Личностные особенности индивида и его тенденция к конформности

24/03/2014 2:09pm

Автор: Сурякова М.В.

Категории: инженерная педагогика

Конформизмом в социальной психологии обозначается разновидность социального воздействия, результатом которого является стремление соответствовать мнению большинства. Считается, что конформизм обусловлен с одной стороны, социальным воздействием, с другой – личностным влиянием.

Личностные особенности индивида и его тенденция к конформности

Сурякова Марина Владимировна

кандидат психологических наук,

доцент кафедри инженерной педагогики

Национальной металлургической академии Украины

Социально-психологическое воздействие и конформное поведение индивида.

Социальное воздействие обусловлено чувством принадлежности к группе или обществу, а также потребностью в одобрении окружающих. Личностное влияние обнаруживает себя в случае неуверенности человека и его желанием поступать «правильно». 
Социальная конформность понимается как подверженность индивидов, групп людей влиянию социальных, национальных традиций, форм поведения, проявляющихся в усвоении социальных и национальных установок, стереотипов без внутреннего сопротивления и достаточного осмысливания.
На бессознательном, эмоциональном уровне социальная, этническая конформность проявляется в виде таких процессов, как особая внушаемость, способность и потребность в подражании носителям социальных или национальных традиций, различных культур и общностей [7].
Как показывают ряд исследователей, убедительность воздействия может быть усилена при помощи некоторых внешних факторов.
Так, Р.Чалдини выделяет ряд причин, на фоне которых индивид проявляет повышенную конформность: неопределённость ситуации; высокий статус авторитетов в обществе (отсюда тенденция им подчиняться); большое доверие в обществе мнению большинства; и др. [13].
Х. Кэнтрил в качестве причин, от которых в значительной степени зависит проявления личностных особенностей, называет обстановку в стране и мире. В случае тяжёлого финансового положения страны, противоречий экономической и политической программ, угрозе экспансии со стороны других стран, длительной безработице, невозможности повлиять или изменить события - эти факторы вызывают душевую нестабильность и на фоне этого - тенденцию к конформности.
Кроме того, существенную роль в принятии человеком решений играет фактор авторитетности в обществе СМИ, представителей власти, существующие стандарты мышления в обществе, который определяет концептуальный аппарат индивида.
Дополнительными факторами могут выступать также экономическое положение индивида - отмечается более выраженная тенденция к конформности при низком экономическом уровне. Вне зависимости от экономического положения индивида существенным фактором выступает образование - чем оно выше, тем менее индивид склонен к конформности. Оказывают влияние и возрастные особенности - чем старше индивид, тем больше тенденция к конформности. [1].
Исследования показывают, что личностные особенности индивида проявляются в контексте определённых внешних воздействий, тенденция индивида к конформности тесным образом связана с воздействием внешней социальной среды.
Д.Майерс отмечает, что «установки не могут определять поведение, если внешнее воздействие сильнее внутренней убеждённости» [9, с.187]. В пользу этого суждения выступает Р.М. Грановская: «В экспериментах Зимбардо испытуемые ... вели себя жестоко не в силу личных особенностей, а в согласии со своей ролью и ситуацией» [7, с.524].
Таким образом, убедительность социально-психологического воздействия на индивида может быть усилена при помощи различных внешних факторов, от чего в значительной мере зависит проявление личностных особенностей индивида.

Личностные особенности индивида, позволяющие повысить степень убедительности социально-психологического воздействия.

Кроме социально-психологического влияния, на тенденцию индивида к конформности оказывают воздействие такие факторы, как возраст, пол, профессия.
Известно, например, что в подростковом, юношеском возрасте тенденция к конформности самая высокая, затем снижается, и после 25 лет остаётся у каждого человека на своём индивидуальном уровне.
Считается, что у женщин конформизм выше, чем у мужчин, но если обсуждаемая проблема относится к разряду преимущественно женских видов деятельности, женщины не уступают, а мужчины становятся более конформны.
Чем более профессия индивида связана с коллективными формами деятельности, отмечают исследователи, тем больше тенденция к конформности. Например, высокий уровень конформности наблюдается у участников оркестра (70%), у военных выше, чем у инженеров.
Кроме того, можно выделить и некоторые другие психологические особенности индивида, которые позволяют повысить степень убедительности социально-психологического воздействия на него, в следствие чего повышается тенденция индивида к конформности. К таким психологическим особенностям можно отнести тревожность, низкую самооценку, безволие индивида.

Тревожность.

Современные исследования тревожности направлены на различение ситуативной тревожности, связанной с конкретной внешней ситуацией, и личностной тревожностью, являющейся стабильным свойством личности [8, с.395].
В психологии тревожность рассматривается как личностный фактор, который может обуславливать тенденцию индивида к конформности в условиях социально-психологического воздействия.
В ситуациях, связанных с социальным взаимодействием, некоторые индивиды склонны испытывать повышенное чувство тревоги. В исследованиях Ч.Спилбергера выявилось, что «индивиды, характеризующиеся высокими показателями тревожности, более предрасположены испытывать повышенное состояние тревоги в тех ситуациях, которые несут в себе угрозу для их самооценки: особенно в ситуациях межличностных взаимоотношений, в которых оценивается их личностная адекватность» [5, с.100].
Исследователи Ходжес и Феллинг, Спилбергер обнаружили взаимосвязь между наличием у индивида личностной тревожности и интенсивностью её проявления в социально значимых стрессовых ситуациях (например, при публичном выступлении или при выполнении тестов). Исследователи считают, что «опосредуют такого рода взаимосвязи фактор угрозы – «Я» или угроза самооценке» [5, с.101].
А.М. Прихожан, изучая формы тревожности, выделяет агрессивно-тревожный тип и тревожно-зависимый тип. Спецификой агрессивно-тревожного типа «является ярко выраженное чувство опасности, своеобразная смесь агрессии и тревоги: совершая агрессивный поступок,... индивид одновременно как бы извиняется, сам боится своей «смелости».
Тревожно-зависимый тип демонстрирует различные формы зависимости - от чрезмерного послушания (или, напротив, фрондирующего неповиновения) до повышенной заботливости, внимания к людям. Подобную зависимость индивиды могут осознавать, тяготиться ею, но не могут от неб избавиться. Зависимость, считает А.М. Прихожан, «по всей видимости, наиболее тесно связана с тревожностью, поскольку в этом случае чувство беспомощности, невозможности справиться с ситуацией, незащищённости порождает у человека потребность в помощи, поддержке со стороны других людей, чувство зависимости от них».
Главной особенностью тревожного типа в описании К. Леонгарда является «беспокойство по поводу возможных неудач, беспокойство за свою судьбу и судьбу своих близких. При этом объективных поводов к такому беспокойству, как правило, нет или они незначительны. Отличаются робостью, иногда с проявлением покорности. Постоянная настороженность перед внешними обстоятельствами сочетается с неуверенностью в собственных силах».
Очевидно, что такое личностное свойство, как тревожность, может снижать эффективность функционирования индивида в социуме. А степень убедительности социально-психологического воздействия для такого индивида будет достаточно высокой, и это может обуславливать тенденцию индивида к конформности.

Пониженная самооценка.

Тревожность как личностное свойство может сформироваться у индивида с пониженной самооценкой. Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека.
Известно, что стойкая, излишне низкая самооценка влечет за собой чрезмерную зависимость от других, несамостоятельность и даже заискивание, проявление робости, замкнутость, даже искажённое восприятие окружающих.
На связь тревожности и самооценки указывает Р.М. Грановская: «Пониженная самооценка проявляется в постоянной тревожности, боязни отрицательного мнения о себе, обострённой ранимости». Такие индивиды «гораздо острее реагируют на критику, смех, порицания, и, как следствие этого, более зависимы.... Они пассивны, внушаемы, застенчивы» [6, с. 506].
Ф.Зимбардо установил в своём исследовании корреляцию между застенчивостью и низкой самооценкой: «Такие люди чрезмерно чувствительны к критике, полагая, что она свидетельствует об их неполноценности» [11, с.282;]. Отмечается, что чрезмерно чувствительные к критике индивиды расположены к тому, чтобы находить «подтверждение» своей неполноценности. Это постепенно формирует у них пониженную самооценку.
Известны условия формирования самооценки - это происходит в процессе деятельности индивида и межличностного взаимодействия. А.А. Реан замечает: «Социум в значительной степени влияет на формирование самооценки личности». Следовательно, индивиды с пониженной самооценкой больше других подвержены социально-психологическому влиянию. Существует высокая степень вероятности, что пониженная самооценка может обуславливать тенденцию индивида к конформности.

Недостаточная выраженность волевых качеств индивида.

От самооценки личности, как считает А.Г. Маклаков, в значительной степени зависит качество самоконтроля. Пониженная самооценка, как уже отмечалось выше, приводит индивида к потере уверенности в себе. Неуверенность, чувство своей неполноценности, в свою очередь, может привести к тому, что стремление индивида к достижению поставленной цели будет постепенно угасать и спланированное уже никогда не выполнится. В случае устойчивой демонстрации индивидом таких проявлений, можно говорить о недостаточной выраженности волевых качеств.
Волевые качества, по определению Б.Н. Смирнова, Е.П. Ильина, это «особенности волевой регуляции, проявляющиеся в конкретных специфических условиях, обусловленной характером преодолеваемой трудности» [7, с.116]. Как считает Е.П. Ильин, волевые качества можно рассматривать как «фенотипическую характеристику наличных возможностей человека, как сплав врождённого и приобретенного» [7, с. 117].
В качестве врождённого компонента Е.П. Ильин выделяет способность, обусловленную врождёнными задатками (в частности - типологическими особенностями свойств нервной системы). А в качестве приобретённого в онтогенезе компонента - опыт человека: его умения и знания, связанные с самостимуляцией; сформированная волевая установка не пасовать перед трудностями, становящаяся привычкой при их неоднократном успешном преодолении.
Исследователи выделяют сложные морально-волевые качества, такие как самостоятельность, инициативность, энергичность и др., недостаточная сформированность которых может обуславливать слабое волевое регулирование деятельности индивида.
Некоторые авторы , например, К.Н. Корнилов, изучая проявления безволия индивида, характеризуют внушаемость как недостаток силы воли: «человек не умеет критически отнестись к тому, что ему советуют, предлагают сделать» [7, с.99;].
Можно, следовательно, предположить, что определённые типологические особенности свойств нервной системы, недостаточная сформированность волевых качеств, в совокупности с пониженной самооценкой индивида могут повысить его зависимость от социально-психологического воздействия и усилить тенденцию к конформности.

Тенденция к конформности в связи с профессиональной незрелостью.

Тенденция к конформности в условиях выбора профессионально значимой информации может обуславливаться и профессиональной незрелостью начинающего специалиста.
Профессиональная незрелость, на наш взгляд, может характеризоваться, с одной стороны, несформированностью профессиональных представлений, с другой - отсутствием или недостаточной выраженностью профессионально значимых личностных качеств начинающего в профессии.
Отметим, что недостаточно точные, приблизительные профессиональные знания и умения, слабое владение приёмами и инструментарием профессиональной деятельности создают основу для неуверенной, незрелой профессиональной позиции. Можно предположить, что начинающий специалист с несформированными профессиональными представлениями в условиях выбора профессионально значимой информации будет проявлять тенденцию к конформности.
Таким образом, к факторам, обуславливающим тенденцию индивида к конформности в условиях социально-психологического воздействия, можно отнести влияние внешней среды, такие психологические особенности индивида, как тревожность, пониженная самооценка, недостаточная выраженность волевых качеств, а также наличие профессионально незрелой позиции.

Литература

  1. Андреева Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. - М.: Аспект-пресс, 2000. – 363 с.
  2. Андреева Г.М., Донцов А.И. Межличностное восприятие в группе / Г.М. Андреева, А.И. Донцов. - М., 1981. – 292 с.
  3. Аронсон Э. Общественное животное / Є. Аронсон. - М.: 1998. – 517 с.
  4. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - СПб.: Прайм-Еврознак, М.: Олма-Пресс, 2004.
  5. Бэрон Р. Социальная психология: ключевые идеи / Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. -СПб.: Питер, 2003.
  6. Грановская Р.М. Элементы практической психологии / Р.М. Грановская. – СПб.: Свет, 2000. – 647 с.
  7. Ильин Е.П. Психология воли / Е.П.Ильин . – СПб.: Питер, 2013.  -  с. 364.
  8. Крысько В.Г. Социальная психология: словарь-справочник / В.Г. Крысько. – Минск: Харвест, 2004. – 688 с.
  9. Майерс Д. Социальная психология / Д. Майерс. - СПб.: Питер, 2001. - 750 с.
  10. Обозов Н. Н Психология межличностных отношении / Н.Н. Обозов. -  Киев: Лыбидь, 1990.
  11. Пайнс Э., Маслач К. Практикум по социальной психологии / Э. Пайанс, К. Маслач. - СПб.: Питер, 2000.
  12. Парыгин Б.Д. Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории / Б.Д. Парыгин. - СПб.: ИГУП, 1999.
  13. Росс Л., Нисбетт Р. Человек и ситуация / Л. Росс, Р. Нисбетт. - М.: Аспект-пресс, 2000. - 429 с.
  14. Чалдини Р. Психология влияния / Р. Чалдини. – СПб.: Питер, 2000. – 272 с.


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

тел. +38 (056) 794-36-74, +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры