствует снижению цен на украинские трубы, укрепляя их конкурентоспособность.
В октябре выпуск труб продолжил снижаться, однако на фоне общей ситуации в ГМК его можно назвать умеренным – 4,5% к уровню сентября. Правда, в ноябре следует ожидать сокращения уже на 10-20%, из-за снижения спроса как на внутреннем, так и экспортном рынках. Закупки труб падают не только из-за экономического кризиса¸ но и в связи с приближением зимы, когда спрос традиционно снижается. Оба этих фактора будут действовать как минимум до весны, когда станет ясно, сколько еще продлится кризис.

Украинский трубный баланс производства
Общее производство труб за 10 месяцев текущего года снизилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. – до 2,11 млн. т. Харцызский ТЗ, производственный провал которого весь год «портил» общеотраслевые показатели, в ноябре выпустил почти 48 тыс. т труб. Столько ХТЗ в 2008 году еще не производил, и сразу вышел в лидеры среди трубных заводов, обогнав Нижнеднепровский ТПЗ, который в октябре снизил производство сразу на 28%. За 10 месяцев 2008 г. ХТЗ снизил выпуск труб большого диаметра на 39% – до 284,16 тыс. т, в том числе, 242,16 тыс. т (85% общего объема) с антикоррозионным покрытием.
Октябрьскому подъему Харцызский завод обязан контракту на поставку труб для узбекского и казахского участков проекта «Средняя Азия – Китай». В октябре на газопровод отгружено 27, 23 тыс. т ТБД. Предприятие не сообщает, какой объем заказан у него компаниями «КазТрансГаз» и «Узбекнефтегаз». По оценкам, ХТЗ получил контракт на поставку 100-150 тыс. т труб большого диаметра. Наибольший объем ТБД по проекту (355 тыс. т труб диаметром 1067 мм) поставит главный конкурент ХТЗ в СНГ – Выксунский МЗ. Это больше половины потребности ТБД для узбекского и казахского участков. Общая потребность проекта в трубах составляет 1,52 млн. т, однако для китайского отрезка газопровода, естественно, будут использоваться преимущественно трубы производства КНР.
Украинский трубный баланс экспорта
Газопровод "Средняя Азия – Китай" является единственным крупным трубопроводным проектом, реализуемым сейчас в СНГ. Строительство второй очереди Nord Stream, ВСТО и БТС начнется не ранее 2010 года, так в следующем году поставщики ТБД могут надеяться только на газопровод Бованенково – Ухта (Ямал – Европа).
Из предприятий «Интерпайпа» только Новомосковский ТЗ сумел закончить 10 мес. 2008 г. с «плюсом» – почти 13% к аналогичному периоду минувшего года. Нижнеднепровский ТПЗ за этот период снизил производство на 1,5%, «Нико Тьюб» – на 6%. Тем не менее, общее производство труб в компании за 2008 г. будет выше уровня минувшего примерно на 5%.
Стабильные, по сравнению с ХТЗ, позиции «Интерпайпа» на рынках, объясняются 2-мя основным факторами. Если ХТЗ зависит от одного рынка и 2-3 заказчиков («Газпром» и «Транснефть» в России), то группа Пинчука производит трубы различного назначения (продукция для нефтегазовой отрасли составляет менее 60%, трубы общего назначения – 38%, специальные трубы для машиностроения – 3%) и имеет диверсифицированные рынки сбыта. «Интерпайп» отгружает продукцию на рынки СНГ (доля России – не более 40%), NAFTA, Ближнего Востока и Северной Африки.
6 ноября рейтинговая служба Standard & Poor's снизила долгосрочный рейтинг группы "Интерпайп Лимитед" с "В+" до "В", долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга с "В" до "В-". Аналитики S&P считают, что основными рисками являются финансовое положение компании, кредитный портфель которой превышает объем чистой прибыли, и возможное ухудшение рентабельности продажи стальных труб. При этом отмечается устойчивое положение компании на рынках, которые в меньшей степени будут затронуты кризисом (трубы для нефтегазовой отрасли и железнодорожные колеса), и ожидаемое снижение затрат в результате резкого снижения стоимости стали и ослабления курса украинской валюты. Тем не менее, пока прогноз изменения рейтингов – "Негативный".
Снижение рейтинга «Интерпайпа», конечно, неприятный сигнал для рынка, однако на долговую нагрузку это не окажет существенного влияния, поскольку ставки по кредитам, привлеченным для строительства электрометаллургического завода увеличиться уже не могут (займы взяты под 3,78% годовых). Строительство нового электросталеплавильного комплекса, который гарантирует стабильное обеспечение предприятий группы трубной заготовкой, является ключевым проектом для компании. Поставки оборудования Danieli для ЭСПК мощностью 1,32 млн. т начнутся в 2009 г., сейчас идут строительные работы. Из более $600 млн. инвестиций в проект 90% составляют заемные средства.
Сообщение о том, что «Интерпайп» заключил контракты на поставку конструкционных труб для строительства больших круизных лайнеров, свидетельствует о том, насколько компания настроена на расширение присутствия в самых разных сегментах рынков. Правда такая тактика будет эффективна пока, кризис не охватит и машиностроение.
Среди других крупных предприятий отметим успешную работу Луганского ТЗ и «Коминмета», которые за 10 мес. 2008 г. увеличили производство на 30%, до 248 тыс. т и 191 тыс. т соответственно.
Сократилось производство на Днепропетровском ТЗ (- 14%, до 127 тыс. т) и «ММК им. Ильича» (- 20%, до 90 тыс. т). Завод ЮТиСТ сохранил производство на уровне минувшего года (70 тыс. т за 10 мес. 2008 г.). Холдинг "Сентравис" увеличил выпуск труб на 2%, до 14 тыс. т. Компания работает на рынке нержавеющих труб, где объемы потребления пока устойчивы, а долгосрочные контракты позволяют успешно пережить экономический кризис. До 2008 г. основным рынком сбыта НЗНТ была Россия, однако параллельно с началом проведения в РФ специального защитного расследования по импорту нержавеющих труб, в т. ч. из Украины, компания активизировала реализацию продукции на других рынках.
Сохраняя лидирующие позиции на рынке стран СНГ, "Сентравис" увеличивает продажи в Европе (доля компании здесь составляет 10-15% в разных сегментах), Северной Америке (в 2008 г. реализация здесь составит 1 тыс. т нержавеющих труб), также планирует выйти на рынки Ближнего Востока.
Отметим, что в Украине появился новый производитель нержавеющих труб – завод Ivis Steel, который будут выпускать электросварные трубы. Завод запущен 1 июня, оснащен тремя трубопрокатными линиями, планируемая мощность – 3,2 тыс. т. В сфере применения продукции завода: пищевая промышленность, химическая, нефтехимическая, газовая, энергетическая, бумажная, фармацевтическая. Ivis Steel принадлежит ООО "Партнер групп", дистрибьютору продукции итальянской группы Marcegalia. Европейский и российский рынки труб из нержавеющих сталей весьма перспективны. Конкуренция здесь пока ниже, чем в других сегментах, а потребление устойчиво растет.


Материал подготовлен: www.ugmk.info


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры