Учитель Александр Давидович

Проректор Национальной металлургической академии Украины, председатель совета Криворожского учебно-научного комплекса Национальной металлургической академии Украины, декан Государственного института
подготовки и переподготовки кадров промышленности, профессор, доктор технических наук.

Родился 25 февраля 1938 в городе Кривой Рог Днепропетровской области. 1960 поступил в Криворожский горнорудный институт на энергомеханический факультет и окончил его по специальности «горный инженер-электромеханик». С 2003 г. - Проректор Национальной металлургической академии Украины, председатель совета Криворожского учебно-научного комплекса Национальной металлургической академии Украины, декан Государственного института подготовки и переподготовки кадров промышленности. Ведет активную научно-исследовательскую работу, его авторитет в области основывается на более чем 350 научных трудах, из которых почти 200 авторских свидетельств СССР, патентов Украины, США, Германии и других стран. Под его руководством создано научное направление «Использование вибротехники для интенсификации технологических процессов в металлургии», что за период с 1971 по 2008 позволило внедрить в производство ряд новых металлургических машин для производства и подготовки к плавке шихтовых материалов на комбинатах «Криворожсталь» (ОАО « АМКР »),« Запорожсталь», Енакиевском МК, ЦГОК, СевГОК, Криворожском железорудном и других.

Под руководством А.Д. Учителя подготовлено одного доктора и ряд кандидатов технических наук. Член двух Специализированных научных советов (г.. Кривой Рог - КТУ и г. Днепропетровск - НМетАУ). В 1999 году за цикл работ совместно с Институтом черной металлургии «Разработка теоретических основ управления распределением шихты и газов, совершенствование технологии и оборудования современных доменных печей» президиумом Национальной академии наук Украины Александру Давидовичу была присуждена премия им. З.И. Некрасова. В том же году за весомый личный вклад в подготовку инженерных кадров для металлургической промышленности, плодотворную научную и педагогическую деятельность Указом Президента Украины ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования Украины». В 2002 решением общего собрания Подъемно-транспортной академии наук Украины Александр Учитель избран действительным членом академии. В 2007 году Указом Президента Украины была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники, а в следующем году он был награжден нагрудным знаком «Петр Могила» Министерства образования и науки Украины за выдающиеся заслуги в научно-педагогической деятельности. Рядом с научной деятельностью Александр Давыдович ведет активную общественную работу: в течение 2002-2007 годов он был членом городского исполнительного комитета совета народных депутатов г. Кривого Рога. Его принципиальная гражданская позиция не раз была отмечена местными властями: городской совет Кривого Рога наградил его знаками «За заслуги перед городом» всех трех степеней и знаками "Благодарность председателя облсовета», «За заслуги в развитии профессионального обучения». Кроме того, он стал лауреатом городского конкурса «Лучший человек Кривбасса 2005» в номинации «Лучший деятель образования Кривого Рога».

Презентация

Обложка

 

 

Контакты

НАШІ КОНТАКТИ:

[email protected]

[email protected]

м. Дніпро

тел. +38 (056) 794-36-74, +38 (056) 794-36-75

моб. +38 (050) 320 69 72

ISSN 20760507

Керівник проекту - Гриньов Володимир Анатолійович

Партнеры