От труб общего назначения ЮТЗ до труб повышенного качества ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» - этапы развития ТПЦ №7.

13/03/2015 11:32am

Автор: Овчинников В.В., Кузьменко С.В., Панюшкин Н.Е.

Категории: трубопрокатное производство

От труб общего назначения ЮТЗ до труб повышенного качества
ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» - этапы развития ТПЦ №7.

 

Овчинников Владимир Владимирович – и.о. генерального директора, ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ», г. Никополь.

Кузьменко Сергей Валериевич – ведущий инженер-технолог технического отдела ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ», г. Никополь.

Панюшкин Н.Е. -  к.т.н., доц. каф. ОМД НМетАУ, г. Днепропетровск

В самом конце марта 2015 года исполняется 45 лет со дня ввода в эксплуатацию цеха по производству горячекатаных бесшовных труб на агрегате непрерывной прокатки ТПА 30 – 102, построенного на производственной площадке Никопольского Южнотрубного завода. В период создания цех воплотил в себе все новые технические и конструкторские решения и наработки, которые были внедрены ведущими проектными и научно-исследовательскими институтами.
Проектная мощность нового цеха составляла 430 тыс. тонн труб в год. С вводом нового цеха, производственные мощности ЮТЗ охватывали, практически, весь диапазон горячекатаных труб. В короткое время цех достиг проектной мощности, а затем, и перекрыл ее в 1,5 раза.
Высокий уровень механизации и автоматизации производства на трубопрокатном агрегате ТПА 30-102 с непрерывным оправочным станом, постоянное совершенствование технологического процесса, неоднократная модернизация его участков позволила достигнуть производства 720 тыс. тонн труб в год

Стан 30-102

Стан 30-102

Продукция цеха, а это были в основном, трубы общего назначения, пользовалась высоким спросом в народном хозяйстве страны, трубы с маркой ЮТЗ хорошо знали за рубежом.

Столы ОТК 82 гПроменад в ТПЦ 7

                      Столы ОТК 1982 г.                                                        Променад в ТПЦ 7

Первым начальником цеха был Куценко Петр Иванович 1969-1970 г.г.
В последующие года начальниками ТПЦ были следующие люди, о которых необходимо упомянуть:
Гринев Анатолий Федорович 1971-1973 г.
Сильченко Анатолий Александрович 1973-1983 г. и 1989-1995 г.
Багно Леонид Кириллович 1983-1989 г.
Юрков Анатолий Иванович 1996-2000 г.
Чудаков Евгений Федорович 2001-2002 г.
Домбровский Петр Францевич 2002-2006 г.
Струс Владимир Миронович 2006-2007 г. и 2013-2014 г.
Овчинников Владимир Владимирович 2007-2013 г.
Никулин Сергей Николаевич 2014 г.
Кучеренко Роман Павлович с 2014 года.

Строительство АБК ТПЦ 7

Строительство АБК ТПЦ 7

 

Строительство цеха 1968г

Строительство цеха 1968 г.

ТПЦ №7 всегда был передовым цехом по производству бесшовных труб, ему суждено было стать флагманом трубной промышленности Украины. Выполнял все поставленные планы, цели и задачи. Об этом свидетельствует количество награжденных государственными наградами:

Герои Социалистического труда – 3 человека;
Кавалеры ордена Ленина – 7 человек;
Кавалеры ордена Октябрьской революции – 5 человек;
Кавалеры ордена Дружбы народов – 2 человека;
Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени – 18 человек;
Полный кавалер Ордена Трудовая слава 3-х степеней – 1 человек;
Лауреаты государственной премии УССР – 4 человека;
Заслуженных металлургов УССР – 6 человек;
Почетных металлургов – 27 человек;
Кавалер почетного знака отличия президента Украины – 1 человек.

Строительство цеха кольцевая печь

Строительство цеха кольцевая печь

Фундамент кольцевой печи 69 г.

Фундамент кольцевой печи 1969 г.

В июне 2000 г, в результате проведенной реструктуризации, на базе ЮТЗ был создан «Никопольский завод бесшовных труб «Нико Тьюб», в состав которого вошли цех отделки геологоразведочных труб и трубопрокатный цех №7 с агрегатом непрерывной прокатки ТПА 30-102. Главным инвестором новообразованного ЗАО стала Корпорация НПИГ «ИНТЕРПАЙП». Позже, в 2007 году, в результате слияния с ЗАО НТК (бывший цех №2 ЮТЗ), ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб «НИКО ТЬЮБ» был образован ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ».

Трубопрокатный цех №7 ИНТЕРПАЙП НИКОТЬЮБ

Трубопрокатный цех №7 ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ

С приходом на завод инвестора, в лице Корпорации НПИГ «ИНТЕРПАЙП», на заводе началась модернизация и оснащение производственных цехов новым современным оборудованием, которое позволило переориентироваться на выпуск труб по зарубежным стандартам, и существенно повысить конкурентоспособность производимой продукции. Заводом был взят курс на повышение качества, улучшение товарного вида, расширение номенклатуры выпускаемых труб. Предприятие стало более гибким и мобильным в структуре производства и управления, что позволило ему успешно адаптироваться к постоянно меняющимся условиям современного рынка трубной продукции и развивать производство в условиях жесткой мировой конкуренции.
6 и 7 поточная линия отделки цеха 69 г.

6 и 7 поточная линия отделки цеха 1969 г.

Апрель 1968 г (строительство цеха, сваи цеха)

Апрель 1968 г (строительство цеха, сваи цеха)

Дальнейшее расширение номенклатуры труб, производимых на ТПА 30-102, шло по пути освоения производства труб малых размеров и труб специального назначения. Освоив промышленное производство труб малых диаметров (32…38мм), завод, тем самым осуществил прорыв в области изготовления горячекатаных труб, ранее, изготавливавшихся только способом холодной прокатки. По своим техническим характеристикам эти трубы соответствуют требованиям отечественных и зарубежных стандартов.

Май 1968 года Строительство цеха

Май 1968 года Строительство цеха

Световой двор 1969 год

Световой двор 1969 год

Сооружение фундамента кольцевой печи

Сооружение фундамента кольцевой печи

 

В настоящее время выпускаемая продукция это трубы нефтяного сортамента, котельные, для машиностроения и приборостроения, линейные и трубы общего назначения диаметром до 114,3 мм производимые по различным стандартам ГОСТ, ДСТУ, ТУ, ISО, DIN EN, API (API 5CT и API 5L), ASTM, ASME, NF, JIS, API 5CT и API 5L. На сегодня, освоено производство практически всех групп прочности, предусмотренных данными стандартами, включая изготовление высокопрочных труб классов P110 и Q125 по стандарту API 5CT, и Х70Q по стандарту API 5L. Заводом освоена и постоянно совершенствуется технология производства коррозионностойких труб по отечественным и зарубежным стандартам. Эта продукция поставляется на внутренний и на внешний рынок.
Высокие требования предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, а это качество поверхности, точности геометрических размеров, стабильности механических характеристик, налагает свои особенности на технологию производства. В связи с этим Компанией ИНТЕРПАЙП была принята долгосрочная программа по техническому перевооружению и модернизации производства, включая ТПА 30-102. C этой целью, на производственных площадях ТПЦ был внедрен ряд инвестиционных проектов.
Был создан специализированный участок по обработке котельных труб длиной до 24-х метров, оснащенный современным оборудованием по обработке и неразрушающему контролю труб.
Выполнена модернизация термических печей цеха, позволившая производить термическую обработку котельных труб из углеродистых и легированных марок стали.
На ТПА 30-102 была установлена автоматизированная система управления технологическим процессом прокатки CARTA, позволившая осуществлять, на основании непрерывного мониторинга параметров прокатки, оперативное управление процессом и добиваться стабильности геометрических параметров.
Взамен устаревших линий по порезке, торцовке труб были построены две высокопроизводительные современные поточные линии по обработке готовых труб, в составе пилы послойной порезки труб на заданные длины фирмы LINZINGER, торцово-фасочной установки фирмы REIKA, с установками автоматизированного электромагнтного контроля труб фирмы Foerster.
Значительные инвестиционные средства были вложены в оснащение цеха современными средствами неразрушающего контроля продукции, что дало возможность гарантировать потребителю соответствие геометрических размеров и  качества изготавливаемой продукции требованиям международных стандартов и запросам потребителей.
Были приобретены, смонтированы и введены в эксплуатацию комплексная система контроля труб МАС, ультразвуковая установка ROTA 180S, установка неразрушающего контроля FOERSTER, установки магнитопорошкового и ультразвукового контроля концов труб.
Учитывая все возрастающие требования потребителей к товарному виду продукции, её защите от коррозии и повреждений в процессе транспортирования, хранения и эксплуатации, в цехе осуществлен комплекс мероприятий по созданию технологии защиты готовой продукции. С этой целью приобретено импортное оборудование для нанесения антикоррозионного защитного покрытия на основе водорастворимых лаков, создан ряд поточных линий для обработки нарезных и гладких труб, на которых осуществляются операции измерения длины и поштучного взвешивания труб, нанесения маркировки, цветной кодировки, клеймения и покраски готовой продукции.
Продукция, произведенная в цехе, упаковывается в пакеты правильной 4-х и 6-и гранной формы, а насосно-компрессорные трубы с муфтами увязываются в специальные пакеты с использованием ложементов.

 

Переоснащение цеха современным оборудованием продолжается и в настоящее время, в условиях непростой финансово-экономической обстановки, сложившейся в стране и в мире. Так, в 2009 году введена в строй современная пила для порезки заготовки фирмы LINZINGER, продолжаются работы по реконструкции и модернизации отдела обработки готовых труб.
В 2012 году был реализован ряд инвестиционных проектов, непосредственно в ТПЦ.
Установка сбива окалины высоким гидравлическим давлением на непрерывном стане ТПА 30-102. Повышение качества прокатываемых труб. Снижение РКМ на 3,1 кг/т за счет очистки наружной поверхности гильз от окалины.
Установка для нанесения технологической графитсодержащей смазки на оправки непрерывного стана ТПА 30-102. Повышение качества прокатываемых труб за счет снижения дефектов внутренней поверхности. Нанесение смазки на оправки путем распыления,  взамен  нанесения смазки методом облива. Снижение РКМ на 3,5 кг/т за счет снижения отсортировки по внутренней поверхности.
Пила обрезки переднего конца черновой трубы на ТПА 30-102. Повышение качества прокатываемых труб. Обеспечение условий для равномерного нагрева металла в индукционных печах по всей длине черновой трубы. Снижение РКМ на 8,4 кг/т в диапазоне труб размером 32-51 мм за счет уменьшения отсортировки по наружной поверхности и геометрическим параметрам.
Поточная линия первичной отделки труб №2. Увеличение производственных мощностей путем замены физически изношенного оборудования. Мощность линии 225 тыс. т/год.
Линия отделки гладких экспортных труб в. Обеспечение выполнения производственной программы при обработке экспортных линейных труб по операциям гидроопрессовки, нарезки фаски, нанесению антикоррозионного покрытия и маркировки, пакетированию.

В настоящий момент идет внедрение, очередного инвестиционного проекта, это станок для расточки калибров в клетях редукционного/калибровочного станов. Обеспечение выполнения плановых объемов производства и производства труб согласно стандартов, востребованных на современном рынке трубной продукции. Повышение качественных характеристик прокатного инструмента. Увеличение производительности вальцетокарного участка.
Сегодня трубопрокатный цех с ТПА 30-102, в составе ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» является одним из крупнейших производителей горячекатаных труб размером от 32 до 114,3 мм с толщиной стенки от 2,5 до 14 мм, а его продукция известна далеко за пределами страны. В перспективе у цеха - дальнейшее повышение качества и расширение сортамента производимых труб, освоение производства труб со специальными требованиями, в том числе труб стойких к сероводородной агрессии, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, более полное удовлетворение запросов потребителя.
В настоящий момент ТПЦ не изменяет традициям и постоянно осваивает новые виды продукции. Но все же ТПЦ – это люди. Сейчас это многочисленный коллектив целеустремленных, сплоченных и замечательных людей.
Сорок пять лет богатейшего опыта, подкрепленные реконструкцией и организацией новых производств, а также коренным усовершенствованием существующих, позволяют заводу с уверенностью смотреть в будущее.

ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ»

ООО ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ

 

 


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

тел. +38 (056) 794-36-74, +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры