Металлургическая и горнорудная промышленность №6 (271) 2011г.

30.12.2011

\\ В этом номере (подробнее...)

Сергєєв В.В. /д.е.н./ Гірничо–металургійний комплекс Дніпропетровщини - деякі питання розвитку в 2011 році  (с.1-3)

 

 
СТАЛЕПЛАВИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

 

Минимизация дефектов полуспокойной стали в прокате(с.)

Белалов Р.В., Семенюк С.В., Сидельников Е.С., Охотский В.Б. /д.т.н./
НМетАУ

Проанализировано влияние факторов выплавки, внепечной доводки и разливки полуспокойной конвертерной и мартеновской стали на брак проката. Библиогр.: 1 назв.

Ключевые слова: полуспокойная сталь, дефекты

 

 

Частичное химическое закупоривание полуспокойной конвертерной стали(с.6-7)

Заспенко А.С.1, Онацкий С.М.1, Шибко А.В. 1, Чмырков К.Ф.1, Шпак В.И.1, Кучеренко Н.А.1, Чмыркова М.В. 2
2ПАО «ЕВРАЗ – ДМЗ им. Петровского»
2ОАО «ИНТЕРПАЙП НТЗ»

Приведены сведения о результатах химического закупоривания полуспокойной стали марки 3пс гранулированным алюминием.

Ключевые слова: химическое закупоривание стали

 

 

Скачать иль не скачать?... Передельный чугун(с.7-11)

Охотский В.Б. /д.т.н./
НМетАУ

Проанализированы закономерности продувки передельного чугуна в конвертерах верхнего и донного дутья кислородом и воздухом.

Ключевые слова: передельный, чугун, конвертер, продувка, выбросы

 

 
 
ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИЯ

 

Разработка сквозной технологической схемы и процессов получения марганцевого магнезиального агломерата и выплавки ферросиликомарганца(с.12-16)

Куцин В.С.1, Гасик М.И.2
1ПАО «НЗФ»
2НМетАУ

Обобщены и проанализированы результаты исследования процессов получения на агломашине марганцевого магнезиального агломерата АМНВ-2-1(2), офлюсованного магнезиально-силикатным шлаком (МСШ) производства ферроникеля на Побужском ферроникелевом комбината и выплавки ферросиликомарганца МнС17 с использованием агломерата АМН 2-1(2). Установлено, что применение МСШ для офлюсованного агломерата обеспечивает повышение содержания MgO, механических и физико-химических его свойств, а также технико-экономических показателей выплавки ферросиликомарганца.

Ключевые слова: марганцевый агломерат, офлюсование, магнезиально-силикатный шлак, агломерация, механические свойства, выплавка ферросиликомарганца, повышение извлечения марганца, удельный расход электроэнергии, производительность ферросплавных печей

 

 

Опытно-промышленное освоение сквозной технологии электроплавки конструкционной стали с применением ферросиликомарганца(с.17-21)

Панченко А.И.1, Логозинский И.Н.1, Сальников А.С.1, Лоза В.В.1, Касьян С.А.1,Гасик М.И.2, Горобец А.П.2, Пройдак Ю.С.2
1ПАО «Днепроспецсталь»
2НМетАУ

Обобщены и проанализированы данные освоения новой технологии выплавки конструкционной стали широкого марочного состава в ДСП-60 с обработкой стали в ковше-печи и ковшевом вакууматоре с применением ферросиликомарганца с заменой ферросилиция и ферромарганца. Установлено, что полная или значительная замена применявшихся ферросилиция ФС65, ФС45 и ферромарганца ФМн78А, ФМн88 обеспечивает получение сортового проката с меньшим загрязнением неметаллическими включениями и полностью отвечающего требованиям стандартов и ТУ по физико-механическим свойствам при одновременном сокращении удельного расхода легирующих, раскислителей и снижении себестоимости электростали.

Ключевые слова: конструкционная электросталь, технология выплавки, ферросилиций, ферросиликомарганец, неметаллические включения, механические свойства, экономика

 

 
 
ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Особенности процесса затвердевания чугунных прокатных валков с соотношением диаметров бочки и шеек более двух(с.22-25)

Меняйло Е.В.
НМетАУ

Установлены особенности процесса затвердевания чугунных прокатных валков, у которых диаметр бочки в 2 и более раз больше, чем шейки. Определены зоны сосредоточения усадочных дефектов в зоне соединения нижней шейки и бочки, в осевой зоне бочки, а также в верхней шейке. Повышение качества прокатных валков обеспечивает технология комбинированного электродугового-электрошлакового обогрева прибыли.

Ключевые слова: прокатные валки, затвердевание, тепловой узел, усадочные дефекты, прибыль, электродуговой-электрошлаковый обогрев

 

 
 
ПРОКАТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

 

Эффективность деформации металла в вытяжных калибрах(с.26-28)

Николаев В.А.
Запорожский НТУ

Получено новое выражение для определения эффективности прокатки в калибрах различных систем, учитывающее влияние формы калибра и соотношения между контактными сопротивлениями в поперечном и продольном направлениях. Установлено, что наименьший коэффициент эффективности имеет место при сортовой прокатке со свободным уширением и повышается с увеличением угла наклона стенок калибра.

Ключевые слова: сортовая прокатка, уширение, калибр, эффективность дефформации

 

 
 
ТРУБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Математическое моделирование кинематических и энергосиловых параметров процессов непрерывной прокатки бесшовных труб(с.29-31)

Выдрин А.В., Широков В.В.
ОАО «РосНИТИ»

В статье изложены методики моделирования кинематических и энергосиловых параметров процесса непрерывной прокатки труб на оправке. Приведены математические зависимости и алгоритм расчета, позволяющие на основе энергетических уравнений и уравнений статики (энерго-статический метод) провести расчет энергосиловых параметров непрерывных процессов прокатки труб при заданном уровне межклетевых натяжений.

Ключевые слова: скоростной режим, энергосиловые параметры, межклетевые натяжения, непрерывный стан

 

 
 
МЕТИЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

 

Высокоэффективная технология переработки полосовой обрези(с.32-34)

Баричко Б.В., Панов В.В.
<ОАО «РосНИТИ»

В статье приведены сведения о промышленной реализации технологии переработки неликвидной полосовой обрези, предусматривающей продольную резку исходной полосы на заготовки и их последующее многократное волочение в роликах. Показано, что эффективность процесса определяется качеством и объемом поставляемой на переработку обрези, а также точностью изготовления рабочего инструмента.

Ключевые слова:полосовая обрезь, продольная резка полосы, волочение, роликовые волоки

 

 
 
МЕТАЛЛОВЕДЕНИЕ И ТЕРМООБРАБОТКА

 

 

Аналітичне визначення режиму охолодження листового прокату при застосуванні водоповітряної суміші(с.35-37)

Мірошниченко В.І.
Приазовський державний технічний університет

Розроблена аналітична модель водоповітряного охолодження листового прокату, заснована на принципі адитивності складових процесу тепловиделення. Може бути в подальшому застосована для аналізу впливу тиску компонентів ВПС на інтенсивність охолодження.

Ключевые слова: листовий прокат, водоповітряне охолодження, водоповітряна суміш, адитивність внесків компонентів,аналітична модель, нелінійні явища, автоматизоване керування

 

 

Применение низкоуглеродистых микролегированных сталей для изготовления штампов пресса 10 000 тн колесопрокатной линии ОАО «ИНТЕРПАЙП НТЗ»(с.38-41)

Беседнов С.В.1, Рослик А.В.1, Стрижко О.Д.1, Бобырь С.В. /д.т.н./2, Левченко Г.В. /д.т.н./2, Демина Е.Г. /к.т.н./2
1ОАО «ИНТЕРПАЙП НТЗ»
2Институт черной металлургии НАН Украины

Результаты испытания показали повышение стойкости и снижения формоизменения штампов из стали 15ХСТ после термической обработки – закалка с высоким отпуском, по сравнению со штампами из стали 20ХФ. Разработаны технологические карты по выплавке и внепечной обработке на УВОС и разливке сталей 20ХФА и 15ХСТ. Установлено, что формовочные штампы из микролегированных сталей 20ХФА и 15ХСТ имеют среднюю стойкость на 150-200 штамповок выше средней стойкости штампов из стали 30.

Ключевые слова: низкоуглеродистые микролегированные стали, пресс, применение, колесопрокатная линия

 

 

Анализ зернограничной адсорбционной активности легирующих элементов в двойных сплавах на основе железа(с.41-43)

Ткаченко И.Ф. /д.т.н./, Ткаченко Ф.К. /д.т.н./
Приазовский государственный технический университет

Выполнен теоретический анализ уравнения изотермической адсорбции Гиббса и показана невозможность идентифицировать с его помощью примесные элементы по их адсорбционной активности. В рамках квазихимической модели твердых растворов, с использованием установленных корреляционных зависимостей между фундаментальными характеристиками элементов и электронным строением их атомов, разработана методика расчетного определения адсорбционной активности примесных элементов в бинарных твердых растворах на основе железа. Показано, что в ряду исследованных элементов уровень межзеренной адсорбционной активности снижается в два раза при переходе от Ca к Mn и Si. Установлен высокий уровень линейной корреляционной зависимости между уровнем адсорбционной активности и концентрацией электронов внешних энергетических уровней.

Ключевые слова: сплав, железо, легирующие элементы, адсорбционная активность, анализ

 

 
 
ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

 

Литейно-прокатный модуль для получения катанки из рафинированной меди(с.44-46)

Шутов И.В.1, Волков С.М.1, Смирнов А.Н. /д.т.н./2, Куберский С.В. /к.т.н./3
1ПАО «АЗОЦМ»
2ГВУЗ «ДонНТУ»
3ДонГТУ

Рассмотрены технология и оборудование, используемые для производства металлопродукции из вторичного медного лома и позволяющие получать изделия конкурентоспособные по цене и качеству как на внутреннем, так и мировом рынках.

Ключевые слова: медный лом, огневое рафинирование, транспортные желоба, литейно-прокатный модуль, катанка, электротехническая медь

 

 
 
ГОРНОРУДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Влияние каскадно расположенных просеивающих решеток на показатели грохочения(с.47-49)

Кадильникова Т.М. /д.т.н./, Криворучко В.А.
НМетАУ

В статье приводятся результаты экспериментально-аналитического исследования зависимости показателей грохочения замельченного и закрупненного просеивающегося материала от площади поверхности просеивания,. а также исследования изменения показателей грохочения с увеличением влажности насыпного материала.

Ключевые слова: просеивающая поверхность, замельченность, закрупнение, эффективность грохочения, насыпной материал

 

 

Стратегические направления по рациональной разработке и обогащению минерально-сырьевого потенциала недр Кривбасса(с.49-52)

Вилкул Ю.Г. /д.т.н./1, Сторчак С.А. /д.т.н./1, Яременко В.И. /к.т.н./2, Кравцов Н.К. /к.т.н./3,
1АГН Украины
2Председатель Федерации работодателей горняков Украины
3ЧП «Партнеры по промэкобезопасности»

Отражены основные системные факторы при разработке методологии добычи и обогащения железорудного сырья Криворожского бассейна на различных этапах и жизненных циклах.

Ключевые слова: стратегия, рациональная разработка, обогащение, недра, минерально-сырьевой потенциал

 

 

Пути снижения износа колеса и рельса(с.52-54)

Канов Г.Л., Ганкевич В.Ф. /к.т.н./
ГВУЗ «НГУ»

Рассмотрен один из вариантов увеличения надежности пары «колесо-рельс» локомотивного транспорта. Предложена универсальная конструкция колеса.

Ключевые слова:колесо, рельс, амортизатор, динамические нагрузки

 

 
 
ПРОТИВОКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА МЕТАЛЛОВ

 

Совместное влияние функциональных добавок на структурообразование и свойства частиц порошковой меди при электролизе(с.55-57)

Внуков А.А., Драган И.Г.
НМетАУ

Рассмотрено получение медного электролитического порошка с регулируемыми морфологией и размером частиц. Исследовано влияние совместного действия функциональных добавок в электролит бензотриазола, желатина, тиомочевины и полиэтиленгликоля в различных соотношениях.

Ключевые слова: медный порошок, электролиз, морфология частиц, функциональные добавки, поверхностно-активные вещества, катодный осадок, бензотриазол, желатин, тиомочевина, полиэтиленгликоль

 

 
 
МАШИНОВЕДЕНИЕ

 

Исследование поверхности засыпи шихтовых материалов в доменной печи во время ее остановки(с.58-61)

Большаков В.И. /д.т.н./, Лебедь В.В., Жеребецкий А.А.
ИЧМ НАН Украины

Представлены новые способ и методика исследований геометрических параметров поверхности засыпи шихты на остановленной доменной печи с использованием компактной измерительной установки на основе лазерного дальномера и цифрового угломера. Показаны возможности применения методики оценки траекторий движения потока шихты и смещения осевой воронки на основе результатов бесконтактных измерений параметров поверхности шихты в колошниковом пространстве печи.

Ключевые слова: доменная печь, исследования, методика, параметры профиля поверхности засыпи шихты, траектории движения потока, смещение осевой воронки

 

 

Прогнозирование технического состояния кожухов доменных печей посредством контроля уровня безопасности(с.61-65)

Белодеденко С.В. /д.т.н./1, Гануш В.И.1, Чеченев В.А. /д.т.н./2, Литвиненко В.В.3
1НМетАУ
2ООО «ПК «СТАЛЬПРОМ»
3ПАО «ДМК»

Показано, что увеличение ресурса кожухов доменных печей во многом обусловлено функционированием системы контроля их технического состояния. Ее эффективность определяется возможностями прогнозирования остаточного ресурса. Для этого разработан диагностический алгоритм, основанный на контроле индекса безопасности – универсальной и комплексной количественной характеристике технического состояния. Данный алгоритм применен для прогнозирования остаточного ресурса кожуха шахты доменной печи, собранной из крупногабаритных охлаждаемых модулей.

Ключевые слова: доменная печь, напряженно-деформированное состояние, кожух, конструкционно-эксплуатационные факторы, кладка

 

 
 
ТЕПЛОТЕХНИКА

 

Узагальнена оцінка ефективності використання вторинних енергоресурсів паливних теплових агрегатів(с.66-69)

Абраменков Ю.Я. /к.т.н./
НМетАУ

Статтю присвячено визначенню величини зекономленої теплоти відхідного диму паливних теплотехнічних агрегатів на основі показників їхньої теплової роботи, прийнятих в енергетичній теорії печей, отримано відповідні формули для найбільш ймовірних пічних схем.

Ключевые слова: вторинний енергоресурс, теплова потужність, коефіцієнт використання палива, ступінь регенерації, тепловий дефіцит, сировина

 

 
 
АВТОМАТИЗАЦИЯ

 

 

Контроль качества сжигания топлива и его экономия на высокотемпературных тепловых агрегатах(с.70-71)

Крячко А.П. /к.т.н./
НПП «Днепрчерметавтоматика»

В статье рассмотрены пути экономии газа и повышения качества продукции при контроле сжигания топлива на тепловых металлургических агрегатах.

Ключевые слова: контроль сжигания топлива, огнеупорные и металлургические тепловые агрегаты

 

 
 
ЭКОЛОГИЯ

 

Технология извлечения соединений марганца из сточных вод металлургических предприятий с использованием ультразвука(с.72-74)

Фролова Л.А. /к.т.н./, Шапа Н.Н. /к.т.н./
ГВУЗ «УГХТУ»

Представлены результаты исследований влияния ультразвука на процесс очистки сточных вод от соединений марганца. Предложены возможные химические реакции, описывающие процесс. Установлено влияние частоты и удельной мощности ультразвука на процесс очистки сточной воды. Предложена принципиальная технологическая схема процесса.

Ключевые слова: сточные воды, соединения марганца, ультразвук, схема очистки

 

 

Комплексное исследование неметаллических отходов титаномагниевого производства(с.75-77)

Бабенко Е.П. /к.т.н./, Шаповалова О.М.
ДНТУ им. О. Гончара

работе проведены металлографические, петрографические, рентгенографические, дериватогравиметрические исследования твердых отходов производства титановой губки до и после складирования их под открытым небом. Установлен состав твердых отходов, показано возможное их применение в черной металлургии.

Ключевые слова: твердые отходы, исследование, химический состав, структура, кеки, раскислители

 

 

Презентация

Обложка

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Partners