Корт Генри

assets/Persons/cort.jpg
Корт Генри

Генри Корт - английский металлург. В 1783 получил патент на изобретённый им способ проката сортового железа с помощью особых валков. В 1784 усовершенствовал пудлингование — способ передела чугуна в сварочное железо, что сыграло большую роль в развитии английской металлургии в период промышленного переворота.

\\ Содержание

    Биография

    Генри Корт родился в 1740 году в Ланкастере. Его отец был каменщиком-строителем.

    В 1765г. Генри Корт поступил на службу агентом военно-морских сил Великобритании в Лондоне. На этом посту он осознал, какого низкого качества было британское железо, по сравнению с тем, которое импортировалось в страну из-за границы. Производимое британцами кованое железо было такого низкого качества, что Британское правительство не купило бы его,  поэтому британский чугун использовался лишь  в ограниченных целях. Британия импортировала огромное количество российского железа и вынуждена была платить за него очень высокую цену.

    Генри начал проводить эксперименты и совершенствовать производство английского чугуна.

    В 1775г. он бросил свою работу в военно-морских силах и основал свое дело: кузницу и фабрику по производству чугуна в Портсмуте.

    В период 1783-1784гг. Генри Корт получил патенты на технологические процессы, которые были разработаны им и улучшили качество прутковой стали. Один из запатентованных процессов включал производство прутковой стали путем ковки при постоянной температуре сварки и прокаткой с уменьшением содержания всех примесей. Таким образом производилась сталь, которая после обработки давлением была очень прочной с волокнистой структурой.

    Лорд Шеффилд признал значение этого технологического процесса, когда в 1786г. заявил следующее:
    Не нужно особо стараться, чтобы понять, что результат будет намного более значимым для Великобритании, чем ее владение тринадцатью колониями (в Америке); т.к. это даст абсолютную команду стальной торговле этой страны и будет большим преимуществом для судоходства.

    Второй патент включал производство прутковой стали из руды или чугуна в отражательной печи или в печи без форсированной тяги. Во время этого процесса жидкий  чугун постоянно перемешивался железными прутьями, из чугуна сжигался уголь, и выделялось железо из окалины, которое затем ковалось и раскатывалось, как сказано выше.

    Достижения

    Достижения Генри Корта могут быть оценены по следующим статистическим данным:

    Производство британской стали
    1700г. – 12,000 тонн
    1750г. – 18,000 тонн
    1780г. – 90,000 тонн
    1820г. – 400,000 тонн

    К концу XIX столетия Британия производила 4 млн тонн чушкового чугуна в год, что было больше, чем общая производительность остальных европейских стран.
    В 1820г. в Великобритании было, по меньшей мере, 8 200 печей Корта и многие производители использовали его великие достижения в прокатке.
    Корт никогда не был финансово поощрен за свою работу. Его сотрудничество с Jellicoes закончилось финансовым крахом и в 1789г. он оставил свою работу, будучи разоренным.
    В конце концов, в 1974г. Генри предоставили государственную пенсию, чтобы обеспечить его жену и 12 детей.
    Генри Корт умер в 1800 году.

    \\ Алфавитный Указатель

    Презентация

    Обложка

     

     

    Контакты

    [email protected]

    [email protected]

     г. Днепр

    тел. +38 (056) 794-36-74

    факс. +38 (056) 794-36-75

    моб. +38 (050) 320 69 72

    ISSN 20760507

    Руководитель проекта - Гринев Владимир Анатольевич

    Партнеры