События

В этот день, 3 апреля, родились:

Джон ГАРРИСОН (1693 - 3.4.1776), английский изобретатель. Изобрел морской хронометр, который позволил решить проблему точного определения долготы во время длительных морских путешествий. Достиг высокой степени совершенства в изготовлении хронометров, за что получил медаль Копли и премию Парламента Великобритании. В 1995 году была издана книга Давы Собел «Долгота», в которой описывается история изобретения хронометра, впоследствии принесшего Джону Гаррисону награду. В 2008 году в Кэмбридже Стивеном Хокингом были представлены часы, посвящённые памяти Джона Гаррисона.

Виктор Юльевич РИХТЕР (1841 - 27.9.1891), русский химик. В своих работах приводил исследования кетонокислот (1877), исследования особой группы веществ производных цинолина (1886). Особенно В. Ю. Рихтер был известен своими учебниками химии, издававшимися на немецком и на русском языках. В 1870 году появилось первое русское издание его учебника органической химии, которое с 1875 года выдержало уже 8 изданий на немецком языке и пользуется заслуженной известностью. Рихтер был членом-учредителем Русского химического общества и членом-корреспондентом Берлинского химического общества.

Карл ГОЙН (1859 - 10.1.1929), немецкий математик, получивший известность после опубликования своих работ по теории дифференциальных уравнений, специальных функций и численных методов. Его именем назвал метод, используемый для решения обыкновенных дифференциальных уравнений, а также уравнение и функция Гойна, являющаяся решением этого уравнения. Выпустил научную работу «К теории римановых функций второго порядка с четырьмя точками ветвления».

Александр Аполлонович МАНУЙЛОВ (1861 - 20.7.1929), российский экономист и политический деятель, в 1917 министр просвещения Временного правительства 1-го состава. Автор работ по экономической теории, политической экономии, милитаризме и капитализме. Изучал проблемы аграрной политики в Англии и Ирландии по материалам британских архивов (дважды посещал Великобританию). По словам академика Н. М. Дружинина, учившегося в этот период в университете, Мануйлов «отличался солидными знаниями и блистал ораторскими способностями».

Кэтрин ЭЗАУ (1898 - 4.4.1997), немецкий и американский ботаник украинского происхождения (имя при рождении – Катерина Ивановна Эзау). Автор учебника «Анатомия растений», который по глубине научного изложения и популярности относится к классической мировой ботанической литературе. В 1957 году К. Эзау была избрана в Национальную академию наук США, став шестой женщиной, удостоенной членства в этом научном сообществе. Награждена Национальной научной медалью США (1989).

Фазлур Рахман ХАН (1929 – 27.3.1982), американский инженер-строитель, автор проектов чикагских небоскрёбов Уиллис-тауэр (на момент постройки – самое высокое здание в мире) и John Hancock Center. В 1960-е годы - наиболее влиятельный специалист в структурном проектировании высотных зданий.

Юрий Степанович СЕДУНОВ (1935 - 4.5.1994), советский и российский учёный, один из организаторов гидрометеорологической науки в СССР. Принимал активное участие в проблеме оценки и прогноза загрязнения природной среды вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, разрабатывая научные основы методов компьютеризации данных, моделей сложных процессов, протекающих в объектах окружающей среды после аварии. Под его руководством была разработана концепция создания новой группировки космических аппаратов гидрометеорологического природоресурсного и океанографического назначения, модернизации наземного комплекса приёма, обработки и распространения спутниковой информации.

Виктор Антонович САДОВНИЧИЙ (1939), математик, специалист в области теории дифференциальных операторов, математически обосновал ряд подходов в релятивистской теории гравитации. Решил задачу теории следов для обыкновенных дифференциальных операторов, получил формулу регуляризованных следов для общих классов дискретных операторов, в том числе операторов с частными производными. Принимал участие в создании первого в мире тренажера, имитирующего невесомость в земных условиях.

Игорь Владиславович МЕГЛИНСКИЙ (1968), российский физик. Специалист в области фотоники и биофотоники. Исследования и разработка новых методов диагностики и их применение в биологии, медицине, экологии и индустрии. Получил несколько наград за исследования в изучении механизмов взаимодействия оптического излучения с биотканями, в частности премию Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика». Член международного Института инженеров электротехники и электроники (IEEE).

Презентация

Обложка

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

тел. +38 (056) 794-36-74, +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры