Анализ работы металлургических предприятий за 5 месяцев 2009 года и перспективы преодоления кризиса?

07/07/2009 2:16pm

Автор: Харахулах В.С., Чечель Н.Г.

Мировой финансово–экономический кризис, охвативший практически все промышленно – развитые страны в 2008 г., стал причиной резкого ухудшения работы предприятий ГМК Украины. Со второй половины 2008 г. у украинских металлургов возникли проблемы с реализацией металлопродукции и начался резкий спад производства, достигший пика падения в ноябре месяце. Так, среднесуточное производство стали в ноябре 2008 г. составило 53,2 тыс.т, а проката 50,4 тыс.т, в то время как в июне было, соответственно, 121,6 тыс.т и 110 тыс.т, т.е. падение составило более 50 %.

В 1-м квартале 2009 г. среднесуточные объёмы производства стали и проката по сравнению с провальным 4-м кварталом 2008 г. (сталь 59,3 тыс.т и прокат 54,9 тыс.т) несколько стабилизировались и составили по стали 75,8 тыс.т и прокату 71,8 тыс.т.

На рис.1 представлена динамика среднесуточного производства (чугун, сталь, прокат) по металлургическим предприятиям по месяцам 2008 г. и 5-и месяцам 2009 г. Как видим из представленной динамики объемов среднесуточного производства, самые низкие показатели были в ноябре 2008 г. В производстве тогда были задействованы 18 ДП из 43, находящихся на балансе металлургических предприятий, 9 конвертеров из 21-го и 9 МП из 42-х, т.е 55-60 % произведенных мощностей находились в простое. В 1-ом квартале 2009 г. в работе были задействованы уже 29 ДП, 17 конвертеров и 12 МП.

В апреле и мае текущего года среднесуточное производство чугуна, стали и проката практически соответствуют показателям первого квартала, а динамика мая дает основание утверждать, что в общем за 2-ой квартал среднесуточные объёмы производства будут на уровне 1-го. Здесь хотелось бы акцентировать внимание на то, что сегодня для металлургов наращивание объёмов производства до уровня наивысших, которых они достигли в 1-ом полугодии 2008 г., не составляет никаких организационных или производственных проблем. Наличие производственных мощностей и их техническое состояние позволяют этого достигнуть. Практически все предприятия в это кризисное время максимально воспользовались возможностью улучшения технического состояния производственных мощностей, и сегодня только рынок металлов является сдерщивающим фактором наращивания объёмов производства. В этом аспекте в очередной раз подчеркиваем, что главным резервом наращивания объемов про-изводства и реализации металлопродукции для украинских металлургов сегодня остается проблемный внутренний рынок потребления металлопродукции.

динамика металлургического производства

Со сложившимся сегодня соотношением экспорта и внутреннего потребления (80 к 20) наши металлурги будут все больше оставаться заложниками проблем недостаточной развитости внутреннего рынка. Наш металлолом и заготовочный металл (полуфабрикат) будут всегда интересовать Запад, Восток, Африку и Америку. Будем развивать у наших конкурентов качественную металлургию, оставляя у себя проблему экологии, рабочих мест и уровня заработной платы. В 1-ом кварта ле 2009 г. экспорт полуфабрикатов составил 54 %, что на 10 % больше чем в 1-ом квартале 2008 г. Россия уже сегодня приближается к уровню 50 % внутреннего потребления своего металла, а Украина в недалеком прошлом потребляла 20 млн.т и более собственного металлопроката.

На рис. 2 представлены данные о распределении производимого в Украине проката между зарубежьем (дальнем и ближним) и внутренним рынком. Комментировать эти цифры трудно, если учесть, что значительную часть металла, изготовляемого в Украине, используют сами металлурги (капремонты, техперевооружение, кооперация и т.д.). Можно только констатировать, что страна практически не развивается, так как потребление металла на душу населения является основным показателем уровня технического развития и благосостояния трудящихся. Сегодня потребление металла в Украине на душу населения в 2 раза меньше, чем в промышленно развитых странах. Остается только надеяться, что хотя бы в перспективе эта проблема начнёт решаться и у нас в стране, что является мощным стимулом развития отечественной металлургии. Если говорить о перспективе уровня объёмов производства, то точно можно прогнозировать объемы производства только на краткосрочный период - на 1-е полугодие 2009 г. Среднесуточные объемы производства не превысят уровня 65 % объемов 1-ого полугодия 2008 г. Если будут позитивные подвижки на внешнем рынке, то, как уже говорилось выше, украинские металлурги имеют возможности быстрого реагирования на необходимость повышения объёмов выпуска металлопродукции на 30-35 %, т.е. работать на уровне рекордных объёмов 1-го полугодия 2008 г.

Что касается обеспечения сырьевыми, материальными и энергетическими ресурсами производства указанных объемов, то практика последних лет показала, что усилиями Минпромполитики, Минэкономики, отраслевых объединений и ассоциаций Металлургпрома, Укррудопрома, Укркокса и др. этот вопрос решаем и находится в постоянной проработке и контроле на ежемесячных балансных совещаниях по обеспечению металлургических предприятий сырьевыми, материальными и энергетическими ресурсами, которые проводятся в объединении «Металлургпром».

Проблемными вопросами для металлургических предприятий в условиях кризиса являются техническое перевооружение и модернизация предприятий с внедрением новейших энергосберегающих и экологически чистых технологий. В последние годы процесс набрал хорошие обороты. Ежегодные инвестиции в техперевооружение и модернизацию постоянно росли. В 2004 г. освоение капитальных инвестиций было на уровне 3,0 млрд.грн., в 2005 г. – 5,0 млрд. грн., в 2006 г. – 6,5 млрд. грн., а в 2007 г. – 10,5 млрд. грн. В 2008 г. объём инвестиций составил 8,6 млрд. грн. при планируемых 12,0 млрд. грн., что объясняется кризисом, начавшимся со 2-ого полугодия 2008 г.

Кризис существенно ухудшил инвестиционный климат и условия выполнения предприятиями уже начатых программ техноперевооружения и прогнозировать перспективу их выполнения сегодня трудно. Можно только констатировать, что программы техперевооружения будут скорректированы по срокам исполнения, но выполняться будут. Все будет зависеть от сроков преодоления кризиса и от финансовых возможностей инвесторов в послекризисный период.

В условиях продолжающего кризиса по итогам работы в 1-ом квартале 2009 г. против соответствующего периода 2008 г. производственное и финансово-экономическое состояние металлургических предприятий значительно ухудшилось. Так, производство чугуна снизилось на 35 %, стали – на 38 %, проката – на 34 % (за 4 месяца соответственно – на 36 %,39, 35). Доход от реализации продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился более чем на 32 %.

Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения снизился на 4,9 млрд.грн. и составил более 2,5 млрд. грн. убытков против 2,4 млрд. грн. прибыли в 1-ом квартале прошлого года. Рентабельность предприятий отрасли снизилась на 18,1 % и составила (-) 8,9 %. Значительно снизился уровень расчетов предприятий – дебиторская задолженность возросла более чем на 54 %, или на 13 млрд грн., кредиторская задолженность возросла на 70 %, или на 15 млрд грн., задолженность по кредитам и заемным средствам выросла на 50 %, или на 4,9 млрд. грн. при снижении поступления денежных средств в два раза, или на 8,5 млрд. грн.

Задолженность бюджета перед предприятиями по возмещению НДС продолжает расти и по состоянию на 01.04.09 г. составила 3,24 млрд. грн. против 2,5 млрд. грн. на 01.04.08 г. Наличие собственных оборотных средств снизилось более чем на 2,5 млрд. грн., или на 38 % от среднемесячного объема реализации. Снижение платежей в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд составило 38 %, или 814 млн. грн. Фактически уплачено платежей 1264,7 млн. грн. против 2078,8 млн. грн. в 2008 г.

Проведенный анализ наглядно показывает резкое ухудшение финансово-экономического состояния металлургических предприятий, и без налогового послабления уровень расчетов предприятий будет ухудшаться, а зависимость от заемных средств продолжает расти, что в итоге может привести к переходу на бартерные расчеты и даже к остановке отдельных предприятий.

Но это пессиместический прогноз, который нельзя исключать из анализа, учитывая общую обстановку в стране и перспективы развития экономики. В общем, учитывая все факторы, мы склонны к более оптимистическому сценарию развития отрасли. Считаем, что во 2-ой половине 2009 г. показатели работы предприятий отрасли будут в целом улучшаться, что станет хорошей базой для нормальнойработы в 2010 г.


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры