Посуда из металла |
\\ Статьи
25/10/2016 11:28am
Посуда из металла
Каждая хозяйка знает, какая посуда и для чего нужна. Материал из которого сделана посуда следует выбирать исходя из того, что чаще всего готовится. Поскольку разные продукты идеально готовятся в определенных типах посуды по материалу. С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с VI—IV веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием. Матовая или чугунная
Чугун — первый металл из которого человечество начало делать посуду в промышленных масштабах. Тем не менее, посуда из чугуна пользуется популярностью до сих пор. У чугуна очень высокая теплоёмкость, что позволяет посуде разогреваться до высоких температур .Температура плавления 1200-1250°С. Чугун за счет своей низкой теплопроводности сравнительно медленно нагревается, но прекрасно сохраняет высокую температуру после нагрева. Эта особенность позволяет готовить продукты cэффектом «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Чугунная посуда универсальна, её можно использовать для газовых, электрических и индукционных плит, а сковороды с цельнолитыми и съёмными ручками — даже для духовых шкафов. Чугунную посуду можно разделить на посуду с покрытием и без него. Непокрытая чугунная посуда имеет свойство ржаветь, если оставлена влажной, но обладает естественными антипригарными свойствами. Некоторые производители применяют обжиг непокрытой чугунной посуды в масле при высоких температурах, что позволяет создать дополнительный защитный слой, повышающий корозийностойкость и антипригарные свойства чугуна. Чугунная посуда без покрытия - один из самых долговечных видов кухонной посуды, которой можно пользоваться неограниченно долго, если её не ронять и правильно ухаживать. Даже если чугунная сковорода сильно поржавела, её можно восстановить. Чугунную посуду покрывают эмалью и антипригарным покрытием (последнее встречается реже). Эмаль не позволяет чугуну ржаветь, но при этом по большей части теряются натуральные антипригарные свойства посуды, кроме того, даже высококачественная эмаль подвержена скалыванию, а эмаль низкого качества, которой покрывается большая часть недорогой посуды скалывается достаточно быстро. Посуду со сколотой эмалью рекомендуется сразу прекратить использовать так как вокруг места первого скола эмаль будет откалываться далее и попадать в пищу, а посуда в этом месте начнёт ржаветь. Покрытие на основе ПТФЕ (тефлон) защищает чугунную посуду от ржавчины и многократно усиливает антипригарные свойства. Минус такого покрытия - относительная недолговечность (два-три года), кроме того, технология нанесения ПТФЕ на чугун достаточно сложна.
Посуда из меди и латуни в наши дни не пользуется большой популярностью. Медь при контакте с пищевыми кислотами на воздухе переходит в раствор, а растворимые соединения меди чрезвычайно токсичны. С другой стороны медь обладает наилучшей теплопроводностью среди металлов, из которых изготавливают посуду. По этой причине она нашла применение в многослойных днищах для стальной посуды. В настоящее время из меди (тщательно облуженной изнутри) делают посуду для кипячения воды (самовары, чайники) а большую часть остальной «медной» посуды просто покрывают медью снаружи для обеспечения привлекательного дизайна.
Посуда из нержавеющей стали наряду с посудой из алюминия и чугуна пользуется наибольшей популярностью. Для изготовления посуды используется легированная коррозионностойкая сталь, содержащая не менее 17 % хрома. Стали, используемые для изготовления посуды могут быть никельсодержащие (аустенитного класса- немагнитные). К таким сталям относятся стали марок 304 по AISI, которую некоторые изготовители обозначают как 18/10 (аналог стали 12Х18Н9 по ГОСТ 5632-72) марки 201,202, NTK D11 и т. д. Для изготовления посуды могут использоваться и безникелевые стали марок 430 (аналог марка 03Х17 по ГОСТ 5632-72) или как её обозначают некоторые производители 17/0, NSSC 180, JFE443CT, JYH21CT и др., относящиеся к ферритному классу — магнитные. На рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали. Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в технических характеристиках ёмкостей — толщине стенок и толщине теплораспределительного слоя (ТРС). Ёмкости посуды из нержавеющей стали изготавливаются методом глубокой вытяжки из холоднокатанного листа с отделкой поверхности 2В (зеркальная полировка) и могут иметь самые различные формы. ТРС прикрепляется к ёмкости методом высокотемпературной пайки или диффузионной сварки. ТРС представляет собой алюминиевый или медный диск, заключённый в капсулу из нержавеющей стали, как правило, ферритного класса. Это делает возможным использование такой посуды на индукционной плите. Ручки посуды крепятся к ёмкости либо методом контактной точечной сварки, либо с помощью заклёпок. Простые изделия, не предназначенные для использования на плите, изготавливаются без ТРС. Для отделки поверхности используются два основных вида полировки - зеркальная и матовая, а также их комбинация. Посуда из нержавеющей стали может использоваться как для приготовления пищи, так и для её хранения. Отечественная посуда изготавливается в соответствии с ГОСТ 27002-86 , импортная в соответствии с EN и другими международными стандартами. В настоящее время основная масса «европейских» брендов, представленных на рынке, производится в Китае, некоторая часть в Турции, а самые дешёвые и некачественные в Индии. Особенностью посуды, производимой в этих странах, является то, что тамошние производители не обременены соблюдением международных стандартов и поэтому качество такой посудой определяется, как правило, спецификацией импортера. Алюминиевая посуда Преимущества алюминиевой посуды в хорошей теплопроводности, лёгкости в эксплуатации. Пригодна для нанесения антипригарных покрытий. По методу производства бывает литой и штампованной. Штампованная посуда достигает 5 мм в толщину, днище литой посуды начинается с 4 мм и доходит до 10 мм. Как правило, чем толще днище посуды, тем лучше в ней распределяется тепло и тем лучше сама посуда, конечно, необходимо обращать внимание и на характеристики антипригарного покрытия, нанесённого на посуду. Так же производителями посуды выпускается продукция из анодированного алюминия (anodised aluminium) — алюминий с прочным оксидным покрытием, получаемым с помощью электролитической ванны. В советские времена практиковался выпуск и непокрытой алюминиевой посуды, но так как контакт алюминия с пищей приводит к химической реакции и выделению металла в пищу, на данный момент такая посуда мало встречается в обиходе. В нынешнее время, также, существует одноразовая алюминиевая посуда — касалетки. Посуда из титана Из титана, в силу его меньшей, чем у стали, плотности, массово изготавливается туристическая посуда. А так как металл обладает неплохой теплопроводностью в последнее время наблюдаются попытки изготавливать из него сковороды и казаны, тем не менее при использовании на кухне, где вес посуды не имеет решающего значения, каких-либо значительных преимуществ перед алюминием или сталью у посуды из титана нет .
Такая посуда выглядит довольно красиво и уникально. Поскольку эмаль можно расписывать, а также, на нее с помощью специального оборудования можно наносить любое изображение. Эмалированная посуда является незаменимым предметом обихода в каждом доме. Она изготовлена из специальных листов стали, покрытых двумя слоями жаропрочной эмали. Покрытие из эмали обладает высокими показателями безопасности по воздействию на организм людей, хорошими санитарными характеристиками и легкостью в уходе. Это посуду можно использовать на любых видах нагревательных устройств – и электрических, и газовых, и керамических плитах. Перед тем как впервые использовать эмалированную посуду, ее нужно промыть в теплой воде. Во время эксплуатации на газовой плите пламя горелок необходимо регулировать так, чтобы огонь не выходил за пределы дна, так как на покрытие будет воздействовать очень высокая температура и это может испортить ее. Во время перевозки продуктов или самой посуды, а также при ее использовании и хранении нужно быть аккуратными и избегать ударов и повреждений, так как эмаль является очень хрупким покрытием. Во время мытья рекомендуется использовать обычное жидкое моющее средство, но не применять порошки или металлические щетки, эти вещества могут поцарапать кастрюли и они утратят свой красивый внешний вид. Эмалированная посуда подходит для приготовления практически всех видов блюд от борщей и рагу до варки киселей. Однако в этой посуде не рекомендуется кипятить молоко или варить каши на молоке, так как при недосмотре пища сгорит и станет непригодной, а также пригоревшая субстанция испортит и саму кастрюлю. Чтобы продлить срок посуды с эмалированным покрытием нужно избегать резкого перепада температуры при готовке или подогреве от которого она может потрескаться. То есть не стоит, достав сковородку из холодильника, сразу же ставить ее на большой огонь. Процесс нагревания должен происходить постепенно, так вы и не перепалите еду, и не испортите саму посуду. Также не стоит использовать острые предметы в процессе готовки еды в эмалированной емкости и не следует стучать ложкой по краю посуды во время разогрева блюд. Столовые приборы
Качество столовых приборов зависит от материала, из которого они изготовлены и соблюдения всех тонкостей производства и обработки. 1.Ножевые изделия из хромсодержащей стали 2.Ножевые изделия из хром никелевой стали 3. Приборы с серебряным напылением. 4. Серебряные столовые приборы. 5. Позолоченные столовые приборы. 6. Столовые приборы с декоративным оформлением.
ПрезентацияКонтактыКонтактыНАШІ КОНТАКТИ: м. Дніпро ISSN 20760507 Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович |
|