Металлы в косметике

25/10/2016 11:15am

Автор: редакционная статья

Категории: применение металлопродукции

Металлы в косметике


Кто бы мог подумать, что в косметике тоже есть металлы. Девушки, вы это знали? Если нет, то эта статья поможет вам разобраться что к чему. На что стоит обращать внимание прежде всего. Где польза, а где вред.

Состав практически любого продукта потребители читают очень редко. Будь это чипсы или колбасные изделия, или, как в данном случае, прекрасная половина человечества зачастую не обращает внимание на то, из чего состоит любимая помада, тональный крем или тени для век. Нравится бренд, упаковка, цвета, тон подходит – значит берем.
К сожалению, не всегда громкое имя косметического бренда несет вместе со своей популярностью безопасность и пользу.

Полезные металлы в косметике
Особое внимание косметические компании сегодня уделяют драгоценным металлам. Золото и прочие ценные металлы (серебро, платина) используются в косметике в виде коллоидных частиц и наномолекул.

Читая составы косметических средств, можно запросто встретить термины: нанозолото,фитозолото, биозолото. Нанозолото (наносеребро, наноплатина) — это ничтожно малые частицы металлов, которые удалось получить с помощью последних достижений науки. Благодаря своим размерам эти частицы проникают в глубокие слои кожи и регулируют ее функции. В свою очередь, фитозолото создано путем слияния молекул золота с экстрактами растений. А биозолото — это частицы размером меньше микрона,соединенные с биологически активными молекулами.

Ионизированная платина борется с морщинами, пигментными пятнами и обладает антиоксидантными свойствами.

К примеру, золото использует в своих косметических средствах дом Guerlain (база под макияж L’Or). Считается, что оно содержит пигмент, который придает неповторимое сияние коже. А вот серебро знаменито своим антисептическим действием и ценно вдвойне: не только для молодой проблемной кожи (из-за своего противовоспалительного эффекта), но и для зрелой (так как усиливает обменные процессы на фоне снижения гормональной функции).

Не все то золото, что блестит



Боясь как огня парабенов, силиконов, формальдегидов, минерального масла и прочих страшных названий, многие женщины даже не подозревают, что ежедневно намазывают на себя свинец, мышьяк, никель, ртуть и иногда в не безобидных количествах. Если слово «безобидный» вообще можно применить по отношению к перечисленным металлам.
Оказывается, до 60-х гг. XX века считалось, что после нанесения все косметические средства остаются на поверхности тела, и, следовательно, оценивать их безопасность нужно только по локальным эффектам.
Но за последние полвека ученые показали, что наносимые на поверхность тела препараты могут проникать через кожу, попадать в кровоток и оказывать системное действие на организм.

В связи с этим вопрос безопасности косметики приобрел особую актуальность. Ведь согласно руководящим директивам Евросоюза, США, Канады и других стран косметические продукты не должны вредить здоровью людей, и производители обязаны следить за их безопасностью. А такие металлы, как сурьма, мышьяк, кадмий, хром, кобальт, ртуть, никель и свинец, вообще запрещены к применению в составе косметики.
Но именно здесь есть момент, о котором многие не догадываются. Специально добавлять эти металлы в косметику запрещено. Но, понимая, что до конца избавиться от их микропримесей затруднительно, разные страны устанавливают так называемые «технически устранимые» уровни содержания токсических металлов в косметике.



При этом вопрос соответствия «технически устранимого» уровня и безопасного уровня остается открытым. Также следует учитывать, что тяжелые металлы способны накапливаться в организме, и их токсичное действие может проявиться только по прошествии времени.

В ходе длительных исследований, итальянские ученые нашли все научные статьи об измерении содержания токсических металлов в косметике, которые были напечатаны в период с 1989 до 2013 года (итого 25 лет).

Всего 46 публикаций. Суммарно авторы статей проанализировали около 2300 образцов косметики самых различных типов. В некоторых образцах содержание токсических металлов превышало в несколько раз  даже «технически устранимый» уровень, и это не зависело ни от страны-производителя, ни от стоимости продукта.

Металлы, которые могут быть в косметических средствах:

Сурьма (Sb)
Сурьма попадает в окружающую среду в ходе горных работ, в процессе обработке руды, производства сплавов, оксида сурьмы и пр.

Попадание сурьмы в организм через легкие или пищеварительный тракт может привести к респираторным заболеваниям и желудочно-кишечным расстройствам. Некоторые соединения сурьмы канцерогенны.
У рабочих плавильных цехов от испарений, содержащих частицы сурьмы, возникают дерматозы и поражения кожи. In vitro измерение показало, что через кожу проникает 0,26% триоксида сурьмы от нанесенного количества.

Когда-то давно сурьма в форме сульфида использовалась в качестве румян и для подводки бровей. Когда же сульфид железа стал редок, его заменили на сульфид и оксид свинца. Прямо скажем, весьма сомнительная замена.

Германия и Канада установили национальный предельно допустимый уровень сурьмы в косметике – 5-10 мкг/г (то есть в пересчете на проценты: 0,0005 – 0,001%).
За 25 лет было изучено 552 образца различной косметики на предмет наличия в ней сурьмы. И только в единичных образцах косметики для макияжа глаз ее содержание было ниже предела чувствительности методов измерения.

Среди двух видов продукции находились образцы, в которых уровень сурьмы превышал бы 5-10 мкг/г. Это новозеландская помада неизвестного производителя (до 94 мг/г) и все та же сурьма для глаз из Индии, Пакистана, Ирана и Саудовской Аравии (до 2100 мг/г!).

Мышьяк (As)

Мышьяк попадает в окружающую среду в ходе выветривания мышьяковистых руд, сжигания угля, плавления руды, применения пестицидов.
Длительное вдыхание мышьяка приводит к развитию кожных эффектов, заболеваниям кровеносной и периферической нервной систем, повышению риска возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Мышьяк имеет ярко выраженное сродство к коже, волосам и ногтям. Его неблагоприятное влияние выражается  в повреждениях кожи, выпадении волос, образовании бороздок на ногтях и даже раке кожи.



Измерения проникновения мышьяка через кожу, выполненные разными исследователями, дали разные результаты. Но можно точно сказать, что это значение превышает 1%.

Германия и Канада установили национальный предельно допустимый уровень мышьяка в косметике 5 и 3 мкг/г, соответственно.

Из исследованных за 25 лет 690 образцов косметики наибольшие опасения вызывают: та же новозеландская помада (до 9 мкг/г), пудра из Египта (3,4 мкг/г) и Японии (до 10 мкг/г), отбеливающие кремы из Саудовской Аравии (3,09 – 15,36 мкг/г), блеск для губ (70 мкг/г) и бальзам для губ (12 мкг/г) фирмы Benefit (США). Меньше всего мышьяка содержится в средствах для макияжа глаз и ухода за волосами.

Кадмий (Cd)

Кадмий используют для производства элементов питания, красок, защитных и металлических покрытий, стабилизаторов для пластика, цветных сплавов, фотогальванических элементов и др.

Кадмий есть в губных помадах и тональных основах. При использовании среднего количества кадмия в течение длительного времени может привести к накоплению металла в почках и их повреждению, к ломкости костей. Кадмий и его соединения являются канцерогенами.

После того, как на кожу свежевыбритых крыс и мышей ежедневно в течение 10 дней наносили раствор хлорида кальция, у них развился гиперкератоз и акантоз, а также появились язвы. В крови, печени и почках повысилась концентрация кадмия.

Германия и Канада установили национальный предельно допустимый уровень кадмия в косметике 5 и 3 мкг/г, соответственно.
Более 850 образцов косметики было проанализировано на наличие в них примесей кадмия.

В шампунях, мылах, кондиционерах для волос, гелях для волос, гелях для душа концентрация кадмия оказалась очень низкой. Все в той же пресловутой новозеландской помаде она достигала значений 3390 мкг/г.

Один из отбеливающих кремов из Саудовской Аравии имел в своем составе кадмий в количестве 5,22 мкг/г. Концентрация кадмия в образце теней для глаз из Китая достигала 8,89 мкг/г. В остальных образцах количество кадмия не превышало предельно допустимый уровень.

Хром (Cr)

Чаще всего хром встречается в двух валентных состояниях — 3-х валентном Cr(III) и 6-ти валентном Cr(VI). В то время как Cr(III) – это микроэлемент, необходимый для нормального обмена вещества, Cr(VI) – высокотоксичный для человека металл. Мало того, что Cr(VI) способен вызывать рак, так он еще и лучше, чем Cr(III),  проникает через кожу.

Хотя оксид Cr(III) и гидроксид Cr(III) разрешены для производства пигментов для косметики, они могут содержать примеси Cr(VI).



Также хром может быть причиной аллергического контактного дерматита. При этом считается, что если концентрация хрома ниже 1 мкг/г, вероятность этого события очень низка.

Исследование более 900 образцов различных видов косметики показало, что косметика для макияжа глаз (подводки, карандаши, тени) могут содержать хром в количестве, значительно превышающем 1 мкг/г. Один из авторов исследовал 29 образцов детской косметики для макияжа глаз. В 26 из 29 образцах концентрация хрома превышала 10 мкг/г, а в одном из образцов достигала значения 3620 мкг/г.

Также опасения вызывают некоторые образцы помады и лака для ногтей. Особенно учитывая, что они могут дополнительно попадать в организм через рот. Максимальное количество хрома, найденное в помаде, составляло  230 мкг/г, в лаке для ногтей -10 мкг/г.

Кобальт (Co)

Кобальт используют для производства сплавов, магнитов, протезов, красителей, пигментов и ювелирных украшений. Оксид кобальта применяют в качестве красителя для татуировок. Некоторые соли кобальта используют для изготовления светло-коричневых красителей для волос и макияжа.

При этом кобальт и его соединения относят к веществам, способным вызывать рак. Кожная аллергическая проба, выполненная на 25000 пациентов, показала, что кобальт вызывал аллергический контактный дерматит у 7,9% людей. При длительном контакте кожи с кобальтом возрастает его концентрация в моче. А на руках специалистов, использующих массажный крем с кобальтом для ионтофореза, может появиться серьезная экзема.

Считается, что концентрация микропримесей кобальта в косметике не должно превышать 1 мкг/г.
Анализ образцов косметики показал, что чаще всего повышенное содержание кобальта характерно для теней для век, в особенности китайских. В одном из образцов оно достигало 253,33 мкг/г. Также много кобальта содержалось в кремах для волос (до 25,35 мкг/г), в хне (до 3,54 мкг/г), пудре (до 5,64 мкг/г), красках для лица (до 5,5 мкг/г).
В 4 образцах детских теней для глаз содержание кобальта превышало 10 мкг/г, а в 15 – лежало в диапазоне от 1 до 10 мкг/г.

Свинец (Pb)

Свинец есть практически во всех видах косметики.  Он легко добывается, легко обрабатывается. Он используется уже не одно тысячелетие. И соответственно уже не одно тысячелетие происходит его экспансия во всё, с чем имеет дело человек, в том числе в еду, воду и косметику.

При этом очень сложно определить безопасный уровень содержания свинца, поскольку даже самые ничтожные его количества могут влиять на развитие плода и центральной нервной системы у детей.

В прежние времена свинец очень широко использовали для изготовления косметики. Вспомните, например, свинцовые белила. Потом, конечно, от этой практики отказались. Но в виде микропримесей свинец по-прежнему встречается в косметике.
Оказывается, что много свинца содержится также в помаде, особенно в темных ее оттенках (до 3760 мкг/г). Хотя тот факт, что содержание свинца в некоторых образцах помады меньше предела чувствительности метода измерения, позволяет утверждать:  при производстве свинца в помаде можно избежать.

Недопустимо много свинца встречалось также в образцах подводки для глаз (до 213,6 мкг/г), карандашей для глаз (до 187,1 мкг/г), теней для век (до 81,5 мкг/г), кремах для волос (до 17,7 мкг/г), хне (до 65,98 мкг/г), отбеливающего крема (до 794,25 мкг/г).

Ртуть (Hg)

В результате острого или хронического контакта с ртутью могут развиться симптомы токсического поражения кожи, почек, нервной системы. Кожные изменения включают: контактный дерматит, изменение цвета лица на серый или сине-черный, гипермемия, эритродермия, геморрагическая сыпь, гингивостоматит.

Соли ртути могут проникать через кожу, попадать в кровоток и выводиться из организма с мочой. Поэтому симптомы отравления ртути часто сопровождаются ее повышенным содержанием в моче.

Согласно директивам Евросоюза ртуть может присутствовать только в составе консервантов косметики для глаз, в том числе туши для ресниц, но в концентрации, не превышающей 0,007%. В остальных же видах косметики ее количество не должно превышать 1 мкг/г.

Тем не менее, анализ образцов разной косметики показал, что частенько ртуть можно встретить в отбеливающих кремах. В них ртуть выступает в роли ингибитора образования меланина, который и отвечает за пигментацию кожи.

Очень много ртути встречалось в таких кремах из Южной Америки (до 41600 мкг/г!), из Восточной и Юго-Восточной Азии (до 12590 мкг/г!), из Арабских стран (до 5650 мкг/г). Один из авторов заметил прямую зависимость между содержанием в креме ртути и наличием на тюбике этикетки «только для экспорта».

В косметике других типов количество ртути было значительно меньше 1 мкг/г.

Никель (Ni)

Никель повсеместно используется для чеканки монет, изготовления ювелирных украшений, производства радиаторов отопления, батареек, для окраски керамики и др.

Для системы дыхания человека никель может быть канцерогеном. Может проникать через кожу не только путем межклеточной диффузии, но и через волосяные фолликулы, потовые и сальные железы.



Кожные пробы показали, что никель – это самый частый аллерген для жителей Европы. В среднем у 20,6% обследованных людей кожная проба с никелем вызвала контактный аллергический дерматит. Максимум выдали итальянцы – 27,4%. Чаще аллергия возникает у женщин, потому что они чаще имеют дело с ювелирными украшениями, косметикой и моющими средствами.

Считается, что в концентрации 1 мкг/г никель достаточно безопасен. Несмотря на это никеля в исследованных образцах косметики много. Уровень 1 мкг/г был превышен в образцах подводки для глаз (до 14,5 мкг/г), теней для глаз, в особенности коричневых, желтых, серых и фиолетовых оттенков (до 359,4 мкг/г), карандашей для глаз (21,5 мкг/г), кремов для волос (до 72 мкг/г), блесков для губ (до 9,73 мкг/г), помад (до 22,8 мкг/г), шампуней для волос (до 12 мкг/г), красок для лица (до 5,9 мкг/г).

В некоторых образцах детских теней для глаз содержание никеля превышало 100 мкг/г.

Заключение

Все это очень печально. И становится еще печальнее от того, что в одном и том же образце косметики может содержаться несколько токсичных металлов. Но мы об этом вряд ли узнаем, потому что на этикетках о микропримесях разрешается не писать.

Данная статья не направлена на то, чтобы запугать или испортить репутацию известным косметическим брендам. Наша цель – помочь разобраться в этом вопросе.

Милые дамы, старайтесь краситься по минимуму, а то и вовсе обходиться без косметики. Здоровый цвет кожи лица зависит от питания и экологии и правильной гигиены. База под макияж, тональный крем, консилеры, бронзеры, хайлайтеры и пудры  - это искусственный вид здоровой кожи. Чтобы не наносить все это, лучше обратиться к специалистам для лечения и устранения недостатков.

Красота – дело дорогое, и действительно требует немалых жертв. Благо, последние года, в мире моды и красоты ставят ставки на натуральность.
Лучше не покупать косметику в экзотических странах, как бы здорово она не пахла, и как бы хорошо ее не расхваливали. Надпись «только для экспорта» , без лишних слов все объясняет.

Косметику из масс-маркета лучше обходить стороной. По безопасности лидирует косметика миддл-маркета и класса люкс. Лучше заплатить больше, но быть уверенным, что через несколько лет, здоровье будет в порядке. Безопасная косметика есть, но она не рекламирует себя. Ее не выпускают целыми «вагонами». Поэтому, стоит с большей ответственностью подходить к выбору косметических средств и не экономить на здоровье.


София Неклеса
Источники, использованные при написании статьи:
seriousbeauty.ru
Bocca B., Pino A., Alimonti A., Forte G. Toxic metals contained in cosmetics: a status report. Regul Toxicol Pharmacol. 2014 Apr;68(3):447-67.
Фотографии из фотостока: pixabay.com


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры