Инновации – взгляд с изнанки

17/06/2009 4:23pm

Автор: Канов Г.Л.

Категории: инженерная педагогика

В работе раскрывается значение терминов "инновации", "инновационная деятельность". Поднимаются проблемы деятельности изобретателей.

Канов Геннадий Лаврентиевич

Канов Геннадий Лаврентиевич

Об инновациях уже в этом веке написаны сотни книг и статей, но в каждой из них прослеживается дух энтузиазма и «шапкозакидательства», как в эпоху социализма рекламировали бурное развитие научно–технического прогресса в отечественных разработках. Чувствуется какая–то эйфория, пафос, праздничность, когда повсеместно с самых высоких трибун утверждают, что Украина вступила на инновационный путь развития.

Так ли это? Кто этот путь уже построил? Пускал ли кто–нибудь вообще нас на него? Кто, сколько и кому за это заплачено? Попробуйте без предвзятости и излишней театральности честно ответить на приведенные бесхитростные житейские вопросы.

Начну с терминологии. В монографиях и учебниках приведено более 25 формулировок понятия инновационной деятельности. Все о ней думают, но все ли правильно понимают её сущность или каждый по–своему? В законе Украины «Об инновационной деятельности» приведена формулировка в понимании авторов этого закона, рекомендуемая для формирования мировоззрения читателей: «Инновационная деятельность – деятельность, которая направлена на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок и обусловливает выпуск на рынок конкурентоспособных товаров и услуг». Но сколько людей – столько и мнений.

В моём понимании инновационная деятельность – это коммерциализация знаний. Инновации – это технологические микрореволюции с неизбежным насильственным разрушением существующего достигнутого уровня производства отставшего от жизни или не соответствующего требованиям изменившейся окружающей бизнес–среды.

Поговорка, что лучшее – враг хорошего является девизом всей инновационной деятельности. Поэтому инновациям оказывают сопротивление те, кто держит «синицу в руке» и не мечтает о «журавле в небе», так как убивать то, что уже даёт доход логически неразумно. Это корни инерционного человеческого фактора, которые предлагают вырвать в каждом инновационном проекте, не обращая внимания на боль утраты старого и родного.

По глубине смысла, инновационный путь развития – это путь беспощадного уничтожения всего устаревшего. Это альтернатива эволюционному развитию, правильность которого незыблема. При эволюционном развитии старое умирает естественной смертью без насилия – это доказано миллионами лет развития природы. Но появились люди и им стало некогда ждать «милости от природы» – захотелось брать даром и насильно, даже не обещая что–либо взамен в качестве компенсации, пусть даже в ущерб себе и будущему человечества.

Инновационное развитие – это всегда форсажный режим, где справедлива поговорка: «Лес рубят – щепки летят», где главное насилие – над временем (с целью его ускорения) и над всем окружающим (пространством, инфраструктурой, социумом, природой). Здесь наиболее уместно и по смыслу подходит слово внедрение, т.е. проникновение (продвижение) вглубь с преодолением сопротивления окружающей среды. И это выражение прижилось в массах, как наиболее применяемое (а значит правильное), хотя экономисты категорически утверждают, что в рыночной экономике термин «внедрение» применять неграмотно, а вместо него необходимо употреблять термин «введение в хозяйственный оборот», где насилие завуалировано.

На преодоление сопротивления окружающей среды тратится сил и средств больше, чем на разработку новшеств, т.к. никто не сдаётся без боя, ибо мощнейший инстинкт самосохранения срабатывает автоматически, подавляя разум и логику. По аналогии с городским строительством. Для постройки новых высотных зданий необходимо строительную площадку освободить от ветхих одноэтажных построек, вместе с людьми в них обитающих (даже если это памятки истории или архитектуры). По аналогии с бизнесом. Для выхода на рынок с новым товаром или услугой необходимо с него вытеснить (уничтожить) конкурентов или создать новый рынок на занятых местах, т.к. мир поделен и необитаемых, неосвоенных мест на Земле практически нет – даже полярные области освоены людьми.

Во всех случаях, инновации, как тень, сопровождает реструктуризация окружающей бизнес–среды. Ломка старой инфраструктуры требует жертв и средств для внедрения чего–то нового.

Сложность решения вопросов, связанных с инновационной деятельностью осознана многими учёными и экономистами во всём мире, т.к. их приходится решать на глобальном уровне, что привело в восьмидесятых годах прошлого века к возникновению новой науки – инноватики. Однако до сих пор теории инноваций не создано, т.к. определяющее воздействие на все расчёты оказывает субъективный человеческий фактор, который формулами описать невозможно.

Если инновационную деятельность рассмотреть с позиций системного анализа, то все инновации представляются как новые элементы, которые хотят внедрить в действующую структуру (конструкцию) в дополнение или взамен каких–либо старых элементов. При этом изменение структуры должно неизбежно привести к изменению функциональных или служебных свойств старой базовой системы и отразиться на характеристиках надсистемы и подсистем (т.е. окружающей среды). Промоделировать и предсказать последствия изменения старых технических систем, возникающих вследствие их модернизации, возможно, но сложно и дорого. Однако инновационная деятельность, как правило, содержит, кроме научно–технической, социальную (нематериальную) составляющую, что делает её непредсказуемой по последствиям.

Для наглядности можно привести аналогию с пересадкой органов у людей. Несовместимость тканей и их отторжение неизбежны и соотношение успешности или трагичности операций непредсказуемо.

Все кричат ура инновационному пути развития страны, но страна – это сложнейшая социальная система в первую очередь. Кто, хоть раз, рассчитал последствия инновационного пути развития Украины с учётом всех факторов? Это революционный путь развития. Готовы ли мы к новой революции?

По-моему, любую инновационную деятельность необходимо начинать с учёта человеческого фактора, а не с позиций техники или экономики, как это делается сейчас.

Более сурова, но по глубинной сущности правильна, для всех доходчива аналогия и аллегория инновационной деятельности, когда в инновационном проекте «детям» предлагают «убить» своих «родителей», аргументируя лишь тем, что они стары и немощны. Это именно тот человеческий фактор, на который стараются не обращать внимания при реализации инновационных проектов. Это «обратная сторона медали» или «изнанка» инновационного пути развития любой страны. Об этом говорить в публикациях на тему инновационной деятельности не принято и кто же осмелится? Коммерциализация разработок никогда не обретёт «человеческое лицо», если будет преследоваться как единственная цель только экономическая выгода, доходность, прибыль.

В классике инновационного и инвестиционного менеджмента утверждается, что если настоящая приведенная стоимость или внутренняя норма доходности положительны, то проект рекомендуется к реализации – и никакого тебе человеческого фактора, о правах человека ни слова, хотя они продекларированы в Конституции любой страны.

В сфере интеллектуальной собственности – цивилизации больше, т.к. убытки от нарушения прав патентовладельцев, как правило, подсчитываются, а решения патентных судов беспощадны, вплоть до банкротства нарушителей монопольных прав.

Инновационные менеджеры, прежде всего, должны выяснить и выявить, кого и что нужно уничтожить ради реализации нового проекта. Особенно тщательно сосчитать сколько будет стоить преодоление сопротивления окружающей среды. Но в учебниках и монографиях об этом не упоминают, а рекомендуют лишь анализ рисков с другими акцентами.

Именно сопротивление окружающей среды (в том числе и экономической) является главной причиной того, что из 100 новых разработок, передовых и эффективных с технической стороны, до коммерческого использования доходят 5 – 8. Наиболее сильное сопротивление оказывают конкуренты и государственные инстанции, согласующие инновационные проекты.

Технические аспекты инноваций наиболее легко решаемы, финансовые – достаточно легко, но человеческий фактор – это тот барьер неизвестности, преодолеть который может только коррупция, для которой барьеров ещё не придумали, т.к. для её искоренения нужно «всего лишь» отменить деньги и привилегии – кто осмелится? – риторический вопрос.

Изобретатели (инженеры, конструкторы, научные сотрудники потенциально) в своей творческой деятельности всегда натыкаются на человеческий фактор, как на камень преткновения. Дальше создания опытных образцов изобретатели двигаться не в состоянии, т.к. необходимо перейти границу между научно–технической и инновационной деятельностью. Именно здесь и нестыковка в эстафете наука–производство–рынок.

Законодатели приняли два принципиально разных закона: закон Украины «О научной и научно–технической деятельности» и закон Украины «Об инновационной деятельности», между которыми пропасть отсутствия законодательных и подзаконных актов их взаимосвязывающих.

Учёные и инженеры, по аллегории, как аграрии: готовят почву, сеют и выращивают новые идеи, поливают потом своего таланта и интеллекта, собирают урожай, но вывести его с полей интеллектуальных боёв и продать не в состоянии – не на тех учились и мировоззрение не коммерческое.

Отсутствие «заготовителей», т.е. инновационных менеджеров или посредников между творцами и потребителями в настоящее время является главным тормозом научно–технического развития в Украине. Современного инновационного менеджмента в Украине ещё нет и вряд ли кто станет это опровергать. Инновационные менеджеры (руководители инновационных проектов) являются «поводырями» на инновационном пути развития любой страны. Без поводырей слепым в коммерческом плане изобретателям–разработчикам выходить на инновационный путь развития страны опасно для жизни.

За рубежом эту роль выполняют венчурные капиталисты, скупающие на корню результаты исследований и разработок, т.е. интеллектуальную собственность авторов–разработчиков, а раскрутив, вновь созданные под производство конкурентоспособных запатентованных эффективных видов продукции фирмы, продают на фондовой бирже, тысячекратно возвращая рисковые инвестиции через 3 – 5 лет.

Биржи, на которых товаром являются объекты права интеллектуальной собственности, в Украине также не созданы и их организацией никто не занимается. Именно на этих биржах в качестве брокеров могли бы проявить свой талант инновационные менеджеры, которых вузы Украины уже готовят, но в никуда.

Инновационный путь развития Украины это пока миф, т.к. этого пути ещё нет и никто его не строит. Положение в этой сфере деятельности ещё хуже, чем в строительстве автомобильных дорог в сельской местности.

Изобретатели в Украине – это мифические герои, которые совершают подвиги самопожертвования по призванию и предназначению, т.к. не творить они не могут.

Факт вымирания изобретателей налицо и дальнейшая их невостребованность приведёт к тому, что инновационный путь развития Украины станет несбыточной мечтой – по этому пути уже некому будет ходить.

Чума невостребованности творцов делает своё чёрное дело. Ни одно из кадровых агенств в Украине не размещает объявления, что требуются изобретатели, а предприятия – тем более. Дожили до того, что инженерные специальности в вузах уже не в почёте, т.к. зарплата инженеров в Украине утверждена катастрофически нищенская законодательно.

Более 6000 наиболее квалифицированных, активных докторов и кандидатов наук уже эмигрировали из Украины и «утечка мозгов» продолжается, отрасль «Наука и научное обслуживание» приближается к коматозному состоянию, изобретательская и рационализаторская деятельность входит в стадию летаргического сна – этот вывод сделает каждый, кто выполнит анализ данных формы статистической отчётности № 4 – нт «Звіт про набуття прав інтелектуальної власності та використання обєктів права інтелектуальної власності» в динамике последних двадцати лет.

Наступил 21 век и, по мнению американских экономистов (К.Фарелл, М.Мандель, К.Пеннар), справедливо следующее:

"В наше время преимущество в конкурентной борьбе уже не определяется ни размерами страны, ни богатыми природными ресурсами или мощью финансового капитала. Теперь все решает уровень образования и объем накопленных обществом знаний. А посему совершенно очевидно, что в грядущие годы процветать будут те государства, которые сумеют превзойти другие в освоении новых знаний".

"В наши дни и в ближайшем будущем страна, которая контролирует знание и умело использует его, получает в свое распоряжение мощный институт власти и влияния и может претендовать на роль лидера цивилизации".

В Украине всё наоборот, т.к., согласно официальной статистической отчётности, из государственного бюджета на науку выделяется средств порядка 0,5 % от валового внутреннего продукта страны, когда в цивилизованных странах это уровень 3 – 5 %.

Принятие Украины во Всемирную торговую организацию обостряет весь букет проблем инновационного развития страны. Назрела необходимость публичного обсуждения этих проблем во всех мыслимых ракурсах и взглядах, без замалчивания, честно и непредвзято, без политической суеты, трескотни и демагогии. Знания первичны – это аксиома, иначе люди бы не учились всю жизнь, а учёные не могли бы возникнуть в принципе, как добытчики знаний.

Данная статья – это первая публикация такого характера, прошу полемики и опровержений фактами.


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

тел. +38 (056) 794-36-74, +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры