Блюминг

11/12/2013 6:11pm

Автор: редакционная статья

Категории: прокатное производство

Определение. История создания. Технологический процесс. Конструкция и классификация станов.

Metaljournal

Блюминг

Блюминг - прокатный стан для обжатия слитков большого поперечного сечения на заготовки квадратного и прямоугольного сечения (блюмы). В настоящее время в мире блюминги практически не применяются (за исключением Украины и России) вследствие больших потерь металла вызванных обрезью, головной и донной частей слитка, а также потерями с окалиной.
Блюминг- большой, тяжёлый обжимной стан для предварительного обжимания стальных слитков большого поперечного сечения в блюмы. Блюм, блюмс, блум (англ. bloom)- полупродукт металлургического производства, представляет собой стальную заготовку квадратного сечения, полученную из слитков прокаткой на обжимном стане, которая поступает в дальнейший передел на чистовые станы. Блюминги обычно характеризуются диаметром прокатных валков и представляют собой стан «дуо», то есть с двумя валками и реже устанавливаются «трио», то есть с тремя валками. Громадное значение блюминга заключается в следующем : современные мартеновские и ковертерные печи характеризуются очень большим тоннажем, следовательно отливка мелких слитков (в 1-2 т) из подобных печей не экономична и технически затруднительна.

blooming

 

 

 

 

 

 

 

 


История.

Впервые трио-станы были применены для обжатия бессемеровских слитков в США А. Холлеем (1871). В последующие годы Джон и Джордж Фриц, а также А. Холлей там же построили механизированные трио-блюминги для прокатки слитков небольшой массы. В Англии Рамсботомом был сконструирован (1880) дуо-реверсивный стан с переменным направлением вращения валков для прокатки слитков до 5 т и более. Широкое распространение дуо-реверсивный стан получил благодаря электрическому реверсивному приводу, предложенному К. Ильчнером (1902). В СССР Блюминг изготовляют с 1931; первый произведенный в СССР Блюминг (по немецким чертежам) введён в эксплуатацию на Макеевском металлургическом заводе (1933). В конце 1940-х гг. советскими учеными и инженерами (А.И.Целиков, А.В.Истомин и др.) была разработа первая собственно советская конструкция Блюминга (работа была удостоена в 1951 г. Сталинской премии 2-й степени).
Современный блюминг состоит из 2 прочных чугунных станин, скреплённых в жёсткую систему, в них заваливается при помощи специальных подушек 2 валка диаметром 1,0 — 1,3 м, причём верхний валок при помощи особого электрического устройства может подниматься и опускаться в зависимости от толщины прокатываемого слитка.
Технология. Технологический процесс прокатки в цехе Блюминг включает:

  • доставку горячих слитков на железнодорожных платформах из сталеплавильного цеха к нагревательным колодцам;
  • подогрев слитков в вертикальном положении в колодцах до 1100—1300°С (в зависимости от марки стали);
  • подачу каждого слитка на слитковозе к приёмному рольгангу Блюминг;
  • взвешивание слитка и подачу его по рольгангу к валкам Блюминг;
  • прокатку в 11—19 проходов с обжатием 40—120 мм за проход и промежуточными кантовками на 90° (кантовка и перемещение полосы вдоль валков осуществляются манипулятором).

У полосы, поступившей к ножницам, отрезают передний и задний концы, после чего она передаётся на заготовочные станы. Часто полосу разрезают на отдельные блюмы или слябы, которые передаются рольгангами на холодильник и затем на склад. Выход блюмов и слябов составляет 85—90% массы слитков. Применение Блюминга позволяет разливать сталь в крупные слитки, повышает качество готового проката.

blooming

Как правило, блюминговые станы можно характеризовать согласно диаметра используемых прокатных валков. При этом, стан обладает двумя («дуо»), реже тремя валками («трио»). Конкурентным преимуществом своего времени для станов такого типа являлось, то что в условиях выплавки стали в мартеновских печах, которые отличались большой тоннажностью, экономически было не целесообразно отливать слитки массой 1-2 тонны. Данное обстоятельство и обусловило широкое распространение таких крупных прокатных станов.

блюминг - обжимной стан для обжатия стальных слитков

blooming

Блюминг включает в себя две прочные станины, выполненные из чугуна и скрепленные в жесткую систему. В станинах устанавливаются два валка, диаметр которых составляет от 1 до 1,5 м. Для верхнего валка конструкцией предусмотрена возможность его подъема и опускания, за счет специального электрического устройства, которое позволяет гибко приспосабливаться к толщине прокатываемого слитка.

blooming

Касательно истории появления такого технологического агрегата, как блюминг, можно сказать следующее. Первый промышленный стан, который предназначался для прокатки слитков из бессемеровской стали, был построен в США еще в 1871 году. Отцом-основателем стал известный инженер А.Холлей. В дальнейшем в мире началось постепенное развитие металлургических технологий, получил широкое распространение мартеновский процесс, и, как следствие, широко распространилась технология прокатки слитков полученных из мартеновской стали. Следует отметить, что изготовленный в Советском Союзе блюминг увидел свет в 1931 году, а внедрен в производство через два года на металлургическом комбинате в городе Макеевка (Донецкая область, Украина).

blooming

Рассматривая технологический процесс прокатки блюмов,  можно выделить следующие основные этапы:

 

  • доставка слитков посредством железнодорожных платформ из мартеновского или конвертерного цеха к нагревательным колодцам;
  • нагрев стальных слитков в нагревательных колодцах до температуры, значение которой находится в пределах от 1100 до 1300°С. Слитки  внутри колодца располагаются вертикально. Температура нагрева выбиралась в соответствии с маркой стали, из которой был получен слиток.
  • в дальнейшем доставка нагретого слитка посредством слитковоза к приемному рольгангу блюминга;
  • предварительное взвешивание исходного слитка и подача его к валкам;
  • прокатка слитка. Данная операция осуществляется в несколько проходов – от 11 до 19. Величина обжатия за подход при этом составляла от 40-50 до 110-120 мм. Также осуществлялось промежуточное кантование на 90°.
  • удаление переднего и заднего конца полосы. Выход годного на станах такого типа составляет от 85 до 90%. Низкий показатель выхода годного во многом и предопределил отход от данной технологии.

 

blooming

Присоединяйтесь к нашим платформам:


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры