Агри́кола Георгий

assets/Uploads/agricola-george.JPG
Агри́кола Георгий

 Георгий Агри́кола (лат. Georgius Agricola), настоящее имя – Георг Павер (нем. Georg Pawer) или Георг Бауэр (нем. Georg Bauer) (24 марта 1494 – 21 ноября 1555) ) –немецкий ученый эпохи Возрождения. Основатель минералогии. Автор научных трудов в области металлургии, медицины, философии и истории.

\\ Содержание

    Агрикола родился в 1494 году в Саксонии, в г. Глаухау, в семье портного. Изучал теологию, филологию, философию и получил степень бакалавра в Лейпцигском университете.

    В 1518 году стал ректором государственной школы в г. Цвиккау.

    В 1520 - 1526 годах продолжил обучение в университетах Лейпцига, Падуи и Болоньи, где получил докторские степени.

    Агрикола изучал минералогию, философию и медицину, а также труды античных и арабских авторов (Аристотеля, Теофраста, Страбона, Плиния, Авиценны и др.).

    В 1527 году Агрикола вернулся в Саксонию и занял пост городского врача в Санкт-Йоахимстале (ныне чешский город Яхимов), расположенном в центре области горнодобывающей промышленности. Женившись и получив в приданое долю акций серебряного рудника, Агрикола полностью сосредоточился на исследованиях в области изучения минералов, горного и металлургического производства.

    В 1531 году Георгий Агрикола переселился в город Хемниц (Саксония), где занимал должности городского врача, бургомистра, а также придворного историка саксонского курфюста Морица. Именно в Хемнице он начал писать свой фундаментальный труд «О горном деле и металлургии в двенадцати книгах» («De Re Metallica Libri XII»), напечатанный в 1556 году в Базеле уже после смерти автора.

    Книга Георгия Агриколы состоит из двенадцати томов.

    Первый том содержит сравнение горного дела с другими отраслями промышленности.

    Во втором обсуждаются условия развития горного производства.

    Третий том посвящен маркшейдерскому делу.

    В четвертом говорится о распределении добычи и обязанностях чиновников.

    Пятый том содержит описания видов шахт.

    Шестой описывает оборудование для горного дела.

    Седьмой и восьмой тома посвящены описанию руд и процессам их подготовки.

    Девятая книга содержит руководства по плавлению и извлечению металлов, а десятая, одиннадцатая и двенадцатая книги посвящены месторождениям драгоценных металлов, добыче соли и серы, а также получению битума и стекла.

    Книга содержит 275 гравюр, выполненных лучшими художниками-иллюстраторами того времени. На протяжении почти двухсот лет книга «О горном деле и металлургии» считалась лучшим практическим пособием по горно-металлургической тематике.

    Георгий Агрикола скончался в 1555 году. Согласно легенде он умер после сердечного приступа, перенесенного им во время религиозных дебатов. Горожане лютеранского вероисповедания отказались хоронить католика Агриколу и он был погребен в кафедральном соборе города Цайц.

    К большому сожалению, часть его научных трудов после смерти была утеряна.

    Источники: 1. В.С. Билецкий, Г.И. Гайко. Георг Агрикола и его фундаментальный труд «О горном деле в двенадцати книгах». (К выходу первого украинскоязычного издания). Уголь Украины, 2014.

    Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Georgius_Agricola.jpg

    Информация предоставлена А.В. Пилюшенко

    \\ Алфавитный Указатель

    Презентация

    Обложка

     

     

    Контакты

    metaljournal@gmail.com

    metaljournal11@gmail.com

     г. Днепр

    тел. +38 (056) 794-36-74

    факс. +38 (056) 794-36-75

    моб. +38 (050) 320 69 72

    ISSN 20760507

    Руководитель проекта - Гринев Владимир Анатольевич

    Партнеры