О понятиях и заблуждениях

25/08/2009 4:18pm

Автор: Канов Г. Л.

Категории: организация и управление производством

В работе даны определения "изобретательство", "изобретательность", "эффективный менеджмент" и связанных понятий.

Канов Геннадий Лаврентиевич

Канов Геннадий Лаврентиевич

Учение – свет…
Когда же рассвет…

            1. О заблуждениях.
Многие утверждают, что изобретатели и рационализаторы являются золотым фондом любой державы, а изобретательство локомотивом научно-технического прогресса. Так ли это?
Если да, то инженерный труд был бы самым престижным и высокооплачиваемым, т.е. элитным, а в вузы на инженерные специальности был бы конкурс во много раз больший, чем на экономические или юридические специальности. В Украине противоположность этого утверждения налицо и статистика убедительно доказывает обратное. Лучшие учёные-изобретатели и инженеры  эмигрировали из страны, гуманитарное образование стало преобладающим, а количество изобретателей и рационализаторов асимптотически приближается к нулю, т.к. если в 1987 году их было порядка 1260000 человек, то в 1997 году осталось менее 48000 человек, а в 2008 – сколько? В чём причины? Во-первых, в мизерном финансировании науки – менее 0,5% от ВВП при необходимом минимуме в 1,7%, во-вторых, в унизительно нищенских зарплатах узаконенных державой для учёных и инженеров, в - третьих, в примитивизме законодательства в сфере создания и коммерциализации интеллектуальной собственности. О ней необходимо сказать отдельно.
Рынка промышленной интеллектуальной собственности в Украине нет и, при действующем законодательстве, не будет никогда. Почему? Потому что в СССР его не было, а вся интеллектуальная собственность монопольно принадлежала государству и стала бесхозной и виртуальной после развала Союза. Авторы-разработчики остались с авторскими свидетельствами абсолютно обесцененными как товар или собственность, а предприятия, использующие объекты интеллектуальной собственности (изобретения, технологии, проекты, рабочая конструкторская документация, нормативно-техническая документация, инструкции по эксплуатации, ноу-хау, торговые марки, промышленные образцы и др.) лишились возможности их коммерческой оценки и постановки на бухгалтерский баланс в качестве нематериальных активов из-за законодательного неурегулирования этой проблемы. Поэтому вся приватизация в Украине проведена без учёта стоимости нематериальных активов, лишь по остаточной стоимости активов материальных. Таким образом, весь интеллектуальный капитал государственных предприятий был подарен новым частным владельцам вместе с авторскими правами создателей этого капитала. Но и на оставшихся в государственной собственности предприятиях объекты интеллектуальной собственности не оцениваются и не вводятся официально в хозяйственный оборот в качестве нематериальных активов, хотя продолжают эксплуатироваться и приносить доход, т.е. авторские права игнорируются, не говоря уже о выплатах авторского вознаграждения. Кроме того, согласно действующему законодательству, оцененный объект интеллектуальной собственности, вводимый в состав нематериальных активов предприятия, облагается налогом на прибыль, т.е. до того как эта прибыль будет получена.  Это и есть эффективно работающая антимотивация для изобретателей и предпринимателей. Сохранившиеся ныне (реликтовые) энтузиасты изобретатели сохраняют активность по инерции, но они вымирают.
Изобретательство в СССР было бесплатным хобби интеллектуалов и даже выплачивалось поощрительное вознаграждение в 200 рублей при получении авторского свидетельства. Но сейчас для получения патента на изобретение надо заплатить Укрпатенту более 150 гривен (для физических лиц) в виде пошлин и сборов за услуги, а потом поддерживать их в силе в течение двадцати лет – и опять сборы. Нищие учёные и инженеры, не имея средств, перестают изобретать для задела на будущее, а заказчиков на разработки крайне мало. Сейчас изобретают лишь то, что заказывают, а не то, что хочется, как было в Союзе. Структура загрузки Укрпатента существенно изменилась, т.к. основная доля заявок принадлежит заявкам на патентование  знаков для товаров и услуг, промышленных образцов и полезных моделей – изобретения «вышли из моды». По аналогии, это сравнимо с тем, что супружеские пары из-за нищеты, неустроенности и неопределённости отказываются иметь детей.
О каком рынке интеллектуальной собственности может идти речь, если на балансе предприятий не будет нематериальных активов (хотя они вне баланса на самом деле есть и лишь благодаря их использованию предприятия работают). Как можно официально продать то, что не находится на бухгалтерском балансе предприятий? Только неофициально с нарушением законодательства. Может соглашение ТРИПС (о торговых аспектах интеллектуальной собственности) заставит модернизировать украинское законодательство? Это неизбежно, т.к. Украина стала членом Всемирной торговой организации (ВТО) в 2008 году – старт дан.

          2. О понятиях.
Изобретательство и изобретательность – это принципиально разные понятия по сути и источникам, хотя лингвистически похожи.
Изобретательство – это организованная деятельность по созданию изобретений в сфере техники и технологий, защищаемых патентами, согласно законодательству о промышленной собственности (если нет патентов – изобретательства тоже нет). Здесь есть многие ограничения и узкие рамки, т.е. законодательно предписаны жесткие «правила игры», истоком которых являются требования к изобретению (новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость, существенные отличия, форма изложения сути в описании изобретения с причинно-следственными связями, объёма прав в формуле изобретения и др.). Если что-то не соответствует «правилам игры», то уже формальная экспертиза заявки на изобретение дальше её не пустит. Здесь успех обеспечивает совместная работа двух групп профессионалов: разработчиков новых технических решений (инженеров, конструкторов, учёных, технологов, проектантов, иногда рабочих) и патентоведов (патентных поверенных, научных сотрудников в сфере интеллектуальной собственности). Инженеры – решатели задач, патентоведы – оформители юридических прав на техническое решение этих задач и защитники нарушений прав авторов и владельцев. Конечный продукт изобретательства – объект права промышленной интеллектуальной собственности, подтверждённый патентом. Это конкретный предел и узость понятия.
Изобретательству можно научить, т.е. дать качественное инженерное образование с  основами творчества и эвристики, а мастерство придёт с опытом и стажем работы, но значительно быстрее, если освоить известные методики интенсификации творчества типа ТРИЗ, в том числе с применением компьютерных программ. Оптимальная гармония, когда инженеры-разработчики получают второе высшее патентоведческое образование (специальность 7(8) 000002 «Интеллектуальная собственность») и действуют единолично от замысла до получения патента. После получения патента необходимо сотрудничество с патентным поверенным для защиты прав и коммерциализации разработки, особенно за рубежом.
Отдельной должности (и профессии) – изобретатель в действующем законодательстве не существует, т.е. их (изобретателей-профессионалов) официально нет – изобретают по совместительству или согласно договору с заказчиком в соответствии с его техническим заданием. В официальных должностных инструкциях и функциональных обязанностях специалистов - изобретательство не предусматривается, т.е. и его оплаты тоже. Изобретательство как хобби не запрещается, но и не поощряется. Это как самодеятельность.
Массовость изобретательства всецело зависит от интенсивности и объёма научных исследований и разработок, проводимых в стране - здесь пропорциональность прямая. В равной мере массовость изобретательства зависит от мощности и эффективности мотивации труда разработчиков новых технологий, материалов, образцов техники и технических систем.
Изобретательность – это одно из уникальных свойств личности – субъекта творческой деятельности и в этом нет пределов, её даже законодательно не пытаются урегулировать, тем более стандартизировать. Изобретательность нужна во всех сферах человеческой деятельности и является краеугольным камнем творчества созидания. Изобретательность – понятие векторное и динамичное, она реализуется в режиме импровизации при возникновении ситуаций, требующих быстрого и правильного решения. Любого, а не только технического, как в изобретательстве. Здесь не может быть применено планирование, т.к. решать задачи, возникающие здесь и сейчас – надо немедленно (промедление смерти подобно).
Научить изобретательности невозможно – это природное индивидуальное свойство личности с подсказкой интуиции, случайной догадки, жизненный опыт и просто везение.
Сделать что-либо, кое-как - можно и не применяя изобретательности – это известный и широко применяемый непрофессионалами метод проб и ошибок. Сделать эффектно, эффективно, оптимально, быстро и красиво – это шедевр изобретательности и мера таланта. Здесь проявляется в истинном величии интеллект, профессионализм и духовность личности. Это плоды прекрасного воспитания, образования и самосовершенствования человека.
Так как каждый сам себе менеджер по жизни, то изобретательность жизненно необходима всем людям, а изобретательство присуще только «технарям» - их ничтожно мало по сравнению с шестью миллиардами землян.
Эффективный менеджмент – это проявление изобретательности, находчивости, интуиции на фоне анализа ситуации с синтезом управленческих решений, как конечного продукта. В менеджменте творчества многократно больше, чем в изобретательстве и  ответственности несоизмеримо больше, т.к. одно неправильное или несвоевременное решение директора (или ключевого специалиста) может привести к банкротству фирмы (бизнеса). Ответственность персональная. Более образно это сравнимо с ошибкой хирурга во время операции или пилота самолёта. (Изобретать же можно неспешно с правом на ошибку и варианты, а улучшать техническое решение можно до бесконечности. Ответственность в изобретательстве минимальная, цена тоже, т.к. охранная грамота (патент) не производит продукции или добавленной стоимости, являясь лишь потенциалом),
Инновационный менеджмент – это жизненное начало и локомотив изобретательства, содержащий в своей основе изобретательность как инструмент, позволяющий выходить из безвыходных ситуаций и доводить дело до конца.
Инженеры-разработчики (изобретатели), как правило, не в состоянии довести дело до конца. Их предел возможностей – создавать полуфабрикат в виде технологий, рабочей документации и опытных образцов или моделей будущего товара.
Инновационный менеджер – это предприниматель, организующий введение изобретений (разработок) в хозяйственный оборот, т.е. коммерсант-универсал высшей категории - превращающий потенциал изобретения в реальный доход. Инновационные менеджеры-предприниматели – это и есть элита прорыва обороны сопротивляющихся противников инноваций. Они не могут работать в одиночку – это синергетики-катализаторы в команде профессионалов-единомышленников.
Триада (троица) профессионалов необходимая и достаточная для воплощения в жизнь инноваций это: инновационный менеджер как вождь бизнеса, обеспечивающий привлечение инвестиций, собирающий в команду лучших специалистов и вдохновляющий людей,  инженер – как создатель новизны, патентовед – как маркетолог-юрист - родитель и защитник интеллектуального капитала инженера-владельца. Выпадение одного из этих лиц неизбежно приводит к краху бизнеса. Только  единство действий этих лиц способно наполнять рынок товарами и технологиями, создавать новые рынки, предвосхищать потребности покупателей.
Аллегорически, указанная троица представляет собой базовый элемент конструкции здания экономики знаний 21 века.

 

Канов Г.Л.


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

тел. +38 (056) 794-36-74, +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры