Экономика металлургической промышленности. Основные понятия и определения. Этапы развития.(III)

24/11/2013 12:05pm

Автор: редакционная статья

Категории: экономика предприятия

Дано определение "основные фонды черной металлургии", "фондооруженность труда", "фондоемкость"

Metaljournal

Экономика металлургической промышленности. Основные понятия и определения. Этапы развития. (Продолжение)

Посвящается доценту кафедры
экономики предприятия НМетАУ 
Пузырьковой-Уваровой Ларисе Феддеевне

Глава 11. Основные фонды чёрной металлургии


В этой главе даны определение основных фондов, их классификация и структура; учёт и оценка основных фондов; износ основных фондов и амортизация.
Основные фонды представляют собой выраженные в денежной форме средств труда, которые созданы в результате деятельности человека и имеют стоимость. В экономике средства труда, выраженные в стоимостной форме, называют основными фондами, а предметы труда – оборотными фондами. В основе разделения производственных фондов на основные и оборотные лежит их роль в процессе производства. Средства труда функционируют в производстве длительное время, постепенно изнашиваются, сохраняя при этом свою натуральную форму и переносят свою стоимость на производимую продукцию постепенно, по мере износа.
Предметы труда потребляются в производственном процессе сразу за один производственный цикл, полностью изменяют либо видоизменяют свою натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость изготавливаемой продукции сразу, за один производственный цикл.
В целях унификации учёта основных фондов к ним не относят средства труда с незначительным сроком службы и с незначительной стоимостью.
Наличие существенного производственного потенциала в отраслях промышленности требует обеспечения эффективного его использования и обновления.
По роли в хозяйственной деятельности основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К непроизводственным основным фондам относятся фонды, сосредоточенные в стоимости зданий и оборудования, не участвующих прямо в сфере материального производства. В структуре современного металлургического предприятия классифицируют условно следующие группы (виды) основных фондов:

 

  1. Здания производственных цехов, лабораторий, управления завода, здания заводских складов и другие здания производственного назначения.
  2. Сооружения (переходные тоннели, мосты, бункерные эстакады, водоёмы).
  3. Передаточные устройства для передачи электроэнергии и других видов энергии, жидких и газообразных веществ.
  4. Машины и оборудование, в том числе силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, включающие подгруппы (автоматические машины и оборудование, КИП и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника).
  5. Транспортные средства.
  6. Дорогостоящие инструменты.
  7. Производственный инвентарь.
  8. Прочие основные фонды.

            В соответствии с классификацией по группам рассчитывают видовую структуру основных фондов, которая характеризует долю отдельных групп в общей стоимости основных фондов предприятия.
Все основные фонды подразделяют на активную и пассивную части. К активной части относят машины и оборудование, транспортные средства, инструменты. В рамках отдельного промышленного предприятия анализируется производственная структура, в которой отражается доля стоимости основных фондов, занятых в каждом производстве.
Очень приблизительно и условно структура основных фондов в стоимостном выражении для среднего металлургического комбината с полным циклом может быть представлена следующим образом.

  1. Аглофабрика – 1,1%.
  2. Коксохимическое производство – 4,1%.
  3. Доменный цех – 4,4%.
  4. Сталеплавильный цех (с МНЛЗ) – 8,5%.
  5. Прокатное производство- 33,1%.
  6. Общезаводское хозяйство и службы – 48,8%

            Основные фонды учитываются в стоимостном и натуральном выражениях. В натуральном выражении учитываются однотипные средства труда в штуках или по мощности. В целях обеспечения контроля и наиболее рационального использования и ввода в эксплуатацию (приобретение) ведётся учёт основных фондов в стоимостном выражении. Стоимостное выражение отражает также движение основных фондов, затраты на их содержание и ремонт.
Основные фонды в момент их приобретения оцениваются по первоначальной стоимости, включающей расходы на закупку средств труда, их транспортировку к месту монтажа или будущей эксплуатации и расходы на строительно – монтажные работы при установке основных фондов по месту их эксплуатации. Стоимость основных фондов, установленная в момент переоценки, называется восстановительной стоимостью. В каждый данный момент после переоценки основных фондов на действующих предприятиях часть основных фондов оценена по восстановительной стоимости, а часть по первоначальной, то есть они имеют смешанную стоимость, которую называют балансовой стоимостью. По мере износа часть стоимости основных фондов в виде амортизации включаются в себестоимость производимой продукции.
Первоначальная или восстановленная стоимость за вычетом износа отражает остаточную стоимость основных фондов. Остаточная стоимость необходима для того, чтобы определить, имеются ли потери при ликвидации объекта основных фондов. Если остаточная стоимость основных фондов равна нулю, значит потерь - нет.
В процессе функционирования (даже недействующие) основные фонды подвергаются износу. Износ бывает двух видов – моральный и физический.  Физический износ связан с механическими, термическими и другими нагрузками.  Моральный износ обусловлен развитием научно – технического прогресса и производством более прогрессивной техники. Степень физического износа характеризуется коэффициентом физического износа – отношение разницы первоначальной и остаточной стоимости объекта к величине первоначальной стоимости объекта, выраженный в процентах. Под объектом понимается средство труда как единое целое, обеспечивающее выполнение чётко определённого состава технологических операций (например – нагревательные колодцы, методическая печь, мостовой кран, оборудование линии прокатного стана, станок отделки). Физический износ может быть уменьшен путём восстановительных ремонтов: капитальных, текущих, планово – предупредительных. При выполнении капитальных ремонтов, проводимых с определённой периодичностью, производится замена конструктивных элементов, может производиться частичная замена фундамента под оборудование, реализовываться мероприятия по модернизации оборудования, производится полная разборка, чистка и смазка всего оборудования.
Текущие планово - предупредительные ремонты (ППР) в прокатных и трубных цехах целесообразно проводить ежемесячно. Продолжительность ППР обычно составляет 18…48 часов. При проведении ППР производится замена быстро изнашиваемых деталей и узлов, очистка, смазка и ревизия оборудования.
Текущие внеплановые ремонты – не планируемые остановки, вызванные непредусмотренными поломками и авариями. Характер ремонтных работ при текущих ремонтах определяется характером поломки. Если устранить последствия поломки не представляется возможным в течение нескольких часов, прокатный стан останавливается на ППР.
Моральный износ характерен в большей мере для активной части основных фондов. Различают два вида морального износа. Моральный износ 1-го вида связан с увеличением производительности производства в отраслях,  выпускающих средства труда (машиностроение и т.д.). В результате морального износа 1-го рода стоимость воспроизводства основных фондов снижается. Это не приводит ни к каким экономическим потерям и, чтобы учесть моральный износ первого рода, необходимо своевременно производить переоценку основных фондов.
Моральный износ 2-го рода связан с появлением современной высокопроизводительной техники, в сравнении с которой действующие виды оборудования, машин и т.д. становятся экономически неконкурентоспособными. При моральном износе второго рода появляется необходимость выводить из эксплуатации морально устаревшие объекты основных фондов, не зависимо от их физического состояния. При моральном износе второго рода могут иметь место потери, если демонтируемый объект ещё не полностью самортизирован (ещё есть остаточная стоимость). Если же такой объект будут эксплуатировать дальше, то потери выразятся в снижении прибыли за счёт более высокой себестоимости на устаревшем объекте.
Амортизация основных фондов – это процесс постепенного переноса стоимости основных фондов на стоимость производимой продукции с целью накопления амортизационного фонда для обеспечения воспроизводства основных фондов после их полного износа. Различают нормы амортизации на полное восстановление (реновацию) и на капитальные ремонты.
В целях обеспечения анализа эффективности использования основных фондов, динамики изменения эффективности использования основных фондов, в экономической науке разработана и используется система показателей оценки эффективности использования основных фондов. Наиболее распространённым показателем является фондоотдача, характеризующаяся производством продукции на единицу денежного выражения используемых основных фондов.
Другой показатель – фондоёмкость продукции. Фондоёмкость характеризует, сколько фондов занято при изготовлении продукции стоимостью в одну принятую единицу денежного выражения.
Рост фондоёмкости имеет место при оснащении предприятия современной дорогостоящей техникой и оправдан при условии опережающего роста производительности производства.
Ещё один экономический показатель – фондовооружённость труда, которая характеризует техническую оснащённость труда персонала и рассчитывается как отношение стоимости основных фондов к среднесписочной численности персонала.


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры