Использование металлов в Средневековье

01/06/2017 5:03pm

Автор: редакционная статья

Категории: применение металлопродукции

 

Использование металлов в Средневековье


Металлы открыли техническую эру прогресса. В средние века зародились основы науки о металлах. Одной из таких наук была – таинственная алхимия, которая появилась, по-видимому, в Александрии III – IV вв. н. э. Арабские металлурги и врачи превзошли и оспорили предубеждения античных ученых перед ремесленной и практической работой. Благодаря своим экспериментам, они создали многие лабораторные методы и устройства, составившие базу для развития экспериментальной химии.

 

доспехи

Средневековье стало периодом расцвета многих ремесел связанных именно с металлообработкой. Металлы вошли в широкий обиход. Люди смогли узнать много нового о технологических свойствах и особенностях различных металлов. Мастера средневековья приобрели богатый опыт в обращении с металлами.

Они освоили металл и научились предавать ему самые различные формы. Много изделий отлитые или выкованные из металла обладали отличными технологическими и эстетическими характеристиками. К примеру, в 800 г. из бронзы отлили знаменитые двухстворчатые ворота Аахенского собора. Каждая створка, так называемых «Волчьих ворот» имеет высоту почти 4 метра, ширину 1,35 и вес 1700 кг.

Литой металл содержит 83,3% меди, 9,6% олова, 3,5% свинца и 0,6% железа. На протяжении всего средневековья кузнецы считались самой почетной и уважаемой категорией ремесленников. Люди и других профессий, которые были связаны с металлами, получили колоссальный опыт. У каждого кузнеца была своя специализация по отдельным видам металлов и изделий. Мастера изготовляли гвозди, оружие и даже посуду.

Массово изготовляли из металла оружие: доспехи, мечи, ножи, булавы, копья и появилось даже ранее огнестрельное оружие. Кольчужные доспехи постоянно совершенствовали, в конструкцию добавляли специальные металлические пластины, защищающие от рубящих и скользящих ударов. Так на свет появился латный доспех.

 

доспехи

Качественные доспехи гарантировали практически 100% защиту от ударов мечом, стрел и даже ранних видов огнестрельного оружия. Впечатляло разнообразие мечей. Холодное оружие могло быть обоюдоострым, однолезвийным, остроконечным и плоским, ребристым и закругленным. Как известно, оружие выбиралось в зависимости от тактики ведения боя, а также от практических навыков солдата.

В Средние века, несмотря на многообразие мечей, все они имели несколько общих деталей, которые отличали их от других видов холодного оружия. Наличие навершия и набалдашника, а также крестовины и рукояти – основные особенности мечей. Процесс изготовления меча в средние века был довольно трудоемким и дорогостоящим. Сила меча во многом зависела от материала.

Процесс изготовления стального меча содержал такие этапы как: очистка стали; сварка слоёв стали; ковка клинка; тепловая обработка; изготовление крестовины, рукояти, головки и ножен. Не только металлообработка в средние века достигла такого успеха. Горное дело тоже стремительно развивалось. Горняки совершенствовали способы добычи различных металлов, в том числе золота и серебра.

Именно в средние века, Георг Бауэр известный под псевдонимом Агрикола – написал фундаментальный труд «О горном деле и металлургии в двенадцати книгах» («De Re Metallica Libri XII»). В работе Агриколы ясно описаны различные процессы и оборудование. Ученые считают труд Агриколы – настоящей металлургической энциклопедией.

 

доспехи

 

Людмила Клец
Источники использованные при написании статьи:
1. Мир металла. Пер с нем. М.Я. Аркина/Под ред. В.Г. Лютцау.-М.:Мир, 1980. -152 с.

2. Кириллин В.А. Страницы истории науки и техники. М., 1986. 511с.

3. http://www.letopis.info

4. http://luboznatel.ru

5. http://listatel.ru

Фотоматериалы: фотосток pixabay.com


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

[email protected]

[email protected]

 г. Днепр

тел. +38 (056) 794-36-74

факс. +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Руководитель проекта - Гринев Владимир Анатольевич

Партнеры