Металлургия

13/11/2017 3:18pm

Автор: редакционная статья

Категории: история металлургии, применение металлопродукции

 

Металлургия


Данная область науки и техники, охватывает процессы получения металлов из руд или другого сырья, а также процессы, которые связаны с изменением химического состава, структуры и свойств металлических сплавов. Спектр применения продуктов металлургии поражает. В практически любой известной человеку сфере, используются если не все, то определенные типы металлов. Исходя из их свойств.

Металлу́ргия —в переводе с греческого означает «добываю руду, обрабатываю металлы».

Металлургия объединяет в себе такие процессы и технологии:

• производство металлов из природного сырья и других металлосодержащих продуктов;

• получение сплавов;

• обработка металлов в горячем и холодном состоянии;

• сварка;

• нанесение покрытий из металлов;

• область материаловедения, изучающая физическое и химическое поведение металлов и сплавов.

К металлургии также относится разработка, производство и эксплуатация машин, аппаратов, агрегатов, используемых в металлургической промышленности. С металлургией тесно связаны коксохимия и производство огнеупорных материалов. Металлургия и ее разновидности В мире металлургию разделяют на черную и цветную. Чёрная металлургия включает добычу и обогащение руд чёрных металлов, производство чугуна, стали и ферросплавов. К чёрной металлургии относят также производство проката чёрных металлов, стальных, чугунных и других изделий которые можно изготовить из чёрных металлов.

Цветная металлургия объединяет добычу, обогащение руд цветных металлов, производство цветных металлов и их сплавов. По физическим свойствам и назначению цветные металлы разделяются на тяжёлые (медь, свинец, цинк, олово, никель) и лёгкие (алюминий, титан, магний).

По основному технологическому процессу подразделяется на пирометаллургию и гидрометаллургию.

• Пирометаллургия— это металлургические процессы, которые протекают при высоких температурах (обжиг, плавка и т. п.).

• Гидрометаллургия — процесс извлечения металлов из руд, концентратов и отходов различных производств при помощи воды и различных водных растворов ( химических реактивов с щелочью).

Сейчас многие страны все больше акцентируют внимание на биотехнологической добычи металлов (биовыщелачивание, биоокисление, биосорбция, биоосаждение и очистка растворов). Биохимический способ оказался эффективным в добыче и создании таких металлов как: как медь, золото, цинк, уран, никель из сульфидного сырья. Особое значение имеет возможность использования методов биотехнологий для глубокой очистки сточных вод металлургических производств.

 

Выдача стакана из подогревательной печи

 

Распространение и сферы применения Из наиболее ценных и важных для современной техники металлов немногие содержатся в земной коре в больших количествах: алюминий (8,9 %), железо(4,65 %), магний (2,1 %), титан (0,63 %). Некоторых весьма важные металлы измеряются сотыми и даже тысячными долями процента. Наименьшее количество в природе благородных и редких металлов.

Производство и потребление металлов в мире постоянно растёт. За последние 20 лет ежегодное мировое потребление металлов удвоилось и теперь составляет, соответственно, около 800 млн тонн и около 8 млрд тонн. Продукция из черных металлов в мире составляет 72—74 % валового национального продукта всех государств.

Металлы в XXI веке остаются основными материалами для различного вида конструкций так как по своим свойствам, экономичности производства и потребления не имеют себе равных в большинстве сфер применения. Из 800 млн т ежегодно потребляемых металлов более 90 % (750 млн т) приходится на сталь, около 3 % (20—22 млн т) на алюминий, 1,5 % (8—10 млн т) — медь, 5—6 млн т — цинк, 4—5 млн т — свинец (остальные — менее 1 млн т). Масштабы производства таких цветных металлов, как алюминий, медь, цинк, свинец, измеряются в млн т/год; таких как магний, титан, никель, кобальт, молибден, вольфрам- в тыс. т, таких как селен, теллур, золото, платина — в тоннах, таких как иридий, осмий и т. п. — в килограммах.

В настоящее время основная масса металлов производится и потребляется в таких странах как США, Япония, Китай, Россия, Германия, Украина, Франция, Италия, Великобритания и др. Благодаря своим физическим свойствам (твёрдость, высокая плотность, температура плавления, электропроводность, звукопроводность, внешний вид и другим) они находят применение в различных областях.

 

 

metallurgy

 

София Неклеса
Источники использованные при написании статьи:
Герасимов Я. И. Химическая термодинамика в цветной металлургии. Т. 1-7. / Я. И. Герасимов, А. Н. Крестовников, А. С. Шахов и др. — М.: Металлургиздат, 1960—1973. — 2108 с

2. Металловеды / Составитель С. С. Черняк — Иркутск: Изд-во ИрГУ, 2000. — 532 с.

3. http://www.wikipedia.org
Фотоматериалы: галерея сайта


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

[email protected]

[email protected]

 г. Днепр

тел. +38 (056) 794-36-74

факс. +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Руководитель проекта - Гринев Владимир Анатольевич

Партнеры