Художественное литье

27/11/2013 2:46pm

Автор: редакционная статья

Категории: литейное производство

В работе рассмотрено использование процесса художественной отливки из металла. Перечислены принципы художественного литья.

Metaljournal

 

Художественное литье


Художественную отливку из металла, отличающуюся своим изысканным внешним видом называют художественным литьем. К таким металлам относят чугун и бронзу, медь, олово, сплавы алюминия, золото и серебро. Также используют полимеры: резина, силикон, пластизоль.

 

Литая ваза

Достоверно известно, что люди пользовались художественной отливкой много тысяч лет назад. В Египте найдены скульптуры, отлитые из бронзы, датирующиеся III тысячелетием до нашей эры, в Китае — II тысячелетием до нашей эры. Также художественное литьё было распространено в Древнем Римеи в Древней Греции. Художественное литье из бронзы достигло своего пика в XVII-XVIII веках в Западной Европе, когда зажиточные люди желали увековечить свою особу в виде статуй и эпических композиций.

На Руси в XI векe, когда отлив колоколов стал искусством,  художественное литьё начало интенсивно развиваться. В XVI-XVII веках в России появились замечательные мастера-литейщики (Чохов, Дубинин, Моторины), которые специализировались не только на колоколах, но и на отливе пушек.

Принцип литья


В объёмном художественном литье используется составная форма (опока) из гипса, глины, металла. Прообразом будущего изделия является выдавленная (полая) модель или вырезанная (лепная) расплавляемая (разрушаемая) форма, например, из специального зелёного ювелирного воска (т. н. «восковка»).
Также часто используются обычные литьевые формы из мягких металлов и вулканизированных полимеров, которые применяются для создания барельефов, элементов интерьера, имитирующих высеченные скульптуры из мрамора и известняка, сувенирных изделий и рекламных композиций.
Художественное литьё предполагает точность изготовления прототипов или форм (в зависимости от вида работы) и, что важно, тиражирование и возможность воспроизводить изделия. В последние годы во время разработки прототипов отливаемых художественных изделий, обычно, используется автоматизированное проектирование. А в процессе изготовления форм чаще всего учавствуют роботизированные системы обработки форм (фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ, многофункциональные обрабатывающие центры с ЧПУ).
Следует отметить главные отличия художественного литья от серийного литья – малотиражность и, тем самым, уникальность работы; высокая детализация элементов работы.

 

Литые шкатулки

Вылитая художественная композиция

Источник:Wikipedia


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры