Автор: редакционная статья
Категории:
литейное производство
В работе дано определение, классификация и основные принципы процесса.
Литейное производство
Под литейным производством понимают ветвь машиностроения, которая занимается изготовлением фасонных деталей и заготовок путём заливки жидкого металла в специальные формы, полость которых имеет конфигурацию необходимой детали.
Во время литья, при охлаждении металл затвердевает в форме и получается готовая деталь или заготовка (отливка), которая при необходимости (повышение точности размеров и снижения шероховатости поверхности) подвергается последующей механической обработке. В связи с этим перед литейным производством стоит задача получения отливок, размеры и форма которых максимально приближена к размерам и форме готовой детали. А масса такого слитка колеблется в пределах от нескольких грамм до 300 тонн. В машинах и промышленном оборудовании от 50%-ти до 95%-ти всех деталей производят путем отливки в землю.
Для изготовления отливок в разовых песчаных формах необходимо наличие специальной литейной оснастки, от конструкции и качества которой в значительной мере зависит трудоемкость процесса литья.
Литейная оснастка касательно своей роли в процессе изготовления отливок подразделяется на:
- формообразующую (основную)
- универсальную (вспомогательную).
Формообразующая оснастка - это собой модельный комплект, включающий в себя: модели, стержневые ящики, элементы литниковой системы, модельные плиты, шаблоны для изготовления форм и стержней.
Модель - устройство для получения внутренних рабочих поверхностей в литейной песчаной форме, которые после того, как заполнили расплав, образуют отливку.
История литейного производства насчитывает несколько тысячелетий. Первыми объектами отливками были несложные предметы домашнего обихода и украшения, отливаемые из меди и бронзы: котлы, рукомойники, серьги, кресты, кольца и т. д.
Изготовление литых изделий осуществляется из литейных сплавов, к которым относятся:
- чугуны (серый литейный, ковкий и высокопрочный)
- медные сплавы (латуни и бронзы)
- алюминиевые сплавы
- стали (углеродистые и легированные).
- магниевые сплавы.
Источник:Wikipedia
Присоединяйтесь к нашим платформам: