Экономика металлургической промышленности. Основные понятия и определения. Этапы развития.(I)

22/11/2013 2:52pm

Автор: редакционная статья

Категории: экономика предприятия

В работе рассмотрены основные определения экономики промышленности. Значение экономического анализа для отрасли.

Metaljournal

Экономика металлургической промышленности. Основные понятия и определения. Этапы развития.

Посвящается доценту кафедры
экономики предприятия НМетАУ 
Пузырьковой-Уваровой Ларисе Феддеевне

 

Глава 1.Черная металлургия – базисная отрасль промышленности.

            Хозяйство любой страны включает производственную и непроизводственную сферы.
К отраслям материального производства относятся: промышленность, сельское хозяйство транспорт и связь, капитальная промышленность. Непроизводственная сфера включает: здравоохранение, просвещение, бытовое обслуживание и т.п. В промышленности большинства стран имеются девять самостоятельных базовых отраслей, в числе которых черная металлургия. Роль черной металлургии в развитии промышленности и хозяйства в целом огромна, так как развитие машиностроения базируется на материальной основе, создаваемой черной металлургией.
В России, Украине и Казахстане по-прежнему наблюдается большая потребность в черных металлах. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых сравнительно низкий металлофонд и неравномерное его распределение по регионам, специфическая концентрация производительных сил, моральный и физический износы основных фондов базовых отраслей промышленности, большой расходный коэффициент и ресурсоемкость в промышленности. Так, например, расходный коэффициент стали в промышленности России, Украины и Казахстана колеблется в пределах 1.4 – 1.5, в то время как аналогичный показатель в США – 1.15, в Японии – 1.05.

Карьерный самосвал            Следует отметить, что качество стали и металлопродукции выпускаемой в России, Украине и Казахстане по-прежнему, в целом, уступает продукции, выпущенной в других странах и с передовой металлургией ( Германия, Италия, Франция, Великобритания, Швеция, Япония, США, Австралия, Корея) . Черная металлургия является комплексной отраслью, включающей предприятия по добыче и переработке железорудного  сырья, нерудного сырья с целью получения проката и труб, а также продукции и товаров, предназначенных для дисперсных потребителей. По специализации предприятия черной металлургии можно классифицировать как следующие:
- горнорудные
- металлургические
- трубные
- коксохимические
- метизные
- огнеупорные
- ферросплавные
- по переработке металлолома
- прочие предприятия по обеспечению, подготовке металлургических процессов и ремонту металлургического оборудования.

Глава 2. Связь черной металлургии с другими отраслями.

            Черная металлургия обеспечивает металлом все отрасли хозяйства, а распределение черных металлов условно и приблизительно складывается следующим образом:
- машиностроение и металлообработка ( около 40%)
- собственно черная металлургия ( около 30 %)
- капитальное строительство ( около 18%)
- ж /д транспорт ( около 6 %)
- прочие дисперсные потребители ( около 6%)
Для производства черной металлургией потребляется примерно 20% всей электроэнергии, направляемой в промышленность. Вместе с тем, развитие электрометаллургии сдерживалось в связи с высокими тарифами на электроэнергию. Совершенно очевидно, что в перспективе доля электроэнергии, направляемой в черную металлургию, значительно увеличится в связи с развитием электросталеплавильного производства.

Глава 3. Технико-экономические особенности черной металлургии.

             Профилирующей продукцией черной металлургии является прокат, трубы и метизы. Для производства одной тонны готового проката необходимо в среднем 5-7 тонн сырья и топлива. Следовательно, черная металлургия является весьма материалоемкой отраслью. Переработка сырья производится на крупных металлургических предприятиях с объемом производства стали 3 -12 млн тонн в год, это подтверждает высокий уровень концентрации производства в черной металлургии . Процесс производства конечных продуктов черной металлургии состоит из технологической цепи, включающей аглодоменный, сталеплавильный и прокатный процессы производства. Оборудование во всех этих производствах работает в сложных технологических условиях (температура, влажность, механические нагрузки) и имеет высокую стоимость. В связи с этим, на единицу производство продукции черной металлургии приходится значительная доля стоимости оборудования, что обуславливает высокую фондоемкость готового металлопроката и труб.
Технологический процесс производства металла и получение проката чаще всего обеспечивается в рамках одного предприятия с полным металлургическим циклом. Это характеризует высокий уровень комбинирования в отрасли. Тем не менее,  в последнее время, особенно в США и Европе, в связи с экологическими проблемами, получают распространение специализированные металлопрокатные заводы.

Металлопрокатный завод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4. Предмет исследования и задачи экономики отрасли.

            Экономика черной металлургии имеет своим предметом исследование закономерностей функционирования и развития  черной металлургии как базисной отрасли хозяйства. Изучение условий и факторов, обеспечивающих достижение наилучших результатов, при минимальных затратах, является практической задачей экономики. Также задачей экономики является  овладение методическими приемами обоснования повышения эффективности производства и качества продукции с целью достижения максимального эффекта.
Панорама завода

Глава 5. Некоторые исторические данные в развитии металлургии.

            Дореволюционная Россия в течение долгих лет оставалась типичной аграрной страной, и даже в годы подъема экономики в период Первой мировой войны, Россия находилась на 5м месте в мире по выпуску промышленной продукции, отставая от Франции в 2.5 раза, от Англии в 4.5 раза, от Германии в 6 раз, от США в 14 раз.
По производству металлопродукции отставание было еще больше. В 1913 году Россия произвела чугуна -4.2 млн тонн, стали - 4.23 млн тонн, проката - 3.5 млн тонн, труб - 78 тыс тонн. В расчете на душу населения выплавка стали составляла в России 27 кг в год, в Англии - 240 кг, в Германии - 203 кг, в США - 330 кг. Технический уровень металлургических заводов России значительно отставал от западноевропейского и американского. Среднесуточная производительность одной доменной печи в России была 100 тонн, а в США - 330 тонн. Емкость мартеновских печей не превышала 30 тонн а бессемеровских печей 15 тонн.
Следует отметить и признать тот факт, что значительное развитие черной металлургии в России, как по качественным и количественным показателями, произошло в период 20х и 30х годов прошлого столетия. К 1940 году производство металла значительно увеличилось – чугуна почти 15 млн тонн, стали 18.5 млн тонн, проката 12.5 млн тонн. В период с 1928 по 1940 год было построено 17 новых, крупнейших в то время металлургических комбинатов с полным циклом ( Магнитогорский, Кузнецкий, Нижнетагильский, Запорожсталь, Криворожсталь, Азовсталь и др.). Одновременно шла реконструкция старых заводов ( им. Петровского, Макеевского, Донецкого и др.). За этот период введено в строй доменных печей – 62, мартеновских печей – 109, конверторных печей – 6, электропечей -45, прокатных станов – 73. После окончания Второй мировой развитие черной металлургии в России и Украине обеспечивалось за счет восстановления и реконструкции довоенных предприятий и строительство новых.
Мощным импульсом в развитии черной металлургии в Росси и Украине послужило внедрение передовых технологий, что позволило значительно увеличить объемы выпускаемой продукции и улучшить качественные показатели металлопроката и стали. В 1950 году производство металлопродукции составило: чугуна – свыше 19 млн. тонн, стали – свыше 27 млн тонн (в США – 90 млн тонн), проката – почти 21 млн тонн. В последующие годы был обеспечен постоянный прирост производства металлопроката. В 1980 году объем производства чугуна составил более 107 млн тонн, стали - 148 млн тонн, проката – 103 млн тонн, труб – свыше 18 млн тонн. Во 2й половине 20 века преобладала тенденция, при которой основное металлургическое оборудование на предприятиях отрасли реконструировалось с увеличением мощности. Средний объем доменных печей составлял 1150м3.   Средняя площадь пода мартеновских печей – 51 м2  . Средняя емкость конвертора – 150 тонн. Значительно увеличилась производительность прокатных и трубных станов. В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция в преобладании интенсивного пути развития черной металлургии, т.е. обеспечение получения прироста производства и улучшение качественных показателей продукции за счет интенсификации процессов выплавки металла, увеличение скоростей прокатки, совершенствование сортамента металлопродукции. Темпы роста объемов производства могут колебаться в зависимости от влияния объективных и субъективных факторов. К объективным факторам можно отнести: усложнение добычи сырья и топлива, снижение содержания железа в сырой руде, увеличение выпуска качественного металла, расширение сортамента продукции. К субъективным следует отнести: ошибки в планировании, ошибки в проектировании, недостатки в строительстве, несвоевременный ввод и освоение новых мощностей. Введенные в эксплуатацию за последние десятилетия металлургические агрегаты, по техническим характеристикам можно отнести к современным высокопроизводительным типам металлургического оборудования. Однако, условия их эксплуатации не всегда соответствуют проектным параметрам, как по качеству сырья и полуфабрикатов, так и по сортаментной загрузке. С 80х годов 20 века по настоящее время можно констатировать тот факт, что черная металлургия оснащена достаточным количеством металлургических агрегатов, обеспечивающих получение металлопродукции традиционными способами. Однако, значительная часть этих агрегатов физически и морально устарели и требуют замены или коренной реконструкции.
штамповочный стан

Ниже приведены некоторые данные по состоянию на начало 80х годов 20 века. Эти данные, безусловно, являются устаревшими на сегодняшний день но, тем не менее, пусть и с некоторой корреляцией, отображают общие соотношения и тенденции в развитии черной металлургии на рубеже 20-21 веков. Общее число доменных печей в Росси Украине и Казахстане составляло 136 штук ( в США – 187) ; суммарный объем доменных печей – чуть более 174 тыс м3   ( в США – 237.5 м3 ) . Число доменных печей с полезным объемом – более 1.5 м3 – 46 штук ( в США – 53), а что интересно, с полезным объемом более 2 тыс м – 143 шт ( в США – всего 4). Российские и украинские доменные печи  работают без остановки, а в США – в резерве находится до 15%. Мартеновских печей на территории Украины и России в 1981 году было 327 штук (в США – 146). Следует отметить, что, не смотря на такое соотношение и относительно высокий уровень  мартеновских печей, расположенных в России, Украине и Казахстане, коэффициент использования мощности составлял 98% против 60% у американских печей, что свидетельствовало о большем количественном потенциале американской сталелитейной промышленности. Принципиально иная картина наблюдалась при сравнении внедрения и использования современных передовых технологий получения металлопродукции. Дуговых электропечей в Украине и России, Казахстане и Белоруссии было всего 93 штуки, в США – 321. Суммарная емкость этих печей – 3100 тонн, в США – 20700 тонн. Количество печей емкостью более 100 тонн – 2 штуки, в США – 66. Машин непрерывного литья заготовок – 42 и 84 , соответственно. Суммарная производительность МНЛЗ – 15 млн тонн и 28 млн тонн соответственно. Мощности прокатных станов США в конце 20 века превышали мощности российских, украинских, белорусских, казахстанских станов.          За последние годы предпринимаются мероприятия по существенной модернизации основных металлургических производств, что отвечает современным техническим тенденциям. Прослеживается общая проблема технического перевооружения основных мощностей с целью не столько прироста объема производства, сколько с целью существенного улучшения качества и расширения сортамента металлопродукции. Традиционный способ получения чугуна в домнах требует наличия доменного кокса возможность обеспечения которым в мире, постоянно снижается. В этой связи во всем мире  предусматривается строительство новых металлургических предприятий, которые обеспечивают получение стали без доменного передела ( прямое восстановление железа).          Около 80 % капитальных вложений реализуются на действующих предприятиях для технического перевооружения, замены отдельных агрегатов, внедрения прогрессивных технологических процессов, освоения новых марок стали и производства экономичных профилей проката. Основным направлением в развитии мировой серной металлургии является повышение качества металла. При этом должна быть обеспечена эффективность металлургического производства за счет роста производительности оборудования, снижения капиталовложений на еденицу мощности металлургического производства, внедрение новых передовых ресурсосберегающих и экологически чистых технологий. Для реализации программ повышения эффективности  металлургического производства предполагаются следующие основные направления совершенствования отрасли.

1.Увеличение доли добычи руды открытым способом. Рост добычи руды в карьерах зависит от увеличения мощности бурового оборудования, экскаваторов и транспортных средств. Требуется значительный прирост производства экскаваторов с емкостью ковшей 10 м3  и более, значительного увеличения выпуска большегрузных самосвалов. Открытый способ добычи ж/р – дешевле, требует меньше капитальных вложений, что несколько компенсирует потери, связанные с пониженным содержанием железа в руде, добываемым открытом способом.

 

Гусеничный бульдозер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. В аглодоменном производстве преобладают следующие концепции. Прежде всего,  это прямое восстановление железа. Что касается непосредственного доменного производства, то в первую очередь стоит задача освоения технологий получения чугуна, снижающего потребность в коксе, освоение производства формованного кокса, использование буроугольного полукокса. Одно время была популярна идея применения специальных плазмотронов для интенсификации доменного процесса. Перспективным является  высокотемпературный процесс без коксового восстановления железа в агрегате циклонного типа, при котором в агрегате циклонного типа – многореактивном агрегате непрерывного действия- совмещен процесс восстановления и расплавления рудного сырья.

3. В сталеплавильном производстве приоритетными являются взаимодополняющие технологические новации: существенное увеличение электросталеплавильного производства, внепечная обработка стали ( синтетическими шлаками, инертным газом, вакуумирование  стали), порошковая металлургия, повсеместное использование МНЛЗ.

4. В прокатном производстве главная цель – коренное изменение сортамента структуры и улучшение качества проката и труб. Основные направления прокатного производства: создание новых процессов и агрегатов, основанных на принципе объединения операций непрерывной прокати и непрерывной разливки стали, термоупрочнение, увеличение веса заготовки, повышение скоростей прокатки, совершенствование средств измерения и контроля технологического процесса и качества продукции,  максимальная автоматизация производства, расширение сортамента, улучшение качества проката и труб, рост объемов производства экономичных профилей проката с применением термообработки и отделки, нанесение защитных покрытий в технологическом потоке стана и на отдельных линиях. Одним из существенных факторов развития прокатного производства является создание новых типов непрерывных прокатных станов с большими технологическими возможностями. 

 

Непрерывный прокатный стан

Глава 6. Сырьевая и топливно- энергетическая база черной металлургии

Основным сырьем черной металлургии является железная руда, запасы которой по территории Украины, России, Казахстана распределены следующим образом:
1. Европейский район, включая Урал – 58 %
2. Сибирь, Дальний Восток – 30 %
3. Казахстан – 13 %
В этих странах суммарно добывается от 280 до 320 млн тонн в год. Важнейшим сырьевым компонентом черной металлургии является кокс, который в свою очередь получается из коксующихся углей. В целом в мире добывается от 3.5 до 4х млрд тонн. Основные месторождения расположены в США, Германии, Польше, России, Китае, Британии. В качестве энергетического топлива в черной металлургии используется природный газ и мазут.

Бульдозер на горнодобыче

Глава 7. Основные общие тенденции развития черной металлургии в ближайшее время

             Кратко подведя итог всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы: основными характерными особенностями развития черной металлургии будут являться безкоксовая металлургия с прямым восстановлением железа, создание литейно-прокатных комплексов с МНЛЗ и высокопроизводительными, технологически универсальными непрерывными станами; расширении сортамента выпускаемой продукции, как по маркам стали, так и по типам размеров; улучшение качественных характеристик стали и прокатка за счет применения внепечной обработки стали, повышение жесткости рабочих клетей прокатных станов, применение современных способов термической обработки, нанесение антикоррозионных покрытий;  повсеместное использование ресурсосберегающих и экологически чистых производств – в первую очередь, электросталеплавильных производств.

 

охладительный стол


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры