Посуда из металла

25/10/2016 11:28am

Автор: редакционная статья

Категории: применение металлопродукции

Посуда из металла 


Кухня – это то место, где каждый из нас, хотя бы раз в день проводит часть своего времени. Поскольку данное место в доме связанно именно с едой, то есть повод разобраться в правильности и неправильности некоторых аспектов.

Каждая хозяйка знает, какая посуда и для чего нужна. Материал из которого сделана посуда следует выбирать исходя из того, что чаще всего готовится. Поскольку разные продукты идеально готовятся в определенных типах посуды по материалу.

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с VI—IV веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.

Матовая или чугунная


 

Чугун — первый металл из которого человечество начало делать посуду в промышленных масштабах. Тем не менее, посуда из чугуна пользуется популярностью до сих пор. У чугуна очень высокая теплоёмкость, что позволяет посуде разогреваться до высоких температур .Температура плавления 1200-1250°С.
Чугун - сплав железа с углеродом (содержание углерода не менее 2,14%). Углерод придает сплавам железа твердость, снижая пластичность и мягкость.

Чугун за счет своей низкой теплопроводности сравнительно медленно нагревается, но прекрасно сохраняет высокую температуру после нагрева. Эта особенность позволяет готовить продукты cэффектом «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. 
Чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и, особенно, для приготовления блюд на гриле.

Чугунная посуда универсальна, её можно использовать для газовых, электрических и индукционных плит, а сковороды с цельнолитыми и съёмными ручками — даже для духовых шкафов.
Толстостенная литая чугунная посуда позволяет равномерно распределять тепло по всей площади дна и стенок, соответственно, блюдо не останется сырым с одной стороны и не подгорит с другой.
Чугун весьма хрупкий материал. При этом посуда из него абсолютно не боится перегрева и не подвержена деформации.

Чугунную посуду можно разделить на посуду с покрытием и без него. Непокрытая чугунная посуда имеет свойство ржаветь, если оставлена влажной, но обладает естественными антипригарными свойствами. Некоторые производители применяют обжиг непокрытой чугунной посуды в масле при высоких температурах, что позволяет создать дополнительный защитный слой, повышающий корозийностойкость и антипригарные свойства чугуна. Чугунная посуда без покрытия - один из самых долговечных видов кухонной посуды, которой можно пользоваться неограниченно долго, если её не ронять и правильно ухаживать. Даже если чугунная сковорода сильно поржавела, её можно восстановить.

Чугунную посуду покрывают эмалью и антипригарным покрытием (последнее встречается реже). Эмаль не позволяет чугуну ржаветь, но при этом по большей части теряются натуральные антипригарные свойства посуды, кроме того, даже высококачественная эмаль подвержена скалыванию, а эмаль низкого качества, которой покрывается большая часть недорогой посуды скалывается достаточно быстро. Посуду со сколотой эмалью рекомендуется сразу прекратить использовать так как вокруг места первого скола эмаль будет откалываться далее и попадать в пищу, а посуда в этом месте начнёт ржаветь. Покрытие на основе ПТФЕ (тефлон) защищает чугунную посуду от ржавчины и многократно усиливает антипригарные свойства. Минус такого покрытия - относительная недолговечность (два-три года), кроме того, технология нанесения ПТФЕ на чугун достаточно сложна.


Медная и латунная посуда


 

 

Посуда из меди и латуни в наши дни не пользуется большой популярностью. Медь при контакте с пищевыми кислотами на воздухе переходит в раствор, а растворимые соединения меди чрезвычайно токсичны. С другой стороны медь обладает наилучшей теплопроводностью среди металлов, из которых изготавливают посуду. По этой причине она нашла применение в многослойных днищах для стальной посуды. В настоящее время из меди (тщательно облуженной изнутри) делают посуду для кипячения воды (самовары, чайники) а большую часть остальной «медной» посуды просто покрывают медью снаружи для обеспечения привлекательного дизайна.
Латунь (сплав меди с цинком), как более инертный материал, более или менее массово используется только для изготовления тазов для варки варенья и самоваров.


Посуда из нержавеющей стали


 

Посуда из нержавеющей стали наряду с посудой из алюминия и чугуна пользуется наибольшей популярностью. Для изготовления посуды используется легированная коррозионностойкая сталь, содержащая не менее 17 % хрома. Стали, используемые для изготовления посуды могут быть никельсодержащие (аустенитного класса- немагнитные). К таким сталям относятся стали марок 304 по AISI, которую некоторые изготовители обозначают как 18/10 (аналог стали 12Х18Н9 по ГОСТ 5632-72) марки 201,202, NTK D11 и т. д. Для изготовления посуды могут использоваться и безникелевые стали марок 430 (аналог марка 03Х17 по ГОСТ 5632-72) или как её обозначают некоторые производители 17/0, NSSC 180, JFE443CT, JYH21CT и др., относящиеся к ферритному классу — магнитные. На рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали.

Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в технических характеристиках ёмкостей — толщине стенок и толщине теплораспределительного слоя (ТРС). Ёмкости посуды из нержавеющей стали изготавливаются методом глубокой вытяжки из холоднокатанного листа с отделкой поверхности 2В (зеркальная полировка) и могут иметь самые различные формы. ТРС прикрепляется к ёмкости методом высокотемпературной пайки или диффузионной сварки. ТРС представляет собой алюминиевый или медный диск, заключённый в капсулу из нержавеющей стали, как правило, ферритного класса. Это делает возможным использование такой посуды на индукционной плите. Ручки посуды крепятся к ёмкости либо методом контактной точечной сварки, либо с помощью заклёпок. Простые изделия, не предназначенные для использования на плите, изготавливаются без ТРС. Для отделки поверхности используются два основных вида полировки - зеркальная и матовая, а также их комбинация.

Посуда из нержавеющей стали может использоваться как для приготовления пищи, так и для её хранения. Отечественная посуда изготавливается в соответствии с ГОСТ 27002-86 , импортная в соответствии с EN и другими международными стандартами. В настоящее время основная масса «европейских» брендов, представленных на рынке, производится в Китае, некоторая часть в Турции, а самые дешёвые и некачественные в Индии. Особенностью посуды, производимой в этих странах, является то, что тамошние производители не обременены соблюдением международных стандартов и поэтому качество такой посудой определяется, как правило, спецификацией импортера.

Алюминиевая посуда

Преимущества алюминиевой посуды в хорошей теплопроводности, лёгкости в эксплуатации. Пригодна для нанесения антипригарных покрытий. По методу производства бывает литой и штампованной. Штампованная посуда достигает 5 мм в толщину, днище литой посуды начинается с 4 мм и доходит до 10 мм. Как правило, чем толще днище посуды, тем лучше в ней распределяется тепло и тем лучше сама посуда, конечно, необходимо обращать внимание и на характеристики антипригарного покрытия, нанесённого на посуду.

Так же производителями посуды выпускается продукция из анодированного алюминия (anodised aluminium) — алюминий с прочным оксидным покрытием, получаемым с помощью электролитической ванны. В советские времена практиковался выпуск и непокрытой алюминиевой посуды, но так как контакт алюминия с пищей приводит к химической реакции и выделению металла в пищу, на данный момент такая посуда мало встречается в обиходе. В нынешнее время, также, существует одноразовая алюминиевая посуда — касалетки.

Посуда из титана

Из титана, в силу его меньшей, чем у стали, плотности, массово изготавливается туристическая посуда. А так как металл обладает неплохой теплопроводностью в последнее время наблюдаются попытки изготавливать из него сковороды и казаны, тем не менее при использовании на кухне, где вес посуды не имеет решающего значения, каких-либо значительных преимуществ перед алюминием или сталью у посуды из титана нет .

Эмалированная посуда


 

Такая посуда выглядит довольно красиво и уникально. Поскольку эмаль можно расписывать, а также, на нее с помощью специального оборудования можно наносить любое изображение.

Эмалированная посуда является незаменимым предметом обихода в каждом доме.  Она изготовлена из специальных листов стали, покрытых двумя слоями жаропрочной эмали.
Такая посуда предназначается для готовки, термической обработки продуктов, для остывших блюд и сервировки на столе, а также для транспортировки или хранения готовой пищи.

Покрытие из эмали обладает высокими показателями безопасности по воздействию на организм людей, хорошими санитарными характеристиками и легкостью в уходе. Это посуду можно использовать на любых видах нагревательных устройств – и электрических, и газовых, и керамических плитах.

Перед тем как впервые использовать эмалированную посуду, ее нужно промыть в теплой воде. Во время эксплуатации на газовой плите пламя горелок необходимо регулировать так, чтобы огонь не выходил за пределы дна, так как на покрытие будет воздействовать очень высокая температура и это может испортить ее. Во время перевозки продуктов или самой посуды, а также при ее использовании и хранении нужно быть аккуратными и избегать ударов и повреждений, так как эмаль является очень хрупким покрытием.

Во время мытья рекомендуется использовать обычное жидкое моющее средство, но не применять порошки или металлические щетки, эти вещества могут поцарапать кастрюли и они утратят свой красивый внешний вид.

Эмалированная посуда подходит для приготовления практически всех видов блюд от борщей и рагу до варки киселей. Однако в этой посуде не рекомендуется кипятить молоко или варить каши на молоке, так как при недосмотре пища сгорит и станет непригодной, а также пригоревшая субстанция испортит и саму кастрюлю.

Чтобы продлить срок посуды с эмалированным покрытием нужно избегать резкого перепада температуры при готовке или подогреве от которого она может потрескаться. То есть не стоит, достав сковородку из холодильника, сразу же ставить ее на большой огонь. Процесс нагревания должен происходить постепенно, так вы и не перепалите еду, и не испортите саму посуду.

Также не стоит использовать острые предметы в процессе готовки еды в эмалированной емкости и не следует стучать ложкой по краю посуды во время разогрева блюд.
Если вы увидели на покрытии из эмали сколы, то от такой кастрюли лучше сразу избавиться, так как именно эмаль защищает металлы от окисления и является барьером от попадания сплавов на пищу. Таким образом, продукты в подпорченной посуде будут быстрее портиться. А сами сплавы могут наносить вред здоровью.

Столовые приборы


 

 

Качество столовых приборов зависит от материала, из которого они изготовлены и соблюдения всех тонкостей производства и обработки.
Сырьем для изготовления ножей, вилок и ложек является нержавеющая сталь. Минимальное содержание хрома (12%) является основным компонентом, который предохраняет изделие от ржавления и коррозии. Чем выше содержание хрома, тем более устойчив материал к коррозии. Устойчивость к коррозии у нержавеющей стали, достигается путем нанесения на поверхность изделия слоя оксида хрома. Для изготовления столовых приборов используется хромированная или хромированно-никелевая сталь.
Столовые приборы могут также изготавливаться из серебра, золота, иметь серебряное напыление или ручки из неметаллических материалов. Описание материалов, из которых изготавливаются столовые приборы, и виды приборов приведены ниже.

1.Ножевые изделия из хромсодержащей стали
Основным материалом для изделий этого вида является сплав, содержащий 13,15 или 17% хрома. Продукция, изготовленная из таких сплавов, маркируется словом «нержавеющая». Хромированная сталь имеет голубоватый блеск. Такая сталь используется для производства продукции высокого качества, которая устойчива к коррозии и потемнению; на ней не остается запахов. Хромированная сталь может быть намагничена. Таким образом, столовые приборы, сделанные из этой стали, могут использоваться в столовых и закусочных, оснащенных магнитными посудомоечными системами. Хромированная сталь устойчива к погодным условиям и к истиранию и используется для изготовления цельнолитых ножей.

2.Ножевые изделия из хром никелевой стали
Этот вид стали является сплавом углеродистой стали с добавками хрома (до 18%) и никеля (от 8,5% до 10%). После тщательной обработки хром никелевая сталь приобретает теплый кремовый оттенок. Добавление никеля металл делает устойчивым даже к очень концентрированным кислотам, а высокое содержание хрома обеспечивает высокую устойчивость к коррозии. Изделия из хром никелевой стали пригодны для посудомоечных машин и широко используются в столовых и ресторанах. Т.к. этот материал легко поддается обработке, существует много способов дизайнерского оформления столовых приборов.

3. Приборы с серебряным напылением.
В наши дни приборы с серебряным напылением изготавливаются с помощью нанесения на хром никелевую сталь слоя серебра. Состав, наносимый на сталь, состоит из очищенного серебра со специальным укрепляющим компонентом. «90-грамовое серебряное» напыление означает, что на 12 ложек и вилок наносится 90 гр. Серебра. Столовые приборы с серебряным напылением устойчивы к ржавлению и легко моются в посудомоечной машине.

4. Серебряные столовые приборы.
Для производства столовых приборов из серебра используются два вида сплавов:
Обычный серебряный сплав, который содержит 800 частей серебра 200 частей другого материала (800-я проба)
Чистый сплав серебра, который содержит 925 частей серебра 75 частей другого материала. Чистое серебро имеет клеймо и символ короны.

5. Позолоченные столовые приборы.
В основном, такие приборы изготавливаются из стали 18/8 или нержавеющей . На приборы наносится ультратонкое напыление из чистого золота. Это напыление может наносится либо полностью, либо частично (декоративно) . Слой золота измеряется в микронах - 1 микрон = 0.001 мм.

6. Столовые приборы с декоративным оформлением.
С давних времен ручки столовых приборов изготавливались не только из металла, но и из других материалов (различные породы дерева, фарфора, жемчуга, кости). В наше время ручки ножей изготавливаются не только из дерева, но и из высококачественного пластика. Такой пластик может быть различных цветов и форм. Только столовые приборы , имеющие пластиковые ручки, пригодны для мытья в посудомоечной машине.



София Неклеса
Источники использованные при написании статьи:
wikipedia.org
biol-posuda.com.ua
solingen-shop.ru
Фото с бесплатных фотостоков:  freeimages.com
pixabay.com


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры