Мраморные портреты Джулиано Финелли

14/05/2021 6:32pm

Автор: редакционная статья

Категории: применение металлопродукции

Мраморные портреты Джулиано Финелли

Работы итальянского скульптора уже не один век восхищают своей красотой.

Как и со многими европейскими мастерами, на выбор дела свей жизни скульптора Джулиано Финелли не в последнюю очередь повлияло его происхождения. Он родом из городка Каррара (Тоскана, Италия), расположенного недалеко от Флоренции. Это край и по сей день знаменит своим белым мрамором, за что и был назван "мраморной жемчужиной". 

Молодой Финелли начинал в Неаполе в мастерской знаменитого Микеланджело Накьерино, а затем перебрался в Рим, где смог обратить на себя особое внимание не менее известного наставника - признанного мастера по обработке мрамора Джованни Лоренцо Бернини.  Бернини стал привлекать ученика с своим работам, и самый высокий уровень своего мастерства начинающий скульптор проявил в знаменитой композиции Бернини "Аполлон и Дафна" (на 1 фотографии). Ветки и корни, которые "произрастают" из рук и ног Дафны - это работа молодого Джулиано.

Финелли был невероятно скрупулёзен в вырезании крошечных деталей. Вершиной его творчества называют портрет прекрасной итальянской девушки Марии Дульиоли Барберини ( на 2 фотографии). Он представлен в Лувре, и спустя 4 века по-прежнему восхищает виртуозностью работы - чего только стоит кружевной воротник девушки.

Также сложно представить, что все это было создано около 400 лет назад, когда мастерам ещё не были доступны многие из тех инструментов, которыми пользуются их коллеги из более поздных эпох.

Упомянутые выше работы Финелли, а также некоторые другие представлены на фотографиях ниже.

Источники - http://izbrannoe.com, https://kulturologia.ru/.

Публикуется с разрешения А.В. Пилюшенко и группы ПОДАРКИ. АНТИКВАРИАТ И ВИНТАЖ. в facebook.

finelli-art

finelli-art

finelli-art

finelli-art

finelli-art

finelli-art


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры