Насосно-компрессорные трубы

15/01/2014 3:43pm

Автор: редакционная статья

Категории: применение металлопродукции

Ознакомительная статья посвященная насосно-компрессорным трубам. Определение, классификация и виды, использование, испытание.

Самая тяжелая работа – та, которую долго не решаешься начать: она становится кошмаром.”

“Работать не так скучно, как развлекаться.”

 

Шарль Бодлер

Насосно-компрессорные трубы

Насосно-компрессорные трубы (НКТ) служат для извлечения жидкости и газа из скважин, нагнетания воды, сжатого воздуха (газа) и производства различных видов работ по текущему и капитальному ремонту скважин. Изготавливают их двух типов: с гладкими и с высаженными наружу концами, на которых нарезают наружную резьбу, а на один конец навинчивают соединительную муфту. На расстоянии 0,4 - 0,6 м от конца труб, со стороны муфт, выбивают клеймо - маркировку. Она указывает на: условный диаметр трубы, мм; группу прочности стали; толщину стенки, мм; товарный знак; месяц и год выпуска. Трубы гладкие и муфты к ним изготавливают из стали групп прочности К, Е, Л, М, а трубы с высаженными концами - из стали групп прочности Д, К, Е, Л, М. поверхность их резьбы покрывают смазкой, обеспечивающей герметичность соединения и предохраняющей от задиров и коррозии.
Безмуфтовые насосно-компрессорные трубы (НКБ) обеспечивают герметичность соединений при давлении до 50 мПа. Концы их имеют высадку наружу; соединение обладает большой прочностью. Герметичность соединений обеспечивается коническими уплотнительными поверхностями, расположенными за резьбой со стороны меньших диаметров. В соединении труб применена трапецеидальная резьба.
Муфтовые насосно-компрессорные трубы (НКМ) обеспечивают герметичность соединений при давлении до 50 мПа. Прочность соединений составляет до 90% прочности тела трубы. В соединении труб применена трапецеидальная резьба.
Насосно-компрессорные трубы из алюминиевых сплавов. Устойчивы к воздействию сероводородной коррозии, что исключает применение ингибиторов коррозии. Благодаря небольшой массе, удельная прочность алюминиевых труб в 2,5 раза выше, чем стальных. Это позволяет составлять колонну в 2,5 раза длиннее, по сравнению с колонной из стальных труб.
Насосно-компрессорные трубы с защитными покрытиями применяют для предотвращения отложений в них парафина, солей и гипса, а также для защиты от коррозии. При использовании этих труб уменьшается число потребных текущих ремонтов скважин, увеличивается срок их службы. Внутреннюю поверхность НКТ покрывают жидким стеклом, эмалями, эпоксидными смолами или лаками. Наиболее распространено остекловывание труб.
Стеклопластиковые НКТ.Применяются в нагнетательных скважинах системы ППД; утилизационных скважинах;газлифтных скважинах;добывающие скважины с УЭЦН.

Трубы насосно-компрессорные трубы (НКТ) применяются в нефтяной и газовой промышленности. Труба НКТ широко используется при устройстве газовых и нефтяных скважин, для транспортировки газообразных и жидкообразных веществ, а так же для ремонтных и спуско-подъемных работ. Отличительная особенность эксплуатации насосно-компрессорной трубы – это жесткие условия эксплуатации, наличие постоянных механических нагрузок и взаимодействия агрессивных сред. Трубы насосно-комперссорные подвергаются постоянному воздействию эрозии и коррозии.  

Общие требования к трубам насосно-компрессорным:

 

  • Насосно-компрессорная труба должна быть достаточно прочной, герметичной и надежной.  НКТ должны обладать достаточной прочностью и надежной герметичностью соединений колонн труб;
  • Износостойкость в соответствии с общими требованиями
  • Проходимость насосно-компрессорных труб в стволах скважин, в сложных местах. Нужно учитывать места с интенсивным искривлением.


Применение и классификация НКТ труб

Поскольку насосно-компрессорные трубы имеют различную толщину, они применяются в разных отраслях, имеют различное применение. 

Виды насосно-компрессорных труб

  • Труба НКТ гладкая по ГОСТ 633—80
  • Труба НКТ с высаженными концами АРI 5СТ
  • Трубы НКТ гладкие высокогерметичные по ГОСТ 633—80/li>
  • Труба НКТ гладкая с узлом уплотнения
  • Труба НКТ гладкая высокогерметичная
  • Труба НКТ с повышенной пластичностью
  • Труба НКТ с повышенной хладостойкостью
  • Труба НКТ ТУ 14—3-1282—84
  • Трубы НКТ гладкие
  • Трубы НКТ гладкие высокогерметичные


Трубы НКТ исполнения А производятся из полимеров. Трубы НКТ А могут изготавливаться с повышенной пластичностью. К преимуществам трубы НКТ относится повышенная хладостойкость. Кроме того трубы НКТ обладают повышенной хладостойкостью. Специально для агрессивных сред насосно-компрессорные трубы могут изготавливаться устойчивыми к коррозии. 

Размеры труб НКТ

Труба НКТ имеет различные размеры - от 6 до 10,5 м. По требованию, труба НКТ может достигать длины 11,5 м. Труба НКТ исполнения А поставляется длиной 9,5—10,5 м. Геометрические размеры труб НКТ соответствуют ГОСТ 633—80. Масса труб НКТ по ГОСТ 633—80. Допустимые отклонения размеров труб НКТ незначительны, это делает их практичными.
 
Специфика производства и материалы

Существуют определенные материалы для изготовления НКТ труб – используются стали определенных марок. Изготавливаются трубы из сталей НКТ 20, сталь НКТ 30, сталь НКТ 30ХМА. Изготавливается по жестким стандартам, при наличии дефектов, труба переплавляется. Все насосно-компрессорные трубы обязательно проходят Процесс изготовления трубы НКТ тщательно контролируется, при дефекте труба сразу же уходит на переплавку. После изготовления трубы проходят проверку.

Испытания НКТ трубы:

Все насосно-компрессорные трубы проходят следующие проверки:

  • на растяжение
  • на ударную вязкость
  • на твёрдость
  • гидроиспытание
  • сульфидное коррозионное растрескивание

Колонна НКТ предназначена для транспортирования нефти и газа из продуктивного пласта. Составляется из труб путем их последовательного свинчивания. Трубы имеют резьбу с обоих сторон, на один конец трубы обычно в заводских условиях накручивается муфта. Колонна НКТ подвешивается на фонтанной арматуре или пьедестале, закрепленном на устье скважины. К нижней части колонны НКТ могут быть прикреплены погружные насосы.


    

Эксплуатация НКТ. В процессе эксплуатации следует соблюдать следующие правила.

Для погрузки, перевозки и разгрузки труб следует применять механизированные трубовозки. Запрещается перевозить трубы волоком, нельзя допускать, чтобы при перевозке они провисали и изгибались. Также нельзя сбрасывать их на землю, необходимо пользоваться краном.
Трубы следует укладывать на площадке, подложив под них деревянные бруски для предохранения от провисания и загрязнения. Нельзя укладывать НКТ на землю. На резьбовую часть каждой трубы должно быть навинчено предохранительное кольцо.
С целью проверки состояния труб перед подъемом с мостков через трубу необходимо пропустить шаблон длиной 0,5 - 1,0 м и диаметром на 2 - 3 мм меньше внутреннего ее диаметра. Нижний конец трубы нужно поддерживать, следя за выходом шаблона.
Перед свинчиванием трубы необходимо металлической щеткой тщательно очистить от грязи резьбу, как муфты, так и ниппеля и смазать резьбы специальной смазкой.
Ударять ручником (кувалдой) по муфте в целях облегчения свинчивания или отвинчивания труб не разрешается.
При подъеме из скважины трубы следует укладывать на мостки с деревянными подкладками между рядами.

 


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

[email protected]

[email protected]

 г. Днепр

тел. +38 (056) 794-36-74

факс. +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Руководитель проекта - Гринев Владимир Анатольевич

Партнеры