Шлаттер Иван Андреевич

assets/Uploads/shlatter.JPG
Шлаттер Иван Андреевич

Иван Андреевич Шлаттер (нем. Iohann Wilhelm Shlatter)(19 февраля 1708, Берлин – 23 января 1768, Санкт-Петербург ) – выдающийся ученый в области горного дела и металлургии. Один из основателей монетной отрасли промышленности, автор многих научных трудов по горнорудному, монетному и пробирному делу. .

\\ Содержание

    И.А. Шлаттер родился в 1708 году в Берлине.

    Его отец, Андрей Шлаттер в 1718 году по приглашению Петра I перешел на службу в Россию, где получил должность асессора Берг – коллегии (государственного органа, управлявшего горно-металлургической промышленностью). Там же начал работать и молодой Иван Шлаттер.

    При поддержке первого президента Берг – коллегии Я.В. Брюса он продвигается по служебной лестнице, став сначала пробирером (пробирным мастером), а затем минц-вардейном (заведующим монетным производством) Монетной канцелярии в Санкт-Петербурге.

    В 1736 году он переводится в Москву, где в 1739 году выпускает свои первые научные труды – «Описание при монетном деле потребного искусства» и «Арифметические табели о всех пробах золота и серебра», ставшие практическими руководствами по монетному делу.

    В этот же период Шлаттер участвует в возобновлении деятельности монетного двора в Санкт-Петербурге. В 1740 году он назначается советником канцелярии Монетного департамента, где продолжает заниматься исследованиями физико-химических свойств металлов, организует в 1750 году первую школу подготовки специалистов монетного дела.

    В 1749-1752 годах И.А. Шлаттер выполняет важный государственный заказ – руководит работой по изготовлению раки для мощей Александра Невского. Серебряная рака в виде саркофага весила более 1,5 тонн, а ее изготовление стоило свыше 80 000 рублей.

    С этого момента начался новый взлет его карьеры: Шлаттер назначается директором Монетной канцелярии в Москве, а в 1754 году директором Петербургского монетного двора. Он руководит работой по чеканке медных монет нового образца, участвует в проекте ввода вексельного обращения для замены тяжеловесной медной монеты, разрабатывает предложения по усовершенствованию работы горных заводов, продолжает заниматься научной деятельностью.

    В 1760 году И.А. Шлаттер публикует один из основных научных трудов своей жизни - «Обстоятельное наставление рудному делу».

    В 1760 году И.А. Шлаттер назначен президентом Берг – коллегии. Он руководит работами по созданию новых монетных дворов, проектами по установлению оптимального соотношения цен на золото и серебро, организует работу по изъятию из обращения легковесных монет.

    Переводит на русский язык сочинение И. Валериуса «Минералогия или описание всякого рода руд». Кроме упомянутых выше научных трудов, значительная часть работ Шлаттера осталась в рукописном виде. Среди них – «Описание медалей» и «Рассуждение о природе железных кирас в лучшую доброту».

    1 января 1768 года И.А. Шлаттер выходит в отставку в связи с ухудшением здоровья, а 23 января того же года он скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 59 лет. В его честь на Санкт-петербургском монетном дворе была изготовлена серебряная медаль с надписью «Потомкам силы мои посвящаю».

    Информация предоставлена А.В. Пилюшенко

    \\ Алфавитный Указатель

    Презентация

    Обложка

     

     

    Контакты

    [email protected]

    [email protected]

     г. Днепр

    тел. +38 (056) 794-36-74

    факс. +38 (056) 794-36-75

    моб. +38 (050) 320 69 72

    ISSN 20760507

    Руководитель проекта - Гринев Владимир Анатольевич

    Партнеры