Основы дипломатического протокола и делового общения с иностранными партнерами (I)

01/12/2013 11:31am

Автор: редакционная статья

Категории: деловая этика

В работе кратко рассмотрены основные понятия и базовые принципы дипломатического протокола. Визитные карточки как инструмент общения с деловыми партнёрами. Деловые беседы с партнёрами. Организация пребывания с делегацией (приём, автомобили, дата, место, меню, список приглашённых и т.п.). Визит на объект. Вопросы этикета. Правила поведения.

Основы дипломатического протокола и делового общения с иностранными партрерами (I)

Посвящается Ушакову Борису Георгиевичу. 
Академия внешней торговли, Москва

 

Дипломатический протокол – комплекс общепринятых норм, правил, обычаев, соблюдаемых государственными учреждениями, организациями, ведомствами, бизнесменами и другими субъёктами, участвующими во внешних связях.
Принципы дипломатического протокола.

  1. Международная вежливость.
  2. Международный характер дипломатического протокола.

К каждому иностранному лицу в стране пребывания должно проявляться необходимое уважение со стороны официальных лиц и властей этой страны. Каждый иностранец должен проявлять уважение по отношению к властям, обычаям, традициям, законам той страны, в которой он находится.

         3.Принцип взаимности.

    Этикет на официальных мероприятиях

К официальным мероприятиям относятся различные приемы и церемонии, устраиваемые по случаю национальных праздников, исторических юбилейных дат, прибытия иностранных делегаций, глав государств и правительств и т.д. Приемы проводятся главами государств, правительств, министрами, а также посольствами, консульствами, торговыми представительствами страны за границей.
Приемы проводят также военные атташе, командиры кораблей, находящихся с визитом дружбы в иностранных базах, а также представители местного военного командования и гражданских властей в порядке оказания почестей прибывшим военным гостям.
Дипломатические приемы проводятся  независимо от каких-либо событий, в порядке повседневной дипломатической работы. В практике дипломатических представительств эти приемы являются наиболее распространенными. Немногочисленные по количеству приглашенных лиц такие приемы представляют собой удобную возможность для завязывания контактов, укрепления и расширения связей, получения нужной информации, оказания влияния на местные круги в нужном направлении, разъяснения внешней политики своей страны.
Независимо от назначения, объема и вида  дипломатический прием носит политический характер, поскольку на нем происходит встреча представителей иностранных государств.
Находясь за границей, надо уважать правила и обычаи, принятые в данной стране. Приглашая иностранца на официальное мероприятие, следует позаботиться о том, чтобы не поставить его в положение, унижающее или оскорбляющее его национальное достоинство, в противном случае он может расценить это как неуважение к его государству и нации.
Прежде всего,- необходимо особенно строго и четко соблюдать дипломатический этикет. Дипломаты при выполнении своих функций, организации официальных мероприятий, участии в церемониях и процедурах действуют в соответствии с дипломатическим протоколом, под которым понимают совокупность общепринятых правил, традиций, условностей, соблюдаемых правительствами, государственными
представительствами за рубежом (посольствами, консульствами) и их сотрудниками при общении друг с другом. Очень многие элементы официального дипломатического протокола являются сегодня частью общепринятых норм и правил делового этикета.

Общие правила этикета

Приветствия в ряде стран имеют национальную окраску. Рукопожатия - основная форма приветствия. Но в некоторых странах не принято пожимать руку женщинам. Во Франции и странах Средиземноморья распространены поцелуи в щеку, в Латинской Америке - объятия. Две прижатые друг к другу перед грудью ладони - национальное индийское приветствие.
Во многих странах значительное влияние на бизнес оказывает религия. Необходимо знать о религиозных доктринах страны, в которой вы находитесь, но не вступать в дискуссии на подобные темы. Знать и помнить, что буддийские образы священны: без разрешения не следует фотографировать или трогать руками религиозные атрибуты.
Быть всегда пунктуальным, учитывать движение на дорогах и скопление людей на улицах.
Одежда - существенный элемент, ибо она является частью  внешности. Одежда должна быть неброской, хорошо сшитой и высокого качества. Обычно принято носить белые рубашки и темные костюмы. Женщинам в деловые поездки брюки лучше не одевать, как и слишком короткие юбки или платья без рукавов.
Приезжая в страну не в первый раз, следует позаботиться, чтобы на обратной стороне вашей визитной карточки была информация на языке этой страны (допускается в этом случае). В Юго-Восточной Азии, Африке и на Среднем Востоке всегда протягивать визитную карточку правой рукой. В Японии её подают двумя руками, нужной стороной к партнеру.
Уважать национальные традиции в еде, праздники и руководство страны пребывания. Во многих странах считается хорошим тоном для приезжих употреблять местную пищу. При принятии незнакомой пищи - есть то, что  предлагают, и не спрашивать, что это такое. Порезать свою порцию на мелкие кусочки.
Ничего не критиковать.
Ознакомиться с денежной системой страны пребывания.
Не хвастаться большими деньгами.
Корреспонденция должна иметь очень официальный характер.
Если вы не знаете языка страны, в которой находитесь, необходимо иметь переводчика на переговорах. Знание же нескольких основных фраз совершенно необходимо. При беседе через переводчика желательно присутствие человека, хорошо владеющего обоими языками, с тем, чтобы он контролировал перевод и исправлял ошибки. Если ваши местные партнеры говорят слишком быстро для вас, можно вежливо попросить их говорить медленнее, мотивируя это несовершенством владения языком. Но никогда не обвинять их в том, что они говорят быстро. Точно так же, если переговоры ведутся на вашем родном языке, не винить партнёров за акцент - говорить медленно, чётко проговаривая слова. Не рассказывать анекдотов - слишком специфичен национальный юмор, как и сленг, которого также следует избегать.
Везде необходимо проявлять уважение к старшим. Именно они должны первыми начать разговор. Когда старшие по возрасту люди входят в помещение, вставать.
Отдельная и тонкая тема - чаевые. Они не приняты в исламских государствах, Новой Зеландии и странах СНГ. В Италии чаевые составляют 25% от стоимости услуги, в Египте они являются ещё большими и весьма значительными. В Японии, получив счет, нужно положить деньги в конверт.
Нельзя требовать, чтобы всё было так, как у вас дома: еда, обслуживание и т.п.
Не следует тратить сверх необходимого - воду, тепло и свет, находясь в чужой стране. В отдельных странах к телефонам подключены счетчики. Поэтому сначала предложите хозяину оплатить свой звонок, а затем звоните.
Имена следует запоминать. Если имя трудное,- потренироваться в его произношении. Иметь в виду, что имена могут указывать на социальный статус и семейное положение. Не следует называть людей по именам, если они сами  об этом не попросят.
Обязательно вставать, когда звучит национальный гимн страны. Наблюдать и повторять действия  хозяев.
Не надевать специфические национальные костюмы вроде тоги или сари, т. к. может оказаться, что это имеет религиозный характер.
Помнить, что в буддийских храмах, мусульманских мечетях, японских, индийских и индонезийских домах и ресторанах запрещено находиться в обуви. Она оставляется у входа, носками к двери.
Остерегаться использовать привычные для вас жесты. В других странах они могут иметь совсем иное, не всегда приличное, значение.

Ответ на приглашение.


Во всех случаях, когда в полученном приглашении на завтрак, обед, ужин или другой вид приема оставлены незачеркнутыми буквы R.S.V.P, или фраза "Просьба ответить", необходимо заблаговременно по телефону или письмом сообщить, принимается приглашение или нет. Отсутствие ответа или запоздалость его рассматривается как проявление невежливости и неучтивости. В случае, если по каким-либо причинам ответ не может быть дан заблаговременно, лучше отказаться от приглашения, чем вообще не давать ответа или затягивать его.
После того, как был дан положительный ответ на приглашение, посещение приема является обязательным. Лишь в самом крайнем случае, если возникли какие-либо непредвиденные и срочные обстоятельства, препятствующие посещению данного приема, от него можно отказаться, но обязательно с заблаговременным извещением об этом хозяина приема.
Если в приглашении буквы R.S.V.P. зачеркнуты или отсутствуют (это имеет место главным образом в приглашениях на приемы, проводимые стоя, без сидячих мест за столом), давать тот или иной ответ не нужно.
Приход на прием и уход с приема. На завтрак, обед, ужин или другой вид приема, в приглашении на который содержится просьба ответить, следует приходить точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято отрицательно и даже с обидой. Если из одного ведомства или учреждения приглашено несколько представителей, и они являются на прием вместе, то принято, чтобы первыми приходили младшие по должности, а затем старшие. Если прием проводится без рассадки за столом и в приглашении указывается время начала и конца приема (15.00-17.00; 19.00-20.00 и т.д.), то можно придти и уйти в любой час в пределах указанного в приглашении времени. Приходить к началу приема не обязательно, так же как необязательно находиться на приеме до его конца. Считается, однако, что приход на такой прием в начале и уход с приема в конце его является выражением особо дружественного отношения гостя к хозяину приема. И, наоборот, если есть необходимость показать или подчеркнуть холодность или натянутость отношений с устроителем приема, достаточно пробыть на нем 15-20 минут и, попрощавшись с хозяином, уйти.
Во всех случаях официальным лицам рекомендуется не уходить с приема раньше старших гостей.
Поведение на дипломатических приемах. Всякий дипломатический прием является местом встречи представителей иностранных государств, которые в своих отношениях друг с другом придерживаются сложившихся правил вежливости, любезности и такта.
Иностранные гости, пришедшие на прием, оказывают тем самым уважение дипломатическому представителю и его стране, и, поэтому они должны быть приняты с почетом и вниманием. Дипломатический представитель и его сотрудники следят за тем, чтобы их гостям было удобно, беседуют с ними, угощают. Нельзя допускать, чтобы работники дипломатических представительств собирались в собственном кругу, забывая о гостях-иностранцах.
На приемах типа коктейль или фуршет, проводимых стоя, гости сами подходят к столам, набирают закуски в свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям. Это правило не должно игнорироваться.
Задерживаться без надобности на том или ином приеме дольше времени, указанного в приглашении, не рекомендуется, так как это может быть обременительным для хозяев. Неблагоприятное впечатление производят случаи, когда гости на том или ином приеме уходят с него все сразу после ухода главного гостя. Лучше расходиться постепенно.
Первыми приветствуют младшие старших, мужчины - женщин, женщина приветствует мужчину, который намного старше ее. Исключения из этого правила: вошедший в комнату, будь то мужчина или женщина, первым здоровается с присутствующими, уходящий - первым прощается с остающимися.
В случае, когда в комнате несколько человек, здороваются сначала с хозяйкой дома, затем с другими женщинами, затем - с хозяином дома и мужчинами.
Здороваясь с мужчиной, женщина должна первая подать руку. Если она ограничивается поклоном - мужчине не следует протягивать ей руку. То же - между старшими и младшими мужчинами.
Мужчина всегда встает (за исключением очень пожилых и больных, которым трудно подниматься), здороваясь и с женщинами, и с мужчинами. Женщина, здороваясь с мужчиной, не встает. Мужчина, здороваясь с женщиной, встает.
Исключения: хозяйка дома, принимая гостей, всегда встает, здороваясь с ними; в служебной обстановке мужчина может не вставать, приветствуя женщину. Женщины встают также, здороваясь с очень пожилыми мужчинами.
Поздоровавшись со своим сверстником, мужчина может сесть. Если же он здоровается с более пожилым мужчиной или с женщиной, то он может сесть лишь после того, как сядут они, или по их позволению. Если хозяйка дома предлагает сесть, а сама продолжает стоять - садиться не следует.
Приветствуя даму, мужчина может поцеловать ей руку. Однако, делать это можно только в помещении!
Не принято здороваться через порог, через стол, через какую- либо перегородку.


Презентация

Контакты

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

тел. +38 (056) 794-36-74, +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры