Первая доменная печь в Украине

20/11/2013 3:33pm

Автор: Metaljournal

Категории: История

Проблема создания в Донбассе угольно-металлургического комплекса появилась в ходе экономического развития страны в конце XVIII века. Тогда к России были присоединены Северное Причерноморье и Крым, возникли Черноморский флот, новые порты и военно-морские базы. Они предъявляли огромный спрос на вооружение и металлические изделия. Удовлетворить этот запрос мог только Донбасс, и весной 1794 года правительство командировало директора Александровского пушечного завода Карла Гаскойна в Донбасс для ознакомления с месторождениями каменного угля и железной руды, а также выбора места для строительства завода. По прошествии некоторого времени строить литейный завод решили в нижнем течении реки Лугани, а директором Луганского литейного завода назначили Гаскойна. 

Ранней весной 1794 года на правом берегу реки развернулись работы по сооружению литейного завода, который стал первым металлургическим предприятием в Донецком бассейне. Под завод отвели 4500 десятин земли из дачи казенного села Вергунка. Вскоре заложили фундамент доменной печи, здания цехов, приступили к сооружению плавильных и обжигательных печей. Луганский литейный завод представлял собой сложное гидротехническое сооружение. Уже в сентябре 1797 года на нём заработала первая воздушная печь, рассчитанная на отливку 100 пудов боеприпасов в неделю. Пушки и снаряды изначально отливались из привозного чугуна и металлолома, однако перед заводом стояла задача освоить выплавку чугуна из местных руд на каменноугольном коксе. Поэтому в апреле 1799 года было проведено испытание плавки железной руды на каменноугольном коксе в малой доменной печи. 

4 октября 1800 года пробно запустили в действие доменную печь № 1. В нее загрузили 31594 пуда сырья: 8555 пудов железной руды, 14776 пудов кокса, 7494 пуда 18 фунтов сырого каменного угля. В результате плавки получили 3581 пуд 19 фунтов чугуна, что тогда посчитали выдающимся экспериментом доменного производства на Луганском литейном заводе. Особенность Луганского литейного завода состояла в том, что он был первым предприятием в Украине и во всей тогдашней России, приступившим к выплавке чугуна на минеральном топливе, а домна №1 стала первой доменной печью в Украине. Она представляла собой вертикальную печь шахтного типа высотой около 35 м, высота которой ограничивалась прочностью кокса, на котором держался весь столб материалов. Загрузка шихты осуществлялась сверху, а снизу развивалась температура около 2000 °C. По мере удаления вверх, температура снижалась и сверху доходила до 270 °C. Таким образом, в печи на разной высоте устанавливалась разная температура, благодаря чему протекали различные химические процессы перехода руды в металл. 

Через несколько лет на Луганском литейном заводе начали изготовляться бытовые изделия, паровые машины и оборудование. На заводе отливались также известные памятники и памятные знаки. Луганские мастера-литейщики отлили большой колокол для Николаевского собора, изготовили бюст Петра I в натуральную величину, бюст А. В. Суворова, фигуру первого заводского кузнеца, портретный барельеф первого директора завода Гаскойна. 


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

тел. +38 (056) 794-36-74, +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры