Металлургия в фалеристике

18/10/2016 3:13pm

Автор: А. В. Пилюшенко

Категории: история металлургии

Металлургия в фалеристике

Как и любая значительная отрасль промышленности, металлургия нашла свое отражение в  искусстве (живописи, графике, кино, музыке), литературе, в различных видах декоративно-прикладного искусства. Атрибуты, связанные с металлургией, стали предметами коллекционирования. Одним из его видов является фалеристика (от латинского falerae, phalerae  – металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия) – собирание нагрудных знаков, орденов, медалей и жетонов.
Предметы фалеристики (медали, знаки и жетоны), имеющие отношение к металлургии, можно классифицировать по следующим признакам:

  1. Награды. Следует отметить, что во все времена выпуск большинства наград (медалей и нагрудных знаков) носил официальный характер. Награды разрабатывались соответствующей организацией или ведомством и утверждались на государственном уровне.
  2. Знаки металлургических предприятий, организаций, акционерных обществ.
  3. Знаки выпускников учебных заведений.
  4. Памятные знаки и медали в честь выдающихся деятелей и ученых, знаменательных событий, конференций и пр.

В настоящей статье мы будем придерживаться хронологического порядка изложения.
Первые артефакты, относящиеся к фалеристике, известны в виде древних украшений и знаков отличия для одежды и конской сбруи. Это были бляхи, броши, подвески из золота, серебра, бронзы или железа. Впервые награды в виде медалей появились в Древнем Риме, а в ХIV-XV веках распространились в Италии и Германии, где медальерное искусство достигло чрезвычайно высокого уровня.

На территории СНГ предметы фалеристики, имеющие отношение к металлургии появились в XVIII веке вместе с мощным развитием горно-металлургической промышленности, когда стали строиться первые т.н. горные заводы – предприятия по добыче полезных ископаемых, выплавке металлов из руды и изготовлению металлоизделий. Тогда же возникли и первые руководящие ведомства промышленности того времени – Берг-коллегия и Мануфактур-коллегия, созданные в 1719 году вместо Приказа рудокопных дел.

Одним из первых образцов металлургической фалеристики того времени стала медаль, выпущенная в честь президента Берг-коллегии в 1760-1761 годах  Ивана Андреевича Шлаттера. И.А. Шлаттер – один из видных деятелей в области горного дела и металлургии того времени, автор ряда научных трудов, положивших основу горно-металлургической, химической и монетной отраслей промышленности. Медаль была изготовлена в 1768 году на Санкт-Петербургском монетном дворе медальером Вехтером. На лицевой стороне медали изображен портрет Шлаттера, на оборотной стороне надпись: «Потомкам силы мои посвящаю».

Большое количество медалей, знаков и жетонов посвящено созданию горных заводов того времени. На рис.1 представлен жетон, выпущенный в 1901 году, посвященный 200-летнему юбилею Нерчинского горного завода.  На жетоне изображена плавильная печь и памятная надпись.


Жетон 200-летнему юбилею Нерчинского горного завода
Рис.1. Жетон, посвященный 200-летию Нерчинского горного завода


Известны медали, посвященные Александровскому пушечному заводу, Петровскому чугунолитейному и железоделательному заводу, Благовещенскому медеплавильному и другим горным заводам.  В 1901 году по решению съезда уральских горнопромышленников была выпущена медаль в память 200-летия выплавки первого чугуна на Урале.

Изобретение и начало применения паровых машин в горно-металлургической промышленности также нашло свое отражение в фалеристике того времени. Так, известна медаль в память постройки первой паровой машины на Юговском медеплавильном заводе в 1804 году.

Широкое распространение получили жетоны (бирки, печатки), применявшиеся для расчета с рабочими на горных заводах.  К атрибутам фалеристики относятся и бляхи т.н. «горной стражи» - горно-полицейской службы, охранявшей прииски, заводы и караваны.

С 1856 года горные офицеры и инженеры, а также нижние чины и подмастерья стали награждаться специальными наградами, в том числе серебряной медалью «За усердие» на ленте.

К образцам фалеристики, связанным с металлургией дореволюционного периода, можно отнести нагрудные знаки выпускников высших учебных заведений, в том числе военных, так как практически до начала ХХ века там готовилась значительная часть инженерных кадров для горно-металлургической промышленности. К таким учебным заведениям также относились Горный институт в Санкт-Петербурге и Екатеринославское высшее горное училище, выпускники которого получали звание «рудничного инженера» или «инженера-металлурга».

На рис.2 представлен знак выпускника Санкт-Петербургского Практического Технологического Института Императора Николая I.

Знак выпускника Санкт-Петербургского Практического  Технологического Института Императора Николая I.
Рис.2. Знак выпускника Санкт-Петербургского Практического Технологического Института Императора Николая I


Выпускником этого института был выдающийся ученый-металлург Д.К.Чернов, первооткрыватель полиморфических превращений в стали, основоположник металлографии, заслуженный профессор Михайловской Артиллерийской Академии.

Индустриализация в промышленности, начатая в конце 20-х – начале 30-х годов XX века привела к новому этапу развития фалеристики. Практически все производство знаков было сосредоточено на Ленинградском монетном дворе (ЛМД), где был создан специальный цех по выпуску этой продукции. В отдельные годы объем его производства достигал 1 млн. знаков. Как и в дореволюционный период при изготовлении знаков применялись драгоценные металлы – золото, серебро, бронза, а также различные сплавы и биметаллы.

С началом индустриализации были организованы массовые движения ударников, стахановцев и новаторов производства, что привело к появлению новых наград и знаков отличия. Одним из первых стал знак «Отличник соцсоревнования Наркомата тяжелой промышленности», выпущенный в конце 1937 года. В 1939 году Наркомтяжпром был разделен на ряд профильных наркоматов, в том числе топливной промышленности, черной металлургии, цветной металлургии и других отраслей. Специальным постановлением Совнаркома одиннадцати вновь созданным ведомствам было разрешено учредить знаки отличников. При этом были установлены лимиты на ежегодный выпуск знаков.

Так, наркомат угольной промышленности имел лимит на выпуск 4800 экземпляров, наркомат черной металлургии – 5000 экз., наркомат цветной металлургии – 3000 экз.
На рис. 3. Представлен знак «Отличник соцсоревнования Наркомчермета СССР». Положение об учреждении знака было утверждено наркомом черной металлургии Ф.А Меркуловым 15 мая 1939 года. Знак с изображением доменной печи и сталевара выполнен из бронзы с покрытием горячей эмалью.


Знак «Отличник соцсоревнования Наркомчермета»
Рис.3. Знак «Отличник соцсоревнования Наркомчермета» (фото из коллекции автора)


После преобразования в 1946 году Наркомата черной металлургии в Министерство черной металлургии и в ходе последующих изменений были введены новые знаки отличников соцсоревнования, один из типов которых представлен на рис.4.  


Знак «Отличник соцсоревнования черной металлургии»
Рис.4. Знак «Отличник соцсоревнования черной металлургии» (фото из коллекции автора)


В послевоенные годы для работников металлургической отрасли были утверждены новые награды и звания. В 1947 году было введено звание «Почетный металлург», знак о присвоении которого представлен на рис.5.


Знак «Почетный металлург»

Рис.5. Знак «Почетный металлург» (фото из коллекции автора)


В 1948 году была учреждена медаль «За восстановление предприятий черной металлургии Юга» (рис.6). Медалью награждались рабочие, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники, принимавшие участие в работах по восстановлению металлургической отрасли.  Подобная награда «За восстановление угольных шахт Донбасса» была учреждена в угольной отрасли в 1947 году.


Медаль «За восстановление предприятий черной металлургии Юга»
Рис.6. Медаль «За восстановление предприятий черной металлургии Юга» (фото из коллекции автора)


Вообще перечень образцов металлургической фалеристики послевоенного периода весьма обширный. Можно перечислить такие знаки, как «Механизатор МЧМ СССР», «Почетный мастер. Черная металлургия», «Лучший изобретатель черной металлургии», «За работу без аварий. Минчермет», «За механизацию и автоматизацию в металлургии» и ряд других.

Отдельно следует выделить знаки металлургических предприятий (рис.7) и вузов, выпускавших инженеров-металлургов (рис. 8), памятные знаки и медали научных конференций.

К большому сожалению, образцы металлургической фалеристики постсоветского периода немногочисленны и значительно уступают своим предшественникам в качестве и в художественном отношении.

В данной статье приведены лишь некоторые сведения о наградах и знаках, связанных с металлургией. Все они имеют большую художественную и историческую ценность, а их изучение позволяет сохранить прошлое такой значительной отрасли промышленности, науки и техники как металлургия.

 

Знак «100 лет трубопрокатному заводу им. Карла Либкнехта»  
Рис. 7. Знак «100 лет трубопрокатному заводу им. Карла Либкнехта» (фото из коллекции автора)


Знак «Донецкий политехнический институт. 1921-1961»
Рис. 8. Знак «Донецкий политехнический институт. 1921-1961» (фото из коллекции автора)

Александр Витальевич Пилюшенко

Источники использованные при написании статьи:

  1. Гладков Н.Н. История государства Российского в наградах и знаках. В 2т. – СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2003.
  2. Стафеев К.Г. Вещественные свидетели истории горного дела и геологии в России (медали, нагрудные знаки, жетоны). М.: «ИТАР-ТАСС», 2000.
  3. Глейзер М.М. Довоенные значки Ленинградского монетного двора. СПб.: «Реноме», 2012.

Текстовые и фотоматериалы материалы сайтов statdos.narod.ru, zielenski.narod.ru,  а также фото из личной коллекции автора.

 


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

тел. +38 (056) 794-36-74, +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры