Металлы в одежде и аксессуарах

24/11/2016 11:24am

Автор: редакционная статья

Категории: применение металлопродукции

Металлы в одежде и аксессуарах

Пуговицы, заклепки, кнопки, молнии, цепочки, броши, крючки, запонки, застежки, шипы, подвески, ремни, камеи. Этот список можно продолжать вечно. Ведь у дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров, фантазия умноженная на умения, дает новые элементы, которые если и не находят практическое применение, как молнии, то вполне на отлично подчеркивают стиль и украшают.


metal accessories 6.jpg


Качество и вид металла использованный в одежде и аксессуарах определяется именем бренда, практичностью носки (материал ткани, вид кожи изделия, погодные условия и повод), количеством предполагаемых деталей, роль изделий и принадлежностью к люксовым вещам, или к масс-маркету.

Если во времена вычурной и легкомысленной Марии Антуанетты, в целые метры ткани были вплетены нити из золота и серебра, то сегодня для состоятельных «носителей» одежды, все выглядит несколько скромней.

Во-первых в вопросах одежды, обуви и аксессуаров (сумки, клатчи, кошельки, портмоне, перчатки, зонты и т.д.), всегда главенствующая роль достается материалу. То-есть, это ткань и кожа. Сопутствующие им элементы могут только дополнять дизайн и играть практичную роль.
Если на сумку из кожзаменителя повесить заклепку из чистого золота, то статусность этой вещи, так и останется на том уровне, на котором она была изначально. То-есть, ее вообще не было.
Элементы одежды, которые делаю вещь удобной и практичной в носке, такие как пуговицы, кнопки, заклепки, крючки, молнии относятся к разряду галантереи. Такие вещи всегда удобно заменить в случае их поломки или потери.
Под металлической галантереей подразумевают широкий ассортимент изделий, произведённых из чёрных, цветных металлов и их сплавов. Это предметы из углеродистых и легированных сталей (с добавлением хрома, никеля и т.д.), из меди, серебра и алюминия, из медно-цинковых и медно-никелевых сплавов. Металлическая галантерея делится на принадлежности для рукоделия и шитья, одежную фурнитуру, принадлежности по уходу за волосами, украшения, туалетные принадлежности, курительные принадлежности и предметы домашнего обихода. Швейные и рукодельные принадлежности включают в себя машинные и ручные иглы, вязальные спицы и крючки, напёрстки и наборы для шитья.


metal accessories 7.jpg 



Металлическая галантерея для одежды (галантерейная фурнитура) – это застёжки-молнии, крючки, кнопки и петли. Застёжки-молнии бывают с пластмассовыми либо металлическими звеньями. Кнопки для одежды выпускаются в восьми вариантах размеров по наружному диаметру. Крючки и петли бывают шубными, для пальто, для платьев и брюк, для корсетов их конструкция может быть штампованной, проволочной и комбинированной. Существуют лакированные и никелированные крючки и петли.  Предметы украшения производят из нейзильбера, латуни, мельхиора, серебра и алюминия, сочетая их с пластмассой, стеклом и прочими материалами.


metal accessories 3.jpg metal accessories 5.jpg



Металлическая галантерея как часть туалета – это широкий ассортимент запонок и безопасных булавок, бигуди, пудреницы, шпильки, заколки, пульверизаторы, маникюрные принадлежности и т.п.
Для изготовления металлической галантереи применяют конс­трукционные и инструментальные углеродистые стали, литейные и деформируемые сплавы алюминия, медь и сплавы на ее осно­ве {латунь, бронза), мельхиор, нейзильбер. В качестве защитных покрытий используют никель, хром, олово, серебро, а также не­металлические - эмалирование, покрытие лаками, красками. При­меняется оксидирование, анодирование. Основными способами изготовления изделий металлической галантереи являются: ковка, литье, штамповка, волочение. При отделке поверхностей приме­няют галтовку, шлифование, травление, полирование.


metal accessories 2.jpg



Большинство видов металлической фурнитуры для одежды и обуви изготовляются в производственных масштабах с помощью специального оборудования.  В редких случаях, фурнитура изготовляется мастерами из дорогих металлов для известных брендов одежды, обуви и аксессуаров.

 



София Неклеса
Источники использованные при написании статьи:

www.studopedia.org

www.basslev.ru

Фотографии с фотостока: www.pixabay.com


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

тел. +38 (056) 794-36-74, +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры