Танк «Абрамс»

22/01/2014 12:13pm

Автор:

Категории: Бронетехника

В 1963 году США совместно с ФРГ приступили к разработке танка МВТ-70, предназначавшегося для замены танков М60. Экспериментальный образец имел схему общей компоновки с размещением экипажа из трех человек в башне, ракетно-пушечное вооружение с управляемыми ракетами «Шилелла», автомат заряжания, 20-мм автоматическую выдвижную пушку, гидропневматическую подвеску, стабилизированные приборы стрельбы и наблюдения и другие новые по тому времени технические решения.

В результате проведенных испытаний возникли разногласия между партнерами по вопросам основного вооружения танка, а также его размеров и массы. Кроме того, стоимость машины оказалась в пять раз выше проектной. В 1974 году ФРГ отказалась от дальнейшего участия в программе, а Конгресс США сократил финансирование разработки танка МВТ- 70 и его упрощенного варианта ХМ803.

В 1973 году армия США заключила контракты с фирмами «Крайслер» и «Дженерал Моторс» на создание нового танка, получившего наименование ХМ1. В 1976 году по результатам сравнительных испытаний танков обеих фирм и опытного немецкого танка «Леопард-2АV» для оснащения армии США был выбран образец фирмы «Крайслер».

В конце февраля 1980 года первый серийный танк, изготовленный на танковом заводе в городе Лайма (штат Огайо), был передан армии. Он официально получил название М1 «Абрамс» в честь генерала Абрамса, командовавшего бронетанковыми соединениями во второй мировой войне и группировкой вооруженных сил США во время войны во Вьетнаме. На башне была нанесена надпись «THUNDERBOLT» (удар молнии), которая была на танках генерала Абрамса в годы второй мировой войны. Рассмотрим подробнее особенности конструкции модернизированного танка М1А1.


Компоновка

Выполнена в соответствии с традиционной схемой. Механик-водитель находится в отделении управления на продольной оси корпуса танка и при закрытом люке управляет его движением в положении полулежа. Посадка водителя в танк через свой люк осуществляется при повернутой на корму пушке. Люка аварийного выхода у него нет. Справа и слева от рабочего места механика-водителя в бронированных отсеках находятся два топливных бака.

Командир танка и наводчик расположены в боевом отделении справа от пушки, а заряжающий — слева от нее, на вращающемся сиденье. Впервые в зарубежном танкостроении применена модульная конструкция рабочего места командира танка с установкой сиденья и основных органов управления на поднимающейся платформе, для обеспечения его действий в положениях «по-боевому» и «по-походному».

Боевое отделение занимает объем 10,4 куб. м в средней части танка. 120-мм пушка имеет длину ствола 5593 мм, то есть превышает длину 105-мм пушки всего на 246 мм. Это позволило установить ее в башню танка М1А1 без значительных конструктивных переделок. Основная часть боекомплекта пушки размещена в кормовой нише башни.

Моторно-трансмиссионное отделение объемом 6,8 куб. м с продольно расположенным газотурбинным двигателем находится в кормовой части и изолировано от боевого отделения герметичной перегородкой. Около одной трети объема МТО занимают кормовые топливные баки.


Огневая мощь

Основным вооружением танка М1А1 является 120-мм гладкоствольная пушка М256, разработанная в ФРГ для танка «Леопард-2» и изготавливаемая в США по лицензии с небольшими конструктивными изменениями. Ствол пушки выполнен из высоколегированной стали электрошлакового переплава.

Внутренняя поверхность трубы ствола упрочнена путем автофретирования. Ствол рассчитан на максимальное давление пороховых газов 7100 кгс/кв. см, что позволяет иметь резерв для совершенствования танковых боеприпасов, так как в настоящее время величина давления при выстреле достигает 6300 кгс/кв. см. Живучесть ствола составляет не менее 500 выстрелов.

Для замены трубы ствола в полевых условиях предусмотрено быстроразъемное соединение ее с казенником. Монтаж и демонтаж пушки при ремонте осуществляется через люк заряжающего. Пушка снабжена теплозащитным кожухом и отличается от немецкой 120-мм пушки эжектором, изготовленным из стали и пластмассы.

Противооткатные устройства состоят из двух симметрично расположенных гидравлических тормозов отката и гидропневматического накатника. На дульном срезе ствола закреплено коллимационное устройство для выверки прицела наводчика.

Боекомплект пушки состоит из 40 унитарных выстрелов с частично сгорающими гильзами, из которых 34 находятся за открывающимися броневыми перегородками в кормовой нише башни, а остальные — в боеукладке в нижней части боевого отделения.

Заряжание пушки производится вручную, на полу боевого отделения под пушкой установлен гильзосборник. После выстрела использованная гильза направляется в закрытый ящик с крышкой-вертушкой, исключающей соприкосновение членов экипажа с горячей гильзой.

Для стрельбы из пушки могут применяться бронебойные подкалиберные снаряды М827 (с сердечником из вольфрамового сплава) или М829 (цельнокорпусной из уранового сплава), а также кумулятивно-осколочные снаряды М830. При необходимости возможно ведение стрельбы немецкими снарядами, предназначенными для пушки танка «Леопард-2».

Огонь из пушки может вести не только наводчик, но и командир танка, который в качестве дневного и ночного прицелов использует приставку к прицелу наводчика. Поле зрения прицела имеет независимую стабилизацию в вертикальной плоскости. Кроме того, у командира установлен прицел для стрельбы из 12,7-мм зенитного пулемета. В режиме дублированного управления огнем командир использует съемную рукоятку с удлиненным кабелем и кнопками лазерного дальномера, электроспуска и клавишей отбора управления огнем у наводчика.

Основной прицел наводчика совмещен с лазерным дальномером и имеет тепловизионный канал для стрельбы ночью. Поле зрения прицела также имеет независимую стабилизацию по вертикали. Диапазон измерения дальности лазерным дальномером составляет 200-8000 метров, а дальность видения ночью — до 2000 метров. Кроме основного прицела, у наводчика имеется вспомогательный телескопический прицел.

В танке установлен стабилизатор вооружения с приводом наведения электрогидравлического типа и электронный цифровой баллистический вычислитель. С учетом опыта боев на Ближнем Востоке, для уменьшения пожароопасности в исполнительных приводах стабилизатора применена специальная рабочая жидкость с высокой температурой воспламенения. В танке имеется система автоматического контроля работы приборов управления огнем, конструктивно объединенная с баллистическим вычислителем.

В качестве вспомогательного вооружения используются спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет, 12,7-мм зенитный пулемет с дистанционным управлением от командира и зенитной 7,62-мм пулемет на вертлюге у заряжающего. Боекомплект к пулеметам состоит из 1000 патронов калибра 12,7 мм и 9400 патронов калибра 7,62 мм.


Защищенность

Корпус и башня танка сварные, их лобовые детали имеют значительную толщину и большие углы наклона (до 83 градусов). Броневая защита лобовой части корпуса и башни представляет собой многослойные комбинированные преграды. Ее конструкция включает составные элементы брони, разработанной в Великобритании под названием «Чобхэм». В 1988 году в войска, дислоцирующиеся в ФРГ, стали поступать танки М1А1 с броневой защитой, усиленной за счет применения в броневых конструкциях лобовых частей корпуса и башни обедненного урана. Масса танка с этой броней возросла до 59 тонн.

Для снижения заброневого действия снарядов противника боекомплект пушки в нише башни находиться за броневой перегородкой, а в крыше башни предусмотрены вышибные панели. Защита бортов корпуса усилена многослойными противокумулятивными экранами толщиной 70 мм.

Для маскировки танка используются ТДА, два 66-мм английских шестиствольных дымовых гранатомета, установленные снаружи по бортам башни, и деформирующая окраска. Кроме того, проведен ряд мероприятий по уменьшению теплового излучения.

Быстродействующая автоматическая система ППО с инфракрасными датчиками и огнетушащим составом «Галон 1301» способна предотвратить возникновение пожара и взрыва при пробитии брони. Система имеет ручной автономный привод, тумблер включения которого находится снаружи на левом борту корпуса.

В танке применяется комбинированная система защиты от оружия массового поражения с ручным включением. В ее состав входят ФВУ, дегазационная установка, радиометр, обнаружитель боевых отравляющих веществ и кондиционер. ФВУ обеспечивает избыточное давление в обитаемых отделениях и индивидуальную раздачу очищенного воздуха членам экипажа. Система коллективной защиты может функционировать лишь при работающем двигателе и загерметизированном танке. В остальных случаях должна применяться индивидуальная защита (противогазы).


Подвижность

На танке в едином блоке с трансмиссией и обслуживающими системами установлен газотурбинный двигатель АGТ-1500 со стационарным теплообменником. Допускается непродолжительная (до 20 моточасов) работа ГТД на автомобильном бензине. Пуск двигателя возможен только электростартером. Для замены силового блока массой 3783 кг требуется один час.

Двухпоточная гидромеханическая трансмиссия Х-1100-3В состоит из однореакторной комплексной гидропередачи с блокировочным фрикционом, планетарной коробки передач, механизма поворота дифференциального типа, гидрообъемной передачи в дополнительном приводе, а также двух бортовых редукторов.

Планетарная коробка передач с тремя степенями свободы имеет автоматику переключения трех высших передач. Для управления поворотом танка используется Т-образный штурвал мотоциклетного типа. На щите механика-водителя смонтирована встроенная аппаратура диагностики функционирования силового блока и его систем. Масляный насос трансмиссии с приводом от ее выходного вала обеспечивает поворот и торможение танка при буксировке.

В системе подрессоривания применяется торсионная подвеска с рычажно-лопастными гидроамортизаторами на 1, 2 и 7 узлах. Конструкция подвески обеспечивает возможность извлечения поврежденного торсионного вала без демонтажа опорного катка противоположного борта танка.

Опорные катки танков М1 и М1А1 являются взаимозаменяемыми. Направляющее колесо, унифицированное с опорным катком, имеет гидравлический кривошипный механизм натяжения гусеницы. Конструктивными особенностями гусеницы с РМШ являются обрезиненная беговая дорожка и съемные резиновые подушки, а для повышения проходимости предусмотрена установка шпор.

Танк оснащен оборудованием для преодоления брода глубиной до 2,36 метра. Установка двух воздухопитающих патрубков с левой стороны корпуса возле башни и выпускной трубы на корме корпуса ограничивает поворот башни вправо. Использование комплекта ОПВТ позволяет танку М1А1 преодолевать водную преграду глубиной до четырех метров.

В танке установлена ультракоротковолновая телефонная симплексная радиостанция АN/VRC-12 с диапазоном частот 30 — 76 МГц. Автономный агрегат питания с газотурбинным двигателем мощностью 18,4 кВт (25 л.с.) и генератором мощностью 10 кВт обеспечивает работу систем комплекса вооружения и подзарядку аккумуляторных батарей при неработающем танковом двигателе.

Пробег до капитального ремонта установлен 9600 километров. Возможен монтаж на танке (серия М1) каткового минного трала или танкового бульдозера. На базе танка М1 созданы БРЭМ и танковый мостоукладчик.


Модификации танка М1 «Абрамс»

М1 (1980 г.) — базовый образец, вооруженный 105-мм нарезной пушкой.

М1Е1 (1981 г.) — опытный образец, который отличался от М1 установкой 120-мм гладкоствольной пушки ХМ256, наличием трех вышибных панелей на крыше башни, дополнительным бронированием башни за счет приварки снаружи по одному пакету (из трех броневых листов) на передних бортовых листах башни справа и слева от пушки. На верхней лобовой детали корпуса был приварен дополнительный броневой лист.

М1А1 (1985 г.) — модернизированный образец. Основными отличиями от танка М1 являются: установка изготавливаемой по немецкой лицензии 120-мм гладкоствольной пушки М256; сетки делений поля зрения прицелов наводчика и командира, а также баллистический вычислитель перестроены на баллистику 120-мм пушки; боекомплект пушки уменьшен с 55 до 40 выстрелов; боекомплект спаренного пулемета снижен с 4800 до 2800 патронов; на крыше башни смонтированы две вышибные панели одинакового размера вместо трех; применение обедненного урана в составе броневых материалов, из которых изготовлены лобовые части корпуса и башни; введение в дополнение к индивидуальной защите системы коллективной защиты, обеспечивающей создание избыточного давления внутри обитаемых отделений при работающем двигателе; изменено передаточное отношение в бортовых редукторах с 4,30 до 4,67; повышена надежность работы трансмиссии и ходовой части; масса танка возросла на 2,6 тонны.

М1А2 (1994 год) — модернизированный образец. Основными отличиями от танка М1А1 являются: применение лазерного дальномера на углекислом газе; установка тепловизионного прицела командира с двумя дисплеями и тепловизионного прибора механика-водителя; оснащение танка информационно-управляющей системой и навигационной аппаратурой; использование встроенной динамической защиты башни и усиление броневой защиты крыши корпуса.

Танковая информационно-управляющая система состоит из подсистем управления боем, управления огнем, управления средствами защиты и маскировки, управления движением и диагностики. Она расширяет возможности командира танка или подразделения по поиску, обнаружению и распознаванию целей, а также организации взаимодействия и управления в бою.


Производство и поставки на экспорт

Серийное производство началось в 1980 году на государственном танковом заводе (г. Лайма, штат Огайо), а в 1982 году — на танковом заводе Детройтского арсенала (г. Уоррен, штат Мичиган). В 1982 году право на аренду этих заводов приобрела корпорация «Дженерал Дайнэмикс». С августа 1985 года на этих заводах выпускались только танки М1А1, вооруженные 120-мм пушкой. Производство этих танков прекращено в 1993 году. Всего выпущено 3268 танков М1 и 3546 танков М1А1. В течение 1992-93 годов изготовлено 62 танка М1А2.

Для производства танков серии М1 было привлечено более тысячи предприятий частных фирм. Так, например, двигатель выпускается авиационной фирмой «АВКО-Лайко-минг» (г. Страдфорд, штат Коннектикут), трансмиссия — фирмой «Аллисон» (г. Индианаполис, штат Индиана), 120-мм пушка — Уотерфлайтским арсеналом (штат Нью-Йорк), приборы системы управления огнем — фирмой «Хьюз» (г. Эль-Сегундо, штат Калифорния), стабилизатор вооружения — фирмой «Дженерал электрик» (г. Питтсфилд, штат Массачусетс).

В 1988 году между США и Египтом было подписано совместное соглашение об организации сборки и совместного производства 555 танков М1А1 в течение десяти лет. Производство танков началось в 1992 году на заводе №200 в г. Абу-Заабаль близ Каира. Саудовская Аравия закупает танки М1А2 для замены в своих вооруженных силах танков АМХ-30S французского производства.

Технические характеристики:

    Экипаж 4
    Масса, кг 69540
    Длина, мм 9480
    Ширина, мм 2290
    Высота, мм 3528
    Максимальная скорость по шоссе, км/ч 67
    Мощность двигателя, л.с.(кВт) 1500
    Запас хода по шоссе, км 450
    Удельная мощность, л.с./т 21.6
    Количество передач вперед 4
    Количество передач назад 2

Вооружение:

    Калибр основного орудия, мм 120
    Калибр зенитного орудия, мм 12.7
    Калибр основного орудия, мм 120
    Возможна установка противоздушных ракет малой дальности
    Боекомплект основного орудия, шт. 40
    Боекомплект зенитного орудия, шт. 1000
    Боекомплект вспомогательного орудия, шт. 12400
    Угол возвышения, максимум, градусы 20
    Угол склонения, минимум, градусы -10
    Угол наведения по горизинтали, градус 360


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры