Все остается людям...Памяти профессора В.И. Губинского

 

Все остается людям...

Памяти профессора В.И. Губинского

…даже в то время, когда исчезли сила и ум человека, благодарность и нежность еще продолжали жить в сердцах людей.

«Два мира есть у человека: один, который нас творил; другой, который мы от века творим по мере наших сил», ибо жизнь человека – это его деяния. Именно так профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой теплотехники и экологии металлургических печей Национальной Металлургической Академии Украины, академик Академии наук Высшей школы Украины, выдающийся ученый - теплотехник Владимир Иосифович Губинский начал свою последнюю статью, которую не успел закончить.

3 ноября 2015г. ему исполнилось бы 85 лет. К сожалению, люди уходят, но память об их деяниях остается. Конечно, это книги, научные труды, учебники, изобретения и т.д., но на наш взгляд не менее важным является то душевное тепло, внимание, забота, личный пример в работе и просто в жизни, которые не забываются пока живы родные, ученики, соратники, друзья. Именно личность Владимира Иосифовича являлась тем катализатором, который превращал студентов и учеников из формальных слушателей в теплотехников, интерес которых к профессии вел и ведет их по жизни. Глубокое знание предмета и талант лектора, который хорошо известен в стенах академии и за ее пределами, заставляли студентов почувствовать исключительную важность своїй специальности и оставаться ей верными всю жизнь.

Обаяние, энергия Владимира Иосифовича, его увлеченность своим делом воодушевляла не только учеников и студентов, но и людей далеких от науки и преподавания.

Вот его воспоминания (из черновиков) по этому поводу: «В 2003 году у меня случился обширный инфаркт. Когда мне разрешили, я пригласил своего аспиранта Андрея Рыбалова приходить ко мне в больницу, чтобы продвигаться к завершению работы. Мы располагались в помещении столовой, рядом с моей палатой, и примерно полчаса в день занимались. За нами с непонятным интересом наблюдал один из больных. Как-то врач сказала мне, что этот человек хочет познакомиться и поговорить со мной. Это оказался известный местный бизнесмен средних лет, тоже с тяжелым инфарктом. Он говорил, а я слушал и не мог его утешить. Смысл его исповеди был таким: жизнь заканчивается, а он ее не видел, общался только с теми людьми, которые были ему нужны для получения доходов, за душой у него ничего нет, вспомнить нечего. Несмотря на то, что у меня инфаркт, он завидует мне…»

Что еще хочется вспомнить о Владимире Иосифовиче - это его преданность и любовь к профессии преподавателя, любимой Академии и конечно к кафедре. Обращаясь к сотрудникам, студентам и выпускникам на 75-летнем юбилее кафедры, он сказал: «Что такое счастье, это каждый понимает по-своему, но все вместе мы знаем, что нужно крепко любить и беречь свою духовную родину, которая зовется кафедрой металлургических печей НМетАУ!» Он был прекрасным педагогом, он любил молодых людей, понимал их и жил их интересами.

«Учителям, хранившим юность нашу
Всем честно: и мертвым, и живым,
Подняв к устам живительную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим».
				(А.С. Пушкин).

Коллеги, ученики, друзья

\\ Дополнительные разделы

| Следующие >>

Презентация

Обложка

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры