Ушел из жизни Виталий Лаврентьевич Пилюшенко

;Виталий Лаврентьевич Пилюшенко

31 августа на 79 году ушел из жизни известный ученый в области металлургии, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий Украины в области науки и техники, член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины, доктор технических наук, профессор Виталий Лаврентьевич Пилюшенко.

Родился Виталий Лаврентьевич 1 августа 1937 года в г. Донецке. После окончания Донецкого индустриального института по специальности инженер-металлург ,в 1959 году, начал свою трудовую деятельность в должности старшего инженера центральной заводской лаборатории Новокраматорского машиностроительного завода. В дальнейшем работал на этом предприятии начальником лаборатории прокатных валков и термической лаборатории ЦЗЛ. После этого был назначен главным металлургом Краматорского завода литья и поковок, где проработал до 1973 года. В этот период им были выполнены фундаментальные исследования в области качества литых и кованых изделий, микролегирования конструкционных сталей, создания новых композиций сталей и металлургических технологий производства изделий тяжелого машиностроения (прессов, экскаваторов и роторных комплексов), а также разработаны сквозные технологии производства деталей турбин-роторов, дисков, рабочих и опорных валков горячей, холодной и теплой прокатки.

Вскоре В.Л. Пилюшенко закончил аспирантуру Института проблем литья АН УССР и в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Литейное производство», посвященную вопросам формирования структуры и свойств хладостойкой литой стали для изделий тяжелого машиностроения. С 1973 по 1984 год деятельность Виталия Лаврентьевича была связана с Донецким металлургическим заводом, где он прошел путь от руководителя группы ЦЗЛ, начальника лаборатории металловедения, заместителя начальника ЦЗЛ до заместителя главного инженера по новой технике и технологии. Здесь им были продолжены исследования влияния технологий выплавки, разливки и пластической деформации на формирование качественных характеристик непрерывнолитой заготовки, листа и трубной заготовки. Важнейшими проблемами, решенными при непосредственном участии В.Л. Пилюшенко, явились: создание комплексной технологии производства судового листа, создание и внедрение технологии внепечной обработки.

Впервые в СССР были созданы композиции легированных хромомарганцеванадиевых сталей, обеспечивающих высокую хладостойкость, что позволило разрабатывать новые конструкции судов и буровых платформ. Кроме того, им были разработаны и внедрены технологии производства вакуумированой подшипниковой стали, обработки чугуна в газлифтных установках, защиты струи металла инертными газами. Работая на производстве, В.Л. Пилюшенко подготовил и в 1983 году защитил в Институте проблем материаловедения НАН Украины докторскую диссертацию по проблемам микролегирования стали. В период с 1984 по 1986 год Виталий Лаврентьевич Пилюшенко был профессором и заведующим кафедрой «Технология металлов» Донецкого политехнического института.

С 1986 года В.Л. Пилюшенко работал заместителем директора Института черной металлургии (г. Днепропетровск), а с 1988 по 1996 год был его директором.

В 1995 году избран членом-корреспондентом Национальной Академии наук Украины по специальности «Металлургия». В этот период помимо основной научной деятельности по исследованию процессов кристаллизации под влиянием внешнего воздействия и формирования структур и физико-механических свойств микролегированой стали им был проведен большой объем работ по созданию концепции развития черной металлургии Украины, принятой Верховной Радой.

В 1996 году Виталий Лаврентьевич вернулся на Донецкий металлургический завод, где в должности заместителя генерального директора занимался вопросами качества, новых технологий, реконструкции электросталеплавильного комплекса. Под его руководством и при его непосредственном участии была создана концепция и программа внедрения комплекса технологических процессов на основании использования установки печь-ковш и машины непрерывного литья заготовки.

С 1998 по 2014 год В.Л. Пилюшенко работал проректором по научной работе и заведующим кафедрой маркетинга Донецкой государственной академии управления. Виталий Лаврентьевич Пилюшенко автор 282 научных трудов, 33 монографий и учебных пособий, 145 авторских свидетельств и патентов. Заслуженный деятель науки и техники Украины (2002 г.), Лауреат государственных премий Украины (2002 г.) и бывшего СССР (1989 г.) в области науки и техники. Награжден государственными наградами и почетными грамотами. .

\\ Дополнительные разделы

<< Предыдущие | | Следующие >>